Eurosport

Леди с титановым шурупом в колене. Кто взял для Белоруссии первое золото Пхёнчхана

Леди с титановым шурупом в колене. Кто взял для Белоруссии первое золото Пхёнчхана

16/02/2018 в 22:04Обновлено 16/02/2018 в 22:05

6 Олимпиад подряд сборная Белоруссии зажигает во фристайле. Из Южной Кореи медаль увезет Анна Гуськова.

Победила волнение

Учащенный пульс, накатывающая волна в груди, мысли «А вдруг не получится?» – с этим сталкивался любой, кто дружил со спортом на более серьезном уровне, чем просто поход в фитнес-клуб.

Анна Гуськова

Анна ГуськоваGetty Images

Раскрылась только в этом сезоне

25-летняя белоруска рассекает воздух на Кубке мира уже девять лет, но только в сезоне-2017/18 выиграла первый этап. По словам призера Игр в Нагано и Турине Дмитрия Дащинского, прогресс Анны пошел после того, как она изменила отношение к делу.

Огорчает китайцев

В олимпийском финале Гуськова обошла в борьбе за золото двух представительниц Китая – Синь Чжан и Фанью Конг. Два месяца назад пострадала еще и лидер общего зачета Кубка мира Сю Ментао: фаворитка упала в последней попытке и пропустила белоруску на высшую ступень пьедестала. Соревнования проходили, конечно же, в Китае.

Превзошла ожидания Associated Press

Крупнейшее международное агентство информации и новостей веселило спортивных болельщиков перед началом Олимпийских игр. Американские журналисты прогнозировали, кто какие медали завоюет в Пхёнчхане, и получали репосты других медиа по всему миру.

Анна Гуськова

Анна ГуськоваGetty Images

Белорусским фристайлерам эксперты Associated Press нарисовали две медали. Вполне логично: начиная с 1998-го, спортсмены на каждой Олимпиаде попадали на подиум. Журналисты поставили на серебро Гуськовой и Антона Кушнира, но Анна обломала прогнозистов, завоевав золото.

Продолжает карьеру, несмотря на больные колени

В январе прошлого года, в самое пекло Кубка мира, Гуськова закончила сезон из-за травмы и пропустила чемпионат мира. Все перечеркнула неудачная тренировка: падение, повреждение мениска и направление на операцию.

Колени – больная тема профессиональных спортсменов. Анна впервые серьезно столкнулась с проблемой еще в 2015-м. Из-за порванной передней крестообразной связки в колено вмонтировали титановые шурупы.

Оказалось, не зря: спустя три года она стала олимпийской чемпионкой.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0