Людмила Постнова

Самая трагичная судьба этого поколения российской сборной – у Людмилы Постновой. Она пришла в национальную команду в 21 год, выиграла с ней три титула первенства планеты, попала в символическую сборную Олимпиады-2008 и стала MVP чемпионата мира-2009. Три года назад Постнова неожиданно приостановила карьеру в 28 лет, не объяснив это решение, а в 2016-м вернулась в спорт.
Рио 2016
Трефилов предложил давать по заднице ладошкой, чтобы избегать нервных концовок
18/08/2016 В 08:05
https://i.eurosport.com/2011/12/12/790387.jpg
«Главная мотивация, почему я решила вернуться в гандбол, – хочется сыграть за сборную России на Олимпиаде», – прямо сказала Постнова. Она попала в заявку клуба «Астраханочка», который консультировал Трефилов, и сыграла в квалификации на Олимпиаду. Но во время сборов Людмила неудачно приземлилась и получила травму руки. Времени на восстановление не было, гипс наложили за три недели до старта Игр. Постнова, тащившая команду на чемпионатах мира, осталась без золотой медали Рио. Команда играла в том числе и для нее.

Новый глава федерации

В апреле 2015-го Федерацию гандбола России возглавил бизнесмен Сергей Шишкарев, владелец транспортно-логистического холдинга. Прежний руководитель ФГР Нелюбин ушел с поста после 19-го места мужской сборной на чемпионате мира. Состояние Шишкарева пять лет назад оценивали в 220 млн долларов – это больше, чем, например, на тот момент было у Олега Тинькова.
Казалось, что Шишкарев – такая же временная фигура, как Михаил Прохоров в биатлоне, но за год он серьезно продвинулся в гандбольном влиянии. Бизнесмен перелопатил руководство федерации, взял советником футбольного телекомментатора Илью Казакова и обеспечил все условия для национальных команд. Шишкарев впервые привез в Россию конгресс международной федерации гандбола и договорился, чтобы женский отбор на Олимпиаду-2016 прошел в Астрахани. В июле Москва круто провела женский ЧМ U-20 и сейчас претендует на мужской гандбольный Евро-2020.
https://i.eurosport.com/2016/08/20/1916545.jpg
Новый глава ФГР смотивировал женскую сборную после выхода на Олимпиаду щедрыми премиальными (правая полусредняя Вяхирева пошутила, что никогда не видела столько денег одновременно) и показал, что если убрать бытовые проблемы, то спортсмены дадут результат.

Травма вратаря

По ходу турнира Россия осталась без основного голкипера. Анна Седойкина долго сидела за спиной капитана команды Инны Суслиной, а когда Суслина уехала в Македонию, встала в ворота сборной. В важном матче со Швецией Седойкина неудачно приземлилась и поковыляла на скамейку, держась за врачей и партнеров.
Уже вместо Анны заявили кипера «Лады» Татьяну Ерохину. Трефилов дал Ерохиной и другому вратарю сборной Виктории Калининой по тайму в двух матчах в группе и ротировал главную позицию в команде вплоть до финальной игры.
Встречу с Францией за золото провела Ерохина – у нее 11 сэйвов и 39% отраженных бросков. Вряд ли случайный зритель догадался, что вратарь русской сборной попала в заявку посреди олимпийского турнира.

Евгений Трефилов

Главный гандбольный шоумен шел к олимпийской победе 16 лет. Он пришел в дряхлую команду, которая позорно заняла 12-е место на ЧМ-1999, и встряхнул ее молодыми гандболистками. При Евгении Трефилове сборная выиграла четыре чемпионата мира (с 2003 по 2007 годы – три подряд) и, казалось, подустала от побед и методов тренера.
Трефилов стабильно теряет голос и орет на команду в перерыве, поэтому после низшей точки (вылет в 1/4 финала ОИ-2012 от Южной Кореи) он уступил место бывшему помощнику Виталию Крохину. «Он опытный тренер, по характеру отличается от Трефилова, очень спокойный. Порой даже кажется, что слишком», – удивилась лидер команды Людмила Постнова. При Крохине сборная не попала на следующий ЧМ, поэтому Король Треф вернулся и снова построил всех для победы на Олимпиаде.
Медальный зачет Олимпийских игр-2016 в Рио
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Токио-2020
Трефилов вернулся в сборную России
08/02/2021 В 15:36
Чемпионат мира
Женская сборная России завоевала бронзу ЧМ
15/12/2019 В 10:17