Getty Images

«Он навсегда останется инвалидом». Что известно о здоровье Михаэля Шумахера в день его 50-летия

«Он навсегда останется инвалидом». Что известно о здоровье Шумахера в день его 50-летия

03/01/2019 в 10:31Обновлено 03/01/2019 в 14:47

Вскрываем тайну за семью печатями.

Сегодня, 3 января, прославленному гонщику Михаэлю Шумахеру исполнилось 50 лет. В 2013 году семикратный чемпион «Формулы-1» катался на горных лыжах и из-за неудачного падения получил сложную черепно-мозговую травму.

С тех пор новости о физическом состоянии Шумахера держатся в секрете, но некоторые выводы о том, как сейчас живет гонщик, сделать все-таки можно.

Жена Михаэля сказала, что он сам попросил не рассказывать о его здоровье

Из этих слов жены Шумахера можно сделать вывод, что Михаэль как минимум способен общаться с родственниками и подбирать для них оптимальную линию поведения. Правда, до конца непонятно, как именно немец переговаривается с женой – эта информация по-прежнему скрыта от публики.

Михаэль не прикован к постели

Михаэль Шумахер и его жена Коринна

Михаэль Шумахер и его жена КориннаGetty Images

Практически любые визиты в швейцарское поместье Шумахеров запрещены. Один из бывших товарищей Михаэля по «Феррари» Рубенс Баррикелло хотел навестить Шуми, но ему было отказано. «Мне сказали, что этот визит не принесет пользы ни мне, ни Михаэлю. Так что у меня нет новостей, но мы должны уважать желание его семьи», – отметил Баррикелло.

Священник видел Шумахера и сказал, что он пополнел

Михаэль Шумахер

Михаэль ШумахерGetty Images

Великий гонщик навсегда останется инвалидом

Надежда на то, что Шумахер частично поправится, все еще существует, но нужно понимать: прежнего Михаэля мы не увидим уже никогда. Вот что говорил швейцарский нейрохирург Эрик Ридерер в 2014 году: «Михаэля ждет интенсивная реабилитация. В первую очередь, физическая. Ему нужно постараться наладить общение с внешним миром и научиться двигаться. Не стоит ожидать, что Михаэль начнет говорить предложениями. Для начала он должен научиться говорить отдельные слова. Он навсегда останется инвалидом и будет нуждаться в помощи других людей. Такие травмы не проходят бесследно».

Как видим, одну битву за жизнь Михаэль уже выиграл: из недавних слов Коринны мы узнали, что гонщик наладил общение с внешним миром. Есть надежда, что Шуми выиграет и остальные сражения – на гоночной трассе у него это отлично получалось.

Eurosport в фейсбуке
0
0