В воскресенье стартует первая гонка сезона «Формулы-1», которую вместо Австралии примет Бахрейн. Гонщик «Хаас» Никита Мазепин накануне старта этапа пообщался с российскими медиа, где рассказал о мотивации, работе с Миком Шумахером, отношении к акциям BLM и поддержке отца.
– Очень важно показать результаты, которые позволят мне обогнать Мика. Буду бороться на полную и опережать всех соперников. Для меня не имеет никакого значения, кто рядом со мной. Надо лишь стараться улучшать свои результаты с каждой гонкой, – отметил Мазепин.
– Сложно было смириться с тем, что болид будет не конкурентоспособен?
Гран-при Италии
Боттас выиграл спринт на Гран-при Италии, Мазепин – 17-й
11/09/2021 В 15:54
– Я всю жизнь хотел попасть в «Формулу»-1. Меня поддерживал тренер. Я русский гонщик в душе, и это самое главное. Не мне решать, не я устанавливаю правила. Стараюсь делать работу максимально хорошо. По итогам тестов, думаю, очевидно, что мы будем бороться с «Уильямс». Другие команды далеко от нас.
– Как призвать болельщиков болеть за тебя, когда нет результата?
– Мне трудно придумать интриги, я не умею этого делать. Но могу пообещать: когда бы ни выезжал на трассу, постараюсь пересечь финишную черту первым. С другой стороны, «Формула-1» сильно отличается от других чемпионатов. Это сильнейшая серия. Этот чемпионат будет интересным.
– Какие плюсы от сотрудничества с Миком ты видишь?
– Мик – один из лучших гонщиков на рынке. Возможность работать с ним важна. Это трудно, и, когда ты не выкладываешься на сто процентов, он не даст расслабиться. Это то, что нужно «Хаас». Команда нуждается в гонщиках, которые нацелены на победы. Уверен, вместе с Миком мы добьемся результатов.
– Насколько ты близок с другими россиянами из «Формулы-1»: Петровым, Квятом, Сироткиным?
– С каждым из них меня связывает что-то особенное. Но у нас не командный, а одиночный вид спорта. Не все гонщики близки, как правило, мы мало говорим друг с другом. Хотя с Даней мы общаемся давно, у нас был один тренер. С Виталием хорошие отношения, всегда на него ровнялся. Все дали определенные советы. С Сережей не общался. А вот Даня и Виталий дали рекомендации.

Никита Мазепин

Фото: Imago

– Какие ощущения от запрета использования российского флага?
– Спорт – это то, чем я занимался всю жизнь. То, зачем вставал раньше положенного времени. Я выполняю свою работу на трассе. У меня нет времени об этом думать.
– Кто был твоим кумиром в детстве? И нет ли ощущения, что Мик перетягивает на себя внимание?
– Ощущения, что Мик перетягивает на себя внимание, нет. У нас прекрасные отношения друг с другом и командой. Когда был маленький, не мог поверить, что все это будет. В семь лет отец подарил мне шлем, который был репликой шлема Михаэля Шумахера. Когда-нибудь хочу достичь такого же уровня.
– Ты говорил, что судьи в «Формуле-2» не всегда были на вашей стороне. Изменится ли это сейчас? И что думаешь о своей репутации?
– Я большой противник того, когда люди хотят быть тем, кем они не являются. Это нестабильная модель поведения. Я гонщик, у меня это хорошо получается. Постараюсь выкладываться по максимуму. Это самое главное. Мои гонки никогда не скучно смотреть. Я всегда борюсь. Мне ничего не достается просто так. А касаемо судейства – я знаком со всеми лично. Мы все большая часть «Формулы-1». Когда-то они принимают решения в мою пользу, когда-то – нет. У меня нет никаких обид.
– Будешь ли ты поддерживать акцию BLM?
– Нам, гонщикам 21 века, была выделена такая возможность, как использование социальных сетей. Есть большие платформы. Очень важно и правильно не только выступать на трассе, но и делать что-то хорошее для общества. Я всегда буду поддерживать серьезные акции. Но считаю важно не 30 секунд показывать публичные действия перед стартом, а жить этим и своим поведением менять жизнь в лучшую сторону.
– Расскажи об увлечении единоборствами? И хотел бы выйти на спарринг с Квятом?
– Я очень большой поклонник единоборств. Перед тем, как начал профессиональную карьеру гонщика, занимался спортивной гимнастикой и единоборствами. И это очень нравилось. Но ввиду отсутствия большого таланта в этой области, решил посвятить себя гонкам. Я хорошо дружу с президентом федерации ММА России. Несколько месяцев назад летали вместе с Кисловодск. В свободное время с удовольствием с тренируюсь с бойцами. И учусь у них.
– Насколько активно твой папа интересуется «Формулой-1»?
– Мне очень повезло, ведь когда у родителей и ребенка общие увлечения – это хорошо. Мой отец поддерживает и наблюдает за мной. Еще 10 лет назад мы смотрели вместе гонки каждые выходные. У нас очень хорошие отношения. Но сейчас я на той стадии, когда он переживает как родитель и дает советы. Но ровно столько, сколько нужно.
Никита Мазепин чуть не попал в аварию, а потом засмеялся. Причем здесь BLM?
Читай самые горячие спортивные новости в телеграм-канале Eurosport
Гран-при Нидерландов
Ферстаппен выиграл Гран-при Нидерландов, Мазепин сошел
05/09/2021 В 15:30
Гран-при Нидерландов
Мазепину грозит штраф за помеху Феттелю. Его подставил Шумахер?
04/09/2021 В 15:23