Eurosport

«Это фейковая команда». Самая мерзкая сборная мира – она купила игроков, тренеров и фанатов

«Это фейковая команда». Самая мерзкая сборная мира – она купила игроков, тренеров и фанатов

01/05/2018 в 12:00Обновлено 01/05/2018 в 12:02

В гандболе можно торговать душами и продавать их ради злата.

Государство использует спортивную сборную для двух вещей. Во-первых, это гордость за результаты. Болельщики чувствуют превосходство над другими странами без войн, стрельбы и силовых конфликтов. Второе отчасти вытекает из первого – это единение нации и ощущение того, что ее лучшие люди достойно представляют флаг и территорию среди остальных народов.

Для властей очень важны оба пункта, но иногда они намеренно ставят победы выше этнического самосознания. Когда у тебя много денег, слабая история и небольшое население, выбора особо и нет. В 2010-м Катар получил чемпионат мира по футболу, а в 2011-м арабы забрали еще и гандбольный турнир. В отличие от тусовки ФИФА на подготовку у них было всего четыре года. Катар четырежды квалифицировался на главный гандбольный форум Земли и никогда не прыгал выше 16-го места. Только для ЧМ-2015 власти подкачались с сильнейшей мотивацией.

Год катарская федерация строила арены (три дворца спорта возвели с нуля) и улучшала инфраструктуру, чтобы не облажаться перед крупным ивентом. Но уровень местных гандболистов тащил все на дно – зачем устраивать себе праздник и тусить в рванине? На чемпионате Азии они стали вторыми, но проиграли в финале корейцам – приличные команды на ЧМ разорвали бы катарцев с таким подходом.

Поэтому в 2012-м федерация начала чес по планете. Шейхи не искали арабские корни у приличных игроков, а тупо перешибали офферы шикарными условиями. Когда у действующего чемпиона мира Бертрана Руане закончился контракт с клубом, с ним сразу встретились катарские скауты и положили на стол договор с «Лехвией».

Кроме Руане, забивавшего в Катаре для 800 зрителей, шейхи хантили звезд с активностью Константина Хабенского перед новым фильмом. Из испанской лиги они вытащили кубинца Рафаэля Капоте, причем с разрывом контракта и ради годовой зарплаты в 300 тысяч евро (французы за победу на ЧМ-2011 получили по 35 тысяч). В 2013-м менеджеры федерации выбрали тренера – Валеро Риверу, только что сделавшего Испанию чемпионом мира, и тут же добавили в состав голкипера. В Барселоне арабы договорились с вратарем Даниэлем Шаричем – ему даже не нужно было приезжать в Доху, босниец подписал со сборной контракт на два года, как с обычным клубом. Из 17 человек в заявке ЧМ-2015 катарцами по крови оказались лишь четверо.

До золота Катар не добрался – действующие олимпийские чемпионы французы спокойно отделали выскочек в решающем матче. «Странно себя чувствовал, пережил кучу эмоций», – признался Бертран Руане. Он вместе с Рафаэлем Капоте забросил по девять мячей и все равно проиграл родине.

Никола Карабатич (Франция), Катар, ЧМ-2015
0
0