Eurosport

Финал: Франция - Хорватия

Возможно ли победить французов?
Eurosport

30/01/2010 в 22:46Обновлено 31/01/2010 в 00:46

В финале проходящего в Австрии первенства Европы среди мужских команд в воскресенье сыграют сборные Франции и Хорватии. За бронзу поспорят национальные команды Исландии и Польши.

В первом полуфинале действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира французы уверенно переиграла островитян – 36:28. После первого тайма подопечные Клода Онеста вели с преимуществом всего в два мяча (16:14), но после перерыва смогли довести свое преимущество до вполне комфортного. Героем встречи стал Никола Карабатич. Гандболист, родившийся в союзной Югославии в семье хорвата и сербки, девять раз бросал по воротам островитян и ни разу не промахнулся.

При счете 13:12 в пользу соперников он в течение 2 минут 16 секунд отличился четыре раза подряд. Напомним, что команды Франции и Исландии встречались в финале Олимпиады в Пекине, и тогда сильнее также оказались «трехцветные» - 28:23. У северян лучшим стал Арон Палмарссон, забивший шесть мячей.

Во втором полуфинале вице-чемпионы мира и Европы хорваты нанесли поражение бронзовому призеру прошлогоднего первенства планеты сборной Польши – 24:21. К перерыву «шахматные» уступали (9:10), но сразу после перерыва благодаря трем мячам Домагоя Дувняка вышли вперед и больше лидерства не упускали. В составе победителей, которыми по-прежнему руководит знаменитый Лино Червар, шесть мячей записал на свой счет Иван Чупич. У поляков семь раз отличился Михал Юрецки.

Между тем, в матче за пятое место пока еще действующие чемпионы Европы датчане нанесли поражение сборной Испании со счетом 34:27. Лучшим игроком матча стал Торстен Лаен. Он восемь раз бросил по воротам южан и восемь раз попал в цель. Что касается наших соотечественников, то подопечные Николая Чигарева в итоге разделили 11-12-е места со словенцами, проиграв пять матчей из шести.

В заключение напомним, что год назад 1 февраля сборные Франции и Хорватии встречались в финале чемпионата мира, который проходил в Загребе. Тогда «трехцветные» взяли верх над «шахматными» - 24:19. На данный момент в активе французов нет только звания лучшей команды Европы. Смогут ли они сосредоточить в своих руках все возможные титулы?