Eurosport

ЦСКА – «Авангард»: что нужно знать перед финалом Кубка Гагарина

ЦСКА – «Авангард»: что нужно знать перед финалом Кубка Гагарина

12/04/2019 в 22:08Обновлено 13/04/2019 в 12:22

Кубок Гагарина вот-вот узнает нового обладателя.

Финальная серия-2019 станет уникальной: в условиях противостояния Западной и Восточной конференции домашние арены финалистов находятся в пределах каких-то 30 километров друг от друга. Весьма обидно, что Омск не сможет воочию наблюдать за судьбоносными матчами родной команды, но это отличный повод еще раз похвалить болельщиков «ястребов»: даже в далекой Балашихе они создают изумительную атмосферу и обеспечивают «Авангарду» замечательную поддержку.

На бумаге шансы ЦСКА предпочтительнее. У команды ровный состав, сильный во всех линиях. А уж о непробиваемой обороне красной армии можно слагать легенды. Московские армейцы весьма гибки в плане тактики и великолепно выбирают подходящий момент, чтобы врубить двигатели и нанести смертельный удар.

За последние два сезона «красно-синие» выиграли все матчи против «Авангарда», да и вообще в чемпионате-2018/19 равных им не было. Это, правда, говорит против ЦСКА, ведь победитель регулярки Кубок Гагарина не выигрывает.

Большинство «красно-синих» уже участвовали в финале Кубка Гагарина год назад и получили обидные 1-4 от «Ак Барса». Теперь у них есть опыт игры в решающих стадиях, а еще злость и желание реабилитироваться. В «Авангарде» хватает опытных ребят, а Макс Тэлбот и Виктор Сталберг вообще брали Кубок Стэнли, но для значительной части команды такие большие матчи в новинку.

Основных козыря у «Авангарда» два. Первый – главный тренер Боб Хартли, который много лет работал в НХЛ. Пускай последние сезоны в Северной Америке не были богаты на победы, но Кубок Стэнли-2001 с «Колорадо» это не отменяет. Второй – великолепная физическая подготовка. В третьем овертайме решающей игры с «Салаватом» совсем не бросалось в глаза, что «ястребы» провели фактически два полных матча подряд.

Кто посмотрит финал по ТВ

В списке травмированных на две команды приходится лишь одна фамилия: вратарь «Авангарда» Карри Рямё порвал кресты еще в августовском предсезонном матче и в этом сезоне так и не сыграл. Лучший бомбардир омичей в плей-офф Тэйлор Бек пропустил решающие матчи с «Салаватом», но уже тренируется с командой.

Кто что сказал

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Предполагали ли, что в финале сыграем с «Авангардом»? Мы не загадывали, готовились планомерно. Просто работа и подготовка была.

Тренер Майк Пелино и главный тренер Боб Хартли («Авангард»)

Тренер Майк Пелино и главный тренер Боб Хартли («Авангард»)Getty Images

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Смотрел все матчи ЦСКА – СКА. ЦСКА здорово действует на синей линии, плюс у них в составе габаритные игроки. Их команда строится на протяжении пяти лет.

Цифры говорят

Кирилл Петров и Александр Попов в матче ЦСКА – «Авангард», декабрь 2018

Кирилл Петров и Александр Попов в матче ЦСКА – «Авангард», декабрь 2018Getty Images

  • Команды провели две встречи в регулярном чемпионате-2018/19. Обе остались за ЦСКА: 4:2 на выезде, 3:2 дома.
  • Всего соперники встречались 22 раза в рамках КХЛ. У ЦСКА солидное преимущество (15-7). По заброшенным шайбам армейцы тоже впереди: 59-39.
  • За последние 6 сезонов омичи лишь раз обыграли армейцев: 9 октября 2016-го «Авангард» победил в Москве – 2:1 ОТ.
  • В эпоху Суперлиги, когда не было разделения на Конференции, команды один раз пересеклись в плей-офф: в сезоне-2005/06 «Авангард» всухую выиграл четвертьфинальную серию до трех побед – 3-0.
  • С учетом чемпионатов России «Авангард» сыграет в финале в пятый раз – больше финалов только у «Ак Барса» (9) и «Магнитки» (8). Но единственное чемпионство «ястребы» добыли в 2004-м.
  • В составе «Авангарда»-2003/04 чемпионом России стал Игорь Никитин – нынешний главный тренер ЦСКА.
  • «Ястребы» и армейцы провели на двоих три финала Кубка Гагарина, но так и не взяли трофей. «Авангард» в 2012-м в семи матчах уступил «Динамо». ЦСКА в 2016-м и 2018-м проигрывал соответственно «Металлургу» (3-4) и «Ак Барсу» (1-4).
  • ЦСКА – обладатель Кубка Континента. Ни разу за предыдущие 10 сезонов победитель регулярного чемпионата КХЛ не брал Кубок Гагарина.
  • Кто бы ни выиграл финальную серию, Кубок Гагарина впервые за четыре года получит нового владельца.

Котировки букмекеров

Михаил Григоренко, ЦСКА

Михаил Григоренко, ЦСКАGetty Images

Победа ЦСКА в серии: 1,45

Победа «Авангарда» в серии: 2,74

Специальные ставки

Расписание серии

13 апреля. ЦСКА – «Авангард» (начало в 17:00 мск)

15 апреля. ЦСКА – «Авангард» (19:30)

17 апреля. «Авангард» – ЦСКА (19:30)

19 апреля. «Авангард» – ЦСКА (19:30)

21 апреля. ЦСКА – «Авангард» (если потребуется)

23 апреля. «Авангард» – ЦСКА (если потребуется)

25 апреля. ЦСКА – «Авангард» (если потребуется)

Tennisi
0
0