Немецкая и английская конюшни лидировали на 8-м этапе попеременно – у каждой из них в выходные был свой день. Для Mercedes, отметившегося шестым дублем в сезоне, счастливым стало воскресенье, а Williams блеснул в субботу, когда два бело-синих болида впервые за 11 лет дружно расположились во главе стартового поля. При этом Фелипе Масса, не завоевывавший поулов аж с «Гран-при Бразилии»-2008, оставил последнее слово за собой: быстрейший круг неунывающий бразилец проехал под клетчатый флаг – не без помощи Льюиса Хэмилтона, который в финальном сегменте так и не показал время. Сначала британец выехал за пределы трассы всеми четырьмя колесами и вынудил комиссаров аннулировать свой результат, а потом ошибкой на торможении спровоцировал появление желтых флагов и зафиксировал преимущество соперника.

На волне этого успеха Williams, которому, учитывая предрасположенность FW36 к повышенному износу шин, лучше всего подходят трассы с минимумом затяжных поворотов, сохранил очень приличную скорость и в гонке. Там Валттери Боттас и Масса без особых затруднений финишировали на третьем и четвертом местах, произведя рокировку в боксах. Хотя в еще большей степени вырваться вперед относительно напарника финну, впервые взошедшему на пьедестал, помог прекрасный круг заезда: его Боттас проехал на семь десятых быстрее латиноамериканца, сразу после первой смены шин угодившего в трафик.

Гран-при Канады
Источник сенсаций. Итоги 7-го этапа
09/06/2014 В 02:24

По-прежнему располагающий самой совершенной машиной на пит-лейн Mercedes убедительно взял реванш в воскресенье – не в последнюю очередь благодаря грамотной тактике и чувству меры своих пилотов. Мгновенно выбравшийся на вторую позицию Росберг в ответ на кинжальную контратаку Боттаса не стал настаивать на своем, понимая, что у него еще будет немало шансов выиграть гонку. И на практике ровно так и произошло: благодаря раннему пит-стопу и очень достойному кругу выезда (1.30,993 – почти на секунду быстрее Хэмилтона) немец опередил разом обоих пилотов Williams. Правда, у скорострельной остановки Нико была и оборотная сторона: ему пришлось провести довольно много времени за Force India Серхио Переса, который вновь напомнил о своем таланте беречь резину. Выйдя в лидеры, мексиканец собрал коллекцию из девяти подряд времен в радиусе 1.14,1 – 1.14,3, но затем шины на VJM07 все же не выдержали, и терпеливый Росберг внешне легко прошел замедлившегося оппонента.

Преодолев сопротивление Переса, пилот Mercedes уже не особенно оглядывался назад и спокойно прибыл к финишу, превзойдя достижение своего отца Кеке, в активе которого пять побед – против шести у Нико. Другое дело, что главный триумф Росберга-старшего, чемпиона мира-1982, его сыну еще лишь предстоит повторить, и именно над этим последний сейчас и работает.

Наломавший дров в квалификации Хэмилтон в воскресенье был не менее хладнокровен и при старте с пятой линии спас 18 очков. Совершив впечатляющий рывок уже на первых метрах, он в дальнейшем неотступно следовал за напарником и повторял почти каждый его шаг, но так и не дождался от стрессоустойчивого Нико результативной ошибки.

Не оправдал ожиданий и Red Bull – хозяин австрийской конюшни Дитрих Матешиц совершенно точно иначе представлял ее дебют на одноименной трассе. Персонально же для Себастьяна Феттеля 8-й этап чемпионата превратился в кошмар – для немца нынешний сезон вообще получается настолько же мрачным, насколько успешным был предыдущий. В квалификации четырехкратный чемпион мира столкнулся с проблемой прогрева шин и сумел забраться только на 12-е место (с учетом штрафа Переса), а в гонке на RB10 с единичкой на борту очень быстро потерял мощность мотор и завелся лишь по истечении целого круга. После этого Феттель пытался атаковать и даже слегка подкорректировал тактику, втайне надеясь увидеть на трассе спасительный пейс-кар, но ближе к середине дистанции сдался: вслед за столкновением с Эстебаном Гутьерресом отставание Себа от лидеров достигло двух минут.

Себастьян Феттель на "Гран-при Австрии"

Фото: F1i

Напарник немца на сей раз тоже не блеснул: откровенно замешкавшийся на старте Даниэль Риккардо лишь слегка подсластил горькую пилюлю для команды Кристиана Хорнера. Из-за маломощного двигателя Renault австралиец скорее не атаковал более медленных оппонентов, а присматривался к ним, поэтому о реальном гоночном темпе RB10 в Австрии можно судить разве что по сугубо вторичным показателям. Например, по временам Феттеля, который регулярно отыгрывал у Даниэля по полсекунды на чистой трассе и намекал на то, что в воскресенье Red Bull потенциально был равен Williams.

Но Риккардо на свободном пространстве за весь Гран-при так толком не побывал – даже после специально сдвинутого по срокам первого пит-стопа. На 10-м круге пелотон был все еще спрессован, и стратегам обладателей Кубка конструкторов не удалось найти лазейку для триумфатора Монреаля. Как следствие, австралиец в муках пробивался наверх и лишь в концовке отыграл две позиции, поднявшись на 8-ю строчку благодаря поздней остановке Дженсона Баттона и великолепному обгону Нико Хюлькенберга, долго удерживавшего Red Bull позади.

Зато прошедшая гонка в Австрии очень точно отразила потенциал Ferrari, которая оказалась чуть быстрее себя монреальского образца и чуть медленнее, чем в Монако. В квалификации Фернандо Алонсо опять переиграл равнодушного Кими Райкконена по всем статьям и совершил маленький подвиг, но в гонке почти мгновенно лишился четвертой позиции. Двукратный чемпион мира явно не ожидал, что грозный Mercedes Хэмилтона возникнет у него в зеркалах заднего вида настолько скоро, и в неравной борьбе, видимо, слегка загрязнил резину Supersoft. Из-за этого до пит-стопа отставание Алонсо от лидирующего квартета стремительно росло (вплоть до секунды дефицита на круге), но на втором и третьем отрезках гонки ведущему пилоту Скудерии удалось заметно сократить гандикап. Фернандо привычно вел машину очень чисто и значительно продлил жизнь шин, показав целую серию персонально лучших времен незадолго до второго визита в боксы, однако в итоге не смог разбить пару гонщиков Williams.

Календарь сезона-2014 на Eurosport.ru

Гран-при Австралии
Росберг: «Старт сезона оказался идеальным»
16/03/2014 В 10:28
Формула-1
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна. У Квята 11-я строчка
21 ЧАС НАЗАД