Рассказывают, что всему виной разыгравшееся воображение Джеймса Харнета, представителя журнала Golf Illustrated, который в 1920 году совершенно отчаявшись привлечь читателей, решил, что соревнование по гольфу между командами США и Великобританией сможет вызвать интерес у искушенной публики.
Тот дух соперничества, которого так ждал Харнет, скоро вылился в основание фондов в поддержку ассоциации PGA. Шесть лет спустя американцы начали прибывать в Венворс на British Open для участия в дружеском матче с британскими игроками. Некий Самуэль Райдер - преуспевающий меценат в сфере торговли – присутствовал на этом матче и по окончании его не замедлил встретиться с игроками. Было это в 1926 году.
Немного позже, тем же вечером в пабе Джордж Дункан, член британской команды, одержавшей победу на той самой игре, предложил вывести столь популярное американо-британское соперничество на официальный уровень.
Ryder Cup
Европейский триумф
25/09/2006 В 02:40
Эту идею Райдер с энтузиазмом одобрил и даже пообещал обеспечить призовые деньги: “Я дам 5 долларов каждому игроку выигравшей команды, а после я устрою банкет с шампанским и куриными сэндвичами”, – продекламировал он. Кроме того, Райдер предоставил золотой трофей в качестве главного приза, ценой 250 фунтов. С этого момента его популярность возросла до небывалых высот. Тогда было решено, что игры будут проходить в Британии, с частотой 5 турниров и интервалом в два года.
В 1937 году Америка начала отыгрываться, сначала одержав победу в Сауспорте, затем в Эйнсдалре. Но Райдер, к сожалению, этого триумфа уже не застал, скончавшись в 1936 году от кровоизлияния в мозг. Легенда гласит, что его увлечение гольфом было таким сильным, что и похоронили его вместе с любимым пятым айроном.
Вторая мировая война прервала на время игры. Проведение турнира было возобновлено только в 1947 году, когда из Орегона вновь началась поставка питания, а именно фруктов и консервированных продуктов, для поддержания рациона британской команды. В те времена гольфисты и не могли мечтать о той сверхзвуковой скорости, с которой можно перемещаться из одного конца земли в другой, как сегодня.
Так, в 1947 году, направляясь на очередной турнир, они сначала добирались на корабле Queen Mary до Нью-Йорка, затем три дня ехали на поезде до Портлэнда, и все это, чтобы проиграть со счетом 11:1. Британская команда готовилась 10 лет, прежде чем одержать победу на поле Линдрик в Йоркшире в 1957 году, сообщает русскоязычный портал «гольф онлайн». Но радость от этой победы была не долгой, так как уже через два года, на следующем чемпионате, игроки были не в форме, и команда проиграла с разгромным счетом.
Такое невезение было обусловлено тем, что самолет из Лос-Анджелес в Палм- Спрингс, на котором летели гольфисты, чуть не разбился и был вынужден возвратиться в Лос-Анджелес. Британская команда отказалась дожидаться следующего рейса и перенесла изнуряющую поездку на автобусе, вместо того, чтобы насладиться отдыхом перед игрой в гольф. Значительный прогресс и глобальные перемены стали лейтмотивами чемпионата Ryder Cup в 80-х.
В 1973 году игроки из Ирландии присоединились к британской команде. Этот год был также ознаменован тем фактом, что впервые чемпионат проходил на территории Шотландии. К 1978 году Джэк Никлаус поспособствовал укреплению сопернического духа игры и предложил включить в команду гольфистов, принимавших участие в европейских турнирах. Первыми европейцами, присоединившимися к команде, стали Антонио Гарридо и Сев Баллестерос.
В течение века формат игры претерпел множество изменений.
Сегодня игра проходит так: в первые два дня проводятся 4 игры fourball между двумя парами гольфистов – когда каждая команда играет одним мячом и выполняет удары по очереди, и подсчитывается лучший счет каждой команды на каждой пройденной лунке – затем еще 4 также парной игры foursome, и 12 индивидуальных игр на третий день. Количество полученных очков не должно превышать 28. История Кубка Райдера написана, но тем не менее, споры по поводу того, какие же моменты чемпионата можно назвать самыми значительными и яркими, еще продолжаются.
Кубок Райдера является одним из самых престижных турниров по гольфу. Но традиционно денежный приз играет на этом мероприятии не самую главную роль. Кубок Райдера – это состязание лучших американских профессионалов с самыми выдающимися британскими игроками, состязание, на котором присутствует неизменный вот уже около века дух соперничества. Другими словами, Кубок Райдера – это настоящий гольф.
Ryder Cup
Европа впереди Америки
24/09/2006 В 05:12
Ryder Cup
Сборная Европы выходит в лидеры
23/09/2006 В 03:40