Eurosport

Он не чувствовал ног и учился на сварщика. Что еще надо знать о первом русском призере ски-кросса

Он не чувствовал ног и учился на сварщика. Что еще надо знать о первом русском призере ски-кросса

21/02/2018 в 14:19Обновлено 21/02/2018 в 14:31

Сергей Ридзик приехал в Пхёнчхане к бронзовой медали Олимпиады-2018.

Занимался горными лыжами

Согласился на ски-кросс случайно

Сергей Ридзик (Россия), Теренс Чикнаворян (Франция), Жан-Фредерик Шапюи (Франция), Кубок мира, фристайл

Сергей Ридзик (Россия), Теренс Чикнаворян (Франция), Жан-Фредерик Шапюи (Франция), Кубок мира, фристайлGetty Images

Денег в олимпийском спорте Мурманской области всегда не хватало, тренироваться было негде и не на чем. Ридзик говорил, что иногда на горные лыжи становился только на этапах Кубка России – своего инвентаря на секции не было. Как и перспектив: после чемпионата России-2011/12 Сергей посоветовался с тренером, поехал на сбор с фристайлистами и очень быстро попал в национальную команду.

Хотел быть сварщиком

Получил травму спины и чуть не остался инвалидом

Итальянские врачи диагностировали сильный ушиб, боль никак не уходила, русские медики обнаружили защемление позвоночника. У Ридзика парализовало правую сторону, он не чувствовал ног, но уламывал докторов на оперативное восстановление – скоро этап Кубка в Миассе, чемпионат мира, надо готовиться. В московской клинике атлета убедили, что лучше полежать, организм сам придет в норму. Нейрохирургов Сергей отшил сразу, в палате он думал о Марии Комиссаровой, оставшейся инвалидом после такого же падения в Сочи-2014.

Упал в олимпийском финале

Сергей Ридзик, Россия, фристайл, Пхёнчхан-2018

Сергей Ридзик, Россия, фристайл, Пхёнчхан-2018Getty Images

«Можно сказать по-русски, о чем думал после падения? Жопа», – отбрил Ридзик во флеш-интервью. – «Конечно, финишировал не так, как планировал, но медаль за мной».

Посвятил медаль родному городу

Ридзик тренируется не в России – даже олимпийский Сочи спустя четыре года после Игр не приспособлен для сборов. В Мончегорске (население – 42 тысяч человек) парень не был два года, не видел родителей и брата с сестрой. Во всех интервью после финиша Сергей подчеркивал: медаль посвящаю месту, в котором начинал.

0
0