Imago

КХЛ. Следственный комитет нашел виновного в крушении самолета ХК «Локомотив»

Следственный комитет нашел виновного в крушении самолета ХК «Локомотив»
Eurosport

07/10/2014 в 16:43Обновлено 07/10/2014 в 17:05

Завершено расследование по поводу авиакатастрофы в 2011 году, когда погибли 44 человека, в том числе хоккеисты ярославского «Локомотива».

По поводу падения самолета в Ярославской области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК СЕРВИС» Вадима Тимофеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Кроме того, именно Тимофеев обладал правом допуска экипажей к полетам и правом отстранения в случае их ненадлежащей квалификации. Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие трагедии, следователи  установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта, и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов. В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов. Что касается состояния воздушного судна, то результаты экспертиз подтвердили его полную исправность.

Следствие направило уголовное дело для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.