Eurosport

«Меня вытащили врачи из Украины и Белоруссии». Обмануть смерть и через полгода приехать в Пхёнчхан

«Меня вытащили врачи из Украины и Белоруссии». Обмануть смерть и через полгода приехать в Пхёнчхан

17/02/2018 в 10:20

Фристайлер Ллойд Уоллес пережил кому.

Ллойд сидел на больничной кровати и чувствовал себя детективом, по фрагментам восстанавливая неприятные события. Из рассказов врачей и отца он понял, что оказался в клинике после неудачного падения во время тренировки на водном трамплине (летом фристайлеры практикуются в бассейнах). Картинка складывалась, но воспоминания не всплывали – жуткое чувство.

В больнице Ллойда на сутки ввели в искусственную кому. «Я не помню абсолютно ничего, что произошло в день инцидента и следующие несколько суток. Даже не скажу, чем я ужинал перед сном до тренировки», – сотрясение мозга спровоцировало амнезию и избавило спортсмена от страшных флешбэков. Уоллеса продержали в палате неделю, но весь период восстановления занял около двух месяцев.

За это время 22-летний фристайлер потерял семь килограммов и отдалился от цели – поездки в Пхёнчхан. Олимпиада занимала все мысли Ллойда по двум причинам. Во-первых, он хотел стать первым атлетом за последние 20 лет, который бы представил на Играх Великобританию в воздушной акробатике. Во-вторых, мечтал продолжить дело родителей – папа Робин фристайлил в Калгари в 1988-м и позже тренировал, а мама Джилли вообще была звездой: 29 медалей на этапах Кубка мира плюс четвертое место в воздушной акробатике Альбервиля-1992.

Вернувшись на трамплин, спортсмен испытывал мандраж только перед первым спуском. Потом – эйфория и осознание, что нет ничего невозможного. В начале декабря Уоллес съездил на Кубок Европы в Финляндию, где его поддерживали родители, а ближе к Новому году заявился на Кубок мира в Китай. Плюхнувшись на спину в одной из попыток, Ллойд поднялся с улыбкой на лице – в сознании, значит все в норме.

Уоллес понимает, что на фристайле не разбогатеет, поэтому уже четыре года учится в университете Бата на специальности Sport Perfomance, которая в будущем позволит ему тренировать или работать экспертом на ТВ. Соревнования выбивают студента из учебного процесса с ноября по март, но он не сдается. Каждый вечер, приходя с тренировки, Ллойд открывает ноутбук, перечитывает лекции и пишет эссе.

Другие тексты Ильи Яшинина о воздушных акробатах: