Гандбол
Чемпионат мира

«Это фейковая команда». Самая мерзкая сборная мира – она купила игроков, тренеров и фанатов

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Самая мерзкая сборная

Фото: Eurosport

Автор:Данил Тармасинов
01/05/2018 в 10:00
@Tarmasinov

В гандболе можно торговать душами и продавать их ради злата.

Государство использует спортивную сборную для двух вещей. Во-первых, это гордость за результаты. Болельщики чувствуют превосходство над другими странами без войн, стрельбы и силовых конфликтов. Второе отчасти вытекает из первого – это единение нации и ощущение того, что ее лучшие люди достойно представляют флаг и территорию среди остальных народов.

Для властей очень важны оба пункта, но иногда они намеренно ставят победы выше этнического самосознания. Когда у тебя много денег, слабая история и небольшое население, выбора особо и нет. В 2010-м Катар получил чемпионат мира по футболу, а в 2011-м арабы забрали еще и гандбольный турнир. В отличие от тусовки ФИФА на подготовку у них было всего четыре года. Катар четырежды квалифицировался на главный гандбольный форум Земли и никогда не прыгал выше 16-го места. Только для ЧМ-2015 власти подкачались с сильнейшей мотивацией.

Гандбол

Потрясающе красивая гандболистка из Казахстана. Есть на что посмотреть

20/12/2017 В 16:14

Год катарская федерация строила арены (три дворца спорта возвели с нуля) и улучшала инфраструктуру, чтобы не облажаться перед крупным ивентом. Но уровень местных гандболистов тащил все на дно – зачем устраивать себе праздник и тусить в рванине? На чемпионате Азии они стали вторыми, но проиграли в финале корейцам – приличные команды на ЧМ разорвали бы катарцев с таким подходом.

Поэтому в 2012-м федерация начала чес по планете. Шейхи не искали арабские корни у приличных игроков, а тупо перешибали офферы шикарными условиями. Когда у действующего чемпиона мира Бертрана Руане закончился контракт с клубом, с ним сразу встретились катарские скауты и положили на стол договор с «Лехвией».

Опытный француз признался: все это ради денег, но предложение арабов вернет его на международный уровень. «В 20 ты концентрируешься только на том, чтобы играть, – объяснил Руане в интервью Le Parisien. – Когда тебе 33, как мне, то уже думаешь о будущем. В Катаре кроме зарплаты клуб платит за машину, дом, электричество, воду и освобождает от налогов».

Правила IHF лояльнее, чем в ФИФА. Катар уже проделывал такой трюк в футболе, когда в 2004-м клал гражданство бразильцам Аилтону, Леандро и Деде, но Зепп Блаттер сослался на дух игры и заблокировал трансфер. В гандбольных сборных разрешены переходы после трехлетнего карантина.

Кроме Руане, забивавшего в Катаре для 800 зрителей, шейхи хантили звезд с активностью Константина Хабенского перед новым фильмом. Из испанской лиги они вытащили кубинца Рафаэля Капоте, причем с разрывом контракта и ради годовой зарплаты в 300 тысяч евро (французы за победу на ЧМ-2011 получили по 35 тысяч). В 2013-м менеджеры федерации выбрали тренера – Валеро Риверу, только что сделавшего Испанию чемпионом мира, и тут же добавили в состав голкипера. В Барселоне арабы договорились с вратарем Даниэлем Шаричем – ему даже не нужно было приезжать в Доху, босниец подписал со сборной контракт на два года, как с обычным клубом. Из 17 человек в заявке ЧМ-2015 катарцами по крови оказались лишь четверо.

Федерации этого было мало. В Испании они забрали даже болельщиков – 60 парням и девчонкам из фанатских организаций оплатили перелет в Катар, хороший отель и дали денег, чтобы шизили за хозяев. «Это достаточно хорошее предложение, чтобы кричать за них на матчах, даже если они играют против Испании, – оправдал алчность президент одной из группировок Самуэль Руис. – Все оплачивает принимающая сторона, мы должны их поддерживать». Болелы притащили за 5000 км саксофоны, трубы и барабаны и модифицировали кричалки: название родной Куэнки в песнях заменили на «Катар».

Никого бы не парило разбрызгивание денег на классном турнире, если бы эти продажные людишки не начали выигрывать. Сборная, оказавшаяся 20-й два года назад, теперь получала пятые котировки от букмекеров на победу в чемпионате, уверенно вышла из группы и расстреливала врага за врагом. «Это противоречит духу ЧМ, – распалялся после вылета в 1/8 австрийский голкипер Томас Бауэр. – Мы будто проиграли сборной мира». Тренера хозяев Риверу так достали на пресс-конференции, что и он вспылил на журналистов: «Давайте лучше не об иностранном легионе, а о гандболе, окей?»

К полуфиналу на Катар смотрели волком – никогда прежде медали чемпионата мира не забирали другие сборные кроме европейских. «Катар создал фейковую сборную, – распял арабов в The Telegraph бывший арбитр IHF Кристер Аль. – Они собрали гандболистов без связи со страной и выбросят их, если не возьмут медаль. Это что-то вроде команды на «Матч всех звезд». В игре с Польшей за шаг до финала хозяева взбесили всех. Арбитры засчитывали их голы с нарушениями и удаляли поляков пять раз (катарцев всего дважды). После сирены проигравшие ушли с площадки и саркастически аплодировали судьям: молодцы, насвистели на проход нужных человечков. В продажности рефери обвиняли в каждой игре плей-офф, но на красивый жест решились только поляки.

До золота Катар не добрался – действующие олимпийские чемпионы французы спокойно отделали выскочек в решающем матче. «Странно себя чувствовал, пережил кучу эмоций», – признался Бертран Руане. Он вместе с Рафаэлем Капоте забросил по девять мячей и все равно проиграл родине.

Такое же ощущение пережил Марко Барагич. Он играл за Катар с 2009 года, но только на Олимпиаде в Рио встретился с родной Хорватией. «Хуже всего было во время национального гимна – признался Барагич в интервью The Washington Post. – Думал: что мне делать? Я играл и жил вместе с этими парнями. Катар позволил мне выступить на Олимпийских играх, это мечта любого спортсмена. Было очень тяжело, расслабился только после матча».

Иностранцев после крошечного бума в Катаре стало меньше. От домашнего успеха и восьмого места на Олимпиаде в сборной меняются поколения, на отбор к следующему турниру тренер вызвал только двух иностранцев (Шарича и Капоте). Интерес к гандболу из-за серебра в 2015-м вырос на 30%, о чем уверенно говорит Бертран Руане, все вложения в наемников оправдались. Под чемпионат мира в Катаре построили целый город Лусаил, где находится главная арена на 15 тысяч зрителей. Три года спустя он кажется если не оазисом, то точно воздушным замком.

Игропуло: «Француз снял штаны и говорит: «Сфоткай, как задницей я касаюсь руля»

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Гандбол

15 спасительных фото гандболистки, вытащившей из воды глухонемого

22/07/2017 В 16:50
Рио 2016

Сборную Катара по гандболу на Олимпиаде представляют всего три катарца

10/08/2016 В 23:44
По теме
ГандболЧемпионат мира
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Гандбол

Гандбольный «Спартак» получит новое название – ЦСКА

16/03/2020 В 17:29

Последние видео

Гандбол

Веская причина ходить на волейбол в Казани

00:01:55

Тренды

Чемпионат России

«Не прощаемся с Палычем, а говорим ему спасибо». «Локо» масштабно проводил Семина в соцсетях

6 ЧАСОВ НАЗАД
Теннис

Безумный розыгрыш в исполнении Гаудио – им он запустил камбэк с 0:2 в финале «РГ»-2004 против Кориа

ДЕНЬ НАЗАД
Больше