На Гран-при Великобритании мы станем свидетелями исторического события – первой в истории «Формулы-1» квалификации в формате спринтерской гонки. Объясняем, как устроена спринт-квалификация.
Задача нового формата – повысить зрелищность соревнований. Спринт-квалификация будет длиться от 30 до 35 минут, а у пилотов не будет необходимости заезжать на пит-стоп. Нас ждет быстрая и динамичная гонка с напряженной борьбой от старта до финиша.
Спринтерская гонка пройдет 17 июля, на следующий день после пятничной квалификации, которая пройдет в классическом формате. Единственное отличие – ее результаты определят места не в основной гонке Гран-при в воскресенье, а в субботнем спринте. Дистанция спринт-квалификации – 100 километров (около 33% от дистанции основной гонки). Поул-позицию занимает победитель спринтерской гонки, он получает 3 очка, второму месту в спринтерской гонке достанутся 2 очка, третьему – 1 очко. Итоги спринт-квалификации определят стартовые места в основной гонке Гран-при, которая пройдет в воскресенье, 18 июля.
Гран-при Великобритании
Феттель помог болельщикам убрать мусор после гонки
19/07/2021 В 09:41
Другое важное нововведение спринтерской гонки – пилоты могут не заезжать на пит-стоп. Также нет правила обязательной смены резины. На уикенд каждый пилот получает 12 комплектов резины: 6 комплектов Soft, 4 – Medium и 2 – Hard. В пятничной квалификации командам разрешат использовать только шины Soft. На спринтерскую гонку пилоты могут свободно выбирать комплект шин. На воскресный Гран-при также можно ставить любой комплект шин на старте – вне зависимости от результатов пятничной квалификации или субботней спринтерской гонки.
  • Гран-при Великобритании состоится 18 июля. Первая свободная практика и квалификация намечены на 16 июля.
  • Вторая свободная практика и спринт-квалификация пройдут 17 июля.
«Формула-1» представила болид на сезон-2022. Он упростит обгоны
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Гран-при Великобритании
Ферстаппен вышел из больницы и обвинил Хэмилтона в неуважении
19/07/2021 В 05:43
Гран-при Великобритании
Хэмилтон победил с 10-секундным штрафом и сходом Ферстаппена
18/07/2021 В 16:22