Eurosport

«В «Формуле-1» снова будет фамилия Шумахер». Сына Михаэля уже ждут в «Мерседесе» и «Феррари»

«В «Формуле-1» снова будет фамилия Шумахер». Сына Михаэля уже ждут в «Мерседесе» и «Феррари»

23/12/2018 в 17:36

В парня верят даже Хэмилтон и Феттель.

Мик до сих пор не сказал ни слова о трагедии, которая случилась 29 декабря 2013 года на курорте Мерибель. На его глазах отец, который годами рисковал на трассах «Формулы-1», врезался в камень за пределами горнолыжной трассы во французских Альпах и все еще не восстановился от последствий падения. «Мик не говорит, что постоянно грустит из-за папы. Но признает, что иногда бывает очень тяжело», – рассказал друг Шумахера-младшего Никлас Нильсен.

Сейчас Мику 19 и он тоже управляет болидом, хотя поначалу отец этого не хотел. У Михаэля были другие планы: Шумахер надеялся, что сыну понравится теннис, гольф – что угодно, кроме гонок. Но Мик слишком фанател от папы, чтобы запасть на какой-то другой вид спорта. В девять лет он заявил о мечте стать профессиональным гонщиком, и Михаэль смирился.

К сожалению, Михаэль не застал первые серьезные успехи ученика. В сентябре 2014-го под руководством первого механика Шумахера-старшего Петера Кайзера Мик стал вице-чемпионом мира и Европы по картингу – на тот момент Михаэль отходил от искусственной комы, из которой его вывели летом. Мику оставалось лишь двигаться дальше в надежде, что когда-нибудь папа придет в себя и будет им гордиться.

Тинейджер оставил картинг и пересел на открытые колеса в «Формуле-4». Здесь уже мамина фамилия не спасала: в интервью Motosport-Total парню пожелал удачи Себастьян Феттель, и понеслось. На первый день тестов в Ошерслебене приехали более 100 фотографов и журналистов. Мик не ожидал ажиотажа и вылетел с трассы – 15-летнему гонщику было тяжело подавить волнение. Но чемпионский характер он проявил быстро: сконцентрировался и выиграл стартовую гонку.

Мик Шумахер

Мик ШумахерGetty Images

По совету Ферстаппена в 2017 году Мик перешел в третью «Формулу». Первый сезон пилот молодежной программы «Мерседеса» потратил на адаптацию в новой категории и занял 12-е место в общем зачете, а во втором выиграл европейский чемпионат. Триумф был очень важен в психологическом плане, потому что Мик оставался единственным в семье без громких побед: мама в 2010-м стала лучшей в Европе по конному спорту, а сестра выиграла на лошади чемпионат мира в 2017-м.

Мик Шумахер

Мик ШумахерGetty Images

Мик вообще ко всему подходит серьезно. В прошлом августе его пригласили для показательного заезда на Гран-при Бельгии, приуроченного к 25-летию первой победы Шумахера-старшего. Как правило, на таких мероприятиях гонщик просто совершает круг почета без высоких скоростей и намека на рискованные маневры. Мик же хотел, чтобы все прошло идеально, поэтому за несколько недель до шоу тайно наматывал круги по трассе.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport Вконтакте
0
0