Eurosport

Интервью Шалаева

Шалаев: «Без объединения у европейского хоккея будущего нет»
Eurosport

14/06/2011 в 15:02Обновлено 14/06/2011 в 15:05

В офисе КХЛ прошло выездное занятие, которое провел ее управляющий директор Владимир Шалаев.

О взаимоотношениях с НХЛ: «Отношений как таковых между нами и Национальной хоккейной лигой не существует. Или вернее будет сказать, что отношения эти не носят юридического характера.

Никаких договоров, меморандумов между КХЛ и НХЛ до сих пор не подписано. Есть лишь устные договоренности, которые сводятся к тому, что НХЛ не посягает на игроков, имеющих контрактные обязательства перед нашими клубами, а мы не делаем этого в отношение хоккеистов, подписанных клубами НХЛ. Соответственно, вся наша контрактная база имеется в распоряжении Центрального информационного бюро НХЛ, а все данные об их контрактах – у нашего аналогичного департамента.

В общем, вы видите: это чистой воды джентльменское соглашение. И это действует. По крайней мере, скандалов а-ля Радулов у нас не происходило уже очень давно».

О телевизионных комментаторах: «Я работой подавляющего большинства тех, кто на общедоступных каналах комментирует хоккей, категорически недоволен. Тем людям, которые работают на матчах НХЛ, наши проигрывают безнадежно, по крайней мере, пока.

Помню, довелось мне побывать на матче их регулярного чемпионата: «Торонто» не помню уже с кем играл, причем я находился в непосредственной близости от комментаторской зоны и имел возможность слышать все, что там происходило. Так вот, чисто визуально игра была дрянная, нудная, хоккеисты по площадке еле ползали – там такое тоже случается. Но комментаторы так захлебывались, такой накал страстей изображали, что, если бы на лед не глядеть, можно было подумать, что там и впрямь что-то захватывающее происходит.

И у нас… В положительном смысле, пожалуй, только Гимаева могу отметить. Он может и скучновато говорит, но, по крайней мере, опыт у него огромный и в игре он разбирается досконально. А так по большей части я хоккей с выключенным звуком смотрю.

Помню один случай: идет игра. Судьи фиксируют нарушение, вратарь пострадавшей команды бежит на скамейку, чтобы дать выйти шестому полевому. И вдруг комментатор орет: «Стой! Куда бежишь?! Они же сейчас гол забьют!» Ну, это уж, знаете, ни в какие ворота…»

О расширении состава КХЛ за счет зарубежных клубов: «В принципе мы в будущем хотели бы видеть КХЛ пан-европейской лигой с несколькими дивизионами, выстроенными по географическому признаку. Скажем, дивизион «Север» с командами из Швеции, Финляндии. Или «Центр» – с чехами, немцами, швейцарцами…

Пока основная причина того, что события не развиваются именно таким образом, заключается в сопротивлении европейских лиг – они боятся утратить свою независимость, свой суверенитет. Но, несмотря на это, я убежден: в будущем все именно так и случится. Потому, что без объединения будущего у европейского хоккея нет: без этого НХЛ Европу просто растопчет. Ведь уже сейчас мы еле-еле противостоим оттоку за океан перспективной молодежи, буквально из последних сил…

К слову, когда несколько лет назад мы вели переговоры о включении в состав КХЛ чешской команды из Карловых Вар и их Федерация хоккея заартачилась, я им привел такой жесткий аргумент: хорошо, говорю, вы против того, чтобы эта команда играла в нашей Лиге. Но вы понимаете, что завтра, по возвращении, мы снимаем ограничения на количество легионеров – и что тогда? Они аж за голову схватились. Потому что, в самом деле, если бы мы таким путем пошли, то чемпионат Чехии как сколько-нибудь значимый спортивный турнир существовать просто перестал: всех их мало-мальски квалифицированных игроков разобрали бы в команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ!

В общем, повторюсь: расширение КХЛ необходимо и потому неизбежно. Процесс идет, хотя и не так быстро, как мог бы. Вот сейчас заявился в ВХЛ украинский «Донбасс». И я практически уверен, что при том отношении к хоккею, которое там сейчас существует, через пару лет этот клуб окажется в составе Континентальной лиги. Явный интерес к нам проявляют итальянцы, на мой взгляд, очень грамотно выстраивающие стратегию развития хоккея в своей стране. Определенные намерения выказывали Корея, Япония…»

0
0