Eurosport

«В нашем спорте нет фаворитов». Фристайлист, который завоевал для Украины первое золото в Пхёнчхане

«В нашем спорте нет фаворитов». Фристайлист, который завоевал для Украины первое золото в Пхёнчхане

18/02/2018 в 19:42Обновлено 19/02/2018 в 00:55

До Александра Абраменко никто из украинцев не брал медали во фристайле.

Золото покорилось только на четвертой Олимпиаде

Дорога к олимпийской медали получилась длинной. Триумф поддался 29-летнему украинцу лишь с четвертого раза. 12 лет назад на Играх в Турине Александр потянул только 27 место, в Ванкувере улучшил результат на три позиции, а в Сочи замкнул топ-6. Атлет двигался в верном направлении, и в Пхёнчхане геометрическая прогрессия зацепила золото.

Александр Абраменко

Александр АбраменкоGetty Images

Завоевал малый Хрустальный глобус в сезоне-2015/16

Два года назад Абраменко вошел в историю, первым среди украинцев выиграв общий зачет Кубка мира по лыжной акробатике. На шести этапах атлет взял три медали (две бронзы и серебро) и обошел будущего соперника по Олимпиаде-2018: русский фристайлист Илья Буров занял тогда пятое место.

Получал предложение от России

Александр Абраменко и Илья Буров – Украина и Россия

Александр Абраменко и Илья Буров – Украина и РоссияGetty Images

Прецеденты есть. Соотечественники Александра Антон Кушнир и Алла Цупер уже давно выступают за сборную Белоруссии и завоевывают олимпийские медали под красно-зеленым флагом. Тем более с Россией Абраменко связывают и личные дела: украинец встречается с фристайлисткой российской сборной Александрой Орловой.

Пропустил год из-за травмы

Во время подготовки к сезону-2016/17 Александр серьезно повредил колено. Тренируясь в Швейцарии на водном трамплине, фристайлист настолько неудачно приземлился, что сразу порвал мениск, крестообразные и боковые связки. Травма забрала год: в первые шесть месяцев Абраменко исключил нагрузки, потом постепенно возвращал кондиции.

Лучший среди равных

Александр Абраменко

Александр АбраменкоGetty Images

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0