Гидо должен был занять место боевого пилота Sauber в сезоне-2015, но боссы команды решили, что ее будут представлять Маркус Эрикссон и Фелипе Наср. Голландский пилот обратился с иском в суд, а представители Sauber заявили, что расторгли контракт с голландцем в интересах организации и ее сотрудников. В середине марта было объявлено, что стороны смогли достичь досудебного соглашения, а Ван дер Гарде отказался от места боевого пилота команды.
«Мы достигли соглашения с Sauber о разрыве контракта. У меня забрали мою мечту. Я понимаю, что мое будущее в «Ф-1», вероятно, окончено. Мне нельзя говорить о деталях, но Sauber заплатит значительную компенсацию за разрыв контракта», – написал Ван дер Гарде в фейсбуке.
По некоторым данным, речь идет о сумме в 15 миллионов евро.
Гран-при Австралии
Ван дер Гарде отстоял в суде право выступать за Sauber
11/03/2015 В 08:57
«У меня был действующий контракт на сезон-2015, и я до последнего требовал от команды его соблюдения согласно решениям судов, стараясь не предавать дело огласке. Но я никогда не пойму, как руководитель команды решила не предоставлять мне место в кокпите, когда ее обязал это сделать суд, – цитирует голландца Autosport.com. – Если бы я и дальше продолжил сопротивляться, то это могло бы привести к краху команды и почти наверняка омрачило бы стартовый Гран-при сезона, ведь приставы бы арестовали машины Sauber, а карьеры двух юных пилотов – Фелипе Насра и Маркуса Эрикссона – могли бы быть разрушены. Не исключено, что и боссы команды попали бы под стражу. Я решил не идти этим путем, пусть менеджмент команды и виноват в сложившейся ситуации.
Я хотел бы внести ясность и заявить, что мои спонсоры заплатили за мое место в кокпите в сезоне-2015 и за роль тест-пилота в 2014-м. Именно благодаря деньгам моих спонсоров Sauber смогли выжить в 2014-м».
Гонщик планирует продолжить карьеру в чемпионате мира по гонкам на выносливость, выступить в «24 часа Ле-Мана», а в 2016 году – в кузовном чемпионате DTM.
Sauber заставил Ван дер Гарде отказаться от участия в «Гран-при Австралии»
Суд отклонил апелляцию Sauber на решение по Ван дер Гарде
Новости «Формулы-1» на Eurosport.ru
Гран-при Австралии
Ван дер Гарде подал в суд на Sauber за увольнение
06/03/2015 В 13:17
Гран-при Германии
Пилот «Ф-1» потерял управление, вернул его и выдал поворот на 360 градусов, будто из видеоигры
23/07/2018 В 05:30