Пилот «Хааса» Никита Мазепин перед стартом Гран-при Франции провел пресс-конференцию для российских медиа.
На последнем круге Гран-при Баку между Мазепиным и его напарником Миком Шумахером произошел опасный инцидент. Немец готовился обогнать Никиту, но российский пилот неожиданно свернул вправо и перекрыл дорогу на скорости свыше 300 км/ч. Мик выматерился по командному радио.
Формула-1
«Все давно подписано». Мазепин выступит за «Хаас» в новом сезоне
17/07/2021 В 16:59
«Я считаю, что в той ситуации очень важно дистанцироваться от эмоций и посмотреть на факты, – заявил Мазепин на пресс-конференции. – Факты заключаются в том, что если не читать недовольных комментариев, то никаких столкновений и аварий в отношении машины или команды не было как в Монако, так и в Баку. Безусловно, наша внутрикомандная борьба становится более напряженной, мы становимся более опытными и начинаем требовать от машины и от себя более хороших результатов, которые по тем или иным причинам пока невозможны.
Но в любой работе, особенно в организациях, где количество участников насчитывает больше сотни человек, важно разговаривать, и мы в «Хаасе» довольно много это делаем. Мы втроем с Гюнтером (Гюнтер Штайнер – босс «Хааса» – Eurosport) сели и поговорили, обсудили, что кому не понравилось. Я сделал определенные выводы, другие участники тоже, и я надеюсь, что в будущем хотя бы жалоб по команде будет меньше».
После гонок в Монако и Баку Мазепин и «Хаас» ушли с последних мест личного зачета и Кубка конструкторов: теперь там находятся Николас Латифи и «Уильямс». Несмотря на это, Мазепин признался, что болид «Хааса» не стал более конкурентоспособным.

Никита Мазепин

Фото: Getty Images

«Мы единственная команда, которая не разрабатывает машину по ходу сезона. Начинали мы его не в лучшей форме. Следовательно, по всем математическим выводам, которые приводит наша команда, мы по скорости одного круга – если этот круг умножить на 60 кругов, которые были в Баку – это выходит в очень большую разницу по финишному времени. То, что произошло в Баку – обычные гонки, которые мы любим, когда непредвиденные обстоятельства, правильно использованные в интересах одной команды с правильной стратегией, сработали. Но по скорости мы пока не соответствуем».
Также Мазепин прокомментировал регулярно появляющиеся в интернете мемы и шутки в свой адрес. По словам пилота, это его никак не обижает.
«Искренне считаю, что у меня все достаточно хорошо с самоиронией. Так что если картинки и какие-то шутки правда смешные, я никогда не останусь в стороне и лично над ними посмеюсь. Я считаю, что в любом известном виде спорта или любой известной деятельности, которая заслуживает и привлекает внимание публики, это неизбежно. Если у людей есть время делать такие картинки в фотошопе, то я очень за них рад и абсолютно это приветствую. Ничего не может быть хуже, чем грустные лица в паддоке и за пределами. Если все будут улыбаться, я буду только рад», – сказал Никита.
«Что делать, папа?» Отец Мазепина – о проблеме сына с армией
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Гран-при Великобритании
Ферстаппен выиграл 1-ю спринт-квалификацию в истории «Ф-1»
17/07/2021 В 16:15
Гран-При Штирии
Босс «Хааса» затроллил Мазепина. А он сравнил себя с морковкой
28/06/2021 В 08:46