Eurosport

68 тысяч зрителей пришли на матч СКА – ЦСКА. Круто, но это не хоккей

68 тысяч зрителей пришли на матч СКА – ЦСКА. Круто, но это не хоккей

22/12/2018 в 19:53Обновлено 22/12/2018 в 20:32

Красивые цифры отвлекают от реальных проблем.

Если вы хотя бы раз были на матче СКА, то обратили внимание – в Петербурге разбит стереотип, что хоккей брутальный и мускулинный вид спорта. Целевая аудитория матча – мужчины со средним и высоким заработком старше 30 лет. Как вы понимаете, приходят они не одни: с друзьями, но чаще с женами и детьми.

Гениальный маркетинговый кейс: СКА превратил сложную для восприятия игру в семейный досуг. В Петербурге хоккей – конкурент Мариинского театра, потому что аудитория примерно одинаковая и там, и там.

Стадиона Зенита

Стадиона ЗенитаEurosport

В итоге получается, что реально интересующихся хоккеем людей на арене меньше, чем неосведомленных компаньонов. Но именно эта аудитория и заполняет стадион – 70 тысяч невозможны без супруг и детишек, которым незачем знать правило офсайда и оставаться после сирены в знак уважения команде (к последней минуте от 70 тысяч остается ну пять). Это ведь им привозят Лепса, пока хоккейный зритель идет на Дацюка.

Представьте ситуацию: а что если Зимняя классика была бы натуральной, строго по законам жанра. Стадион на открытом воздухе, минусовая погода, легкий снежок, никакого Лепса перед матчем. Вы уверены, что без комфортных условий матч лидеров русского хоккея собрал бы такую же аудиторию?

В 1957 году матч сборной СССР и Швеции вместил на открытых «Лужниках» 55 тысяч морозостойких зрителей. И сравнивать новые рекорды камерных закрытых арен с цифрами совковой эры неправильно. Тогда хоккей был народным продуктом, сейчас хоккей – продукт маркетологов.

СКА – ЦСКА

СКА – ЦСКАEurosport

Лозунги о рекордах и впечатляющие цифры – это не более чем популизм. Вот поэтому все новые достижения в хоккее идут под звездочкой и мелким шрифтом, как в контрактах мобильных операторов. Да, чемпионы Олимпиады (*но без игроков НХЛ). Да, зимняя классика (*но под крышей). Да, 81 тысяча на стадионе (*но не на самом матче, а с учетом концерта перед ним).

Eurosport в инстаграме
0
0