Getty Images

ЦСКА заслужил Кубок Гагарина. Армейцы сделали правильные выводы из предыдущих ошибок

ЦСКА заслужил Кубок Гагарина. Армейцы сделали правильные выводы из предыдущих ошибок

19/04/2019 в 23:21Обновлено 20/04/2019 в 11:05

А еще финальная серия запомнилась непонятными судейскими решениями.

Сезон КХЛ закончился сразу двумя событиями. Первое – Кубок Гагарина и Кубок Континента выиграл один и тот же клуб, чего не было еще никогда. Второе – финальная серия закончилась всухую. Плей-офф прошел практически в одну калитку, поэтому можно ограничиться лишь тремя выводами.

ЦСКА встретился с мечтой

ЦСКА – обладатель Кубка Гагарина. Наконец-то можно написать эти четыре строки. Московские армейцы шли к этому пять лет – ровно столько прошло с того момента, как команда получила серьезные деньги и сменила статус середняка на топа. Каждый раз красно-синим что-то мешало. В 2015-м они позволили СКА сделать камбэк с 0-3 в финале Запада, через год семиматчевое проклятие настигло их уже в главном финале с «Магниткой». 2017-й – конфуз во втором раунде с «Локомотивом».

Когда в прошлом году ЦСКА во второй раз был в шаге от главного трофея, казалось, что теперь они его не упустят. В этом прогнозе было два изъяна. Первый – половина команды была вымотана Олимпиадой. Второй – тогда Зинэтула Билялетдинов был на коне. Во всех смыслах.

Кирилл Петров и Александр Попов в матче ЦСКА – «Авангард», декабрь 2018

Кирилл Петров и Александр Попов в матче ЦСКА – «Авангард», декабрь 2018Getty Images

Во всех поражениях ЦСКА была одна общая черта: отсутствие тактической гибкости. Классная сыгранность, топовые игроки во всех линиях – тут к тренерскому штабу и руководству вопросов нет уже давно. Но армейцы всегда шли напролом. В регулярке это работало. В плей-офф, где соперник внимательно изучал их не только в теории, но и на практике, уже не получалось. Это – главная слабость всех команд Дмитрия Квартальнова, а его бывший помощник Игорь Никитин ею благополучно заразился. Но потом вылечился.

Тренер ЦСКА работал над ошибками прямо по ходу ключевых серий. Перестала получаться игра в откат против СКА – стали больше работать в чужой зоне. Хромала реализация – пофиксили и этот баг. Соперники накрывают лидеров – включились Линден Вэй и Константин Окулов. Теперь не армейцы ползали по льду в надежде придумать хоть что-нибудь, а их соперники. Так и был добыт Кубок Гагарина.

Армия улетела в космос

Разговоры о том, что КХЛ делится на ЦСКА, СКА и всех остальных, ходят примерно с момента подписания московским клубом крупного спонсорского контракта. Отчасти это было действительно так: кроме них, Кубок Континента никто не выигрывал давно. Но в плей-офф эта теория разбивалась то в Ярославле, то в Магнитогорске, то в Казани. На двоих у армейских клубов было лишь два титула.

Теперь три. И только сейчас можно сказать, что нефтегазовые гиганты улетели от остальных на другую планету. После того, как ЦСКА порвал «Авангард» и оформил самую короткую финальную серию в истории КХЛ. Оба клуба обладают не только ресурсами, но и реально лучшей игрой в лиге. Армейское дерби – снова скрытый финал. Можно много рассуждать о том, что это вредит уровню и зрелищности чемпионата, что это мешает сборной, что в НХЛ такого нет. Это реальность, и по-другому в ближайшие годы, похоже, не будет.

VAR есть и в хоккее

В отличие от футбола, в хоккее видеопросмотры работают давно. И никому, вроде, не мешали. До этого плей-офф, где судейское кино превратилось в катастрофу. Каждый третий гол просматривался на предмет того или иного нарушения, многие из них отменялись. В том числе с дикими формулировками для привыкших к классическим правилам болельщикам. То Белов создал какую-то визуальную помеху Сорокину, то шайба отлетит от Стася, который подпрыгнул вдоль линии ворот ЦСКА, то Вэй как-то не так двинул коньком в шестом матче против СКА.

Вратарь Авангарда Игорь Бобков

Вратарь Авангарда Игорь БобковGetty Images

Дошло даже до того, что в заключительной игре финальной серии судьи пошли смотреть повтор гола «Авангарда». Ирония и негодование слились воедино на лицах болельщиков «ястребов» – в эпизоде даже близко не было ничего противоправного, но отмены в предыдущих матчах приучили их ко всему.

Теперь болельщикам (не только омско-балашихинским, а вообще всем) нужно отвыкать от преждевременных празднований гола. Иначе высока вероятность почувствовать себя Гвардиолой.

Eurosport в твиттере
0
0