Getty Images

«Я жил в бараке. В Омске были худшие 30 дней моей жизни». Экс-вратарь «Авангарда» в ужасе от России

«Я жил в бараке. В Омске были худшие 30 дней моей жизни». Экс-вратарь «Авангарда» в ужасе от России
Eurosport

23/04/2019 в 08:59Обновлено 23/04/2019 в 09:44

Незабываемые впечатления.

Канадский вратарь Байрон Дафо, поигравший в НХЛ за «Вашингтон», «Кингс», «Бостон» и «Атланту», вспомнил недолгий отрезок выступлений за омский «Авангард».

«После локаута-2005 я хотел завершить карьеру, заниматься детьми. Но в конце октября мне позвонил агент: «Байрон, Омск ищет вратаря. Миллион долларов чистыми за четыре месяца. Ты как?» Я подумал, что за миллион долларов чистыми мне вообще все равно куда ехать. Я подписал контракт, 12 часов из Атланты до Москвы, потом еще часа четыре до Сибири. Здравствуй, Омск.

Это были худшие 30 дней моей жизни. Я еще напишу книгу об этом, там будут приключения в стиле Джеймса Бонда. Первый день я провел в армейском бараке, где ждал, пока мне искали квартиру. Мое первое впечатление о России – это барак. Ужас!

Я сыграл пару матчей, все было хорошо, пока я не дернул пах. Я подъехал к тренеру и говорю ему на ломаном русском, что не могу играть». Он мне: «Ты должен!» Я ему: «Нет, не буду». И пошел в раздевалку. Меня отправили к доктору, а там, как в фильме ужасов: мигающая лампочка, ничего не видно толком. На следующий день президент «Авангарда» – мужик в смешном костюме и такими же усами зовет к себе в офис, сует под нос контракт и говорит: «Подписывай!» А там все на русском. Я отказался.

Байрон Дафо

Байрон ДафоGetty Images

Как потом оказалось, доктор сказал ему, что я получил серьезную травму еще до перехода в «Авангард». Поэтому мою зарплату сократили с миллиона до 400 тысяч. Переводчица говорит мне: «Подписывай, а то ничего не получишь». А я уже провел в Омске месяц, скоро должна прийти первая зарплата. Я подписал, пожал руку президенту и, придя домой, позвонил жене: «Завтра зарплата, как только деньги будут на моем счету, я валю отсюда. Если через 24 часа меня не будет дома, значит что-то случилось».

  • Дафо был выбран на драфте-1989 под общим 35 номером.
  • В 1999 году он попал во вторую команду Матча всех звезд.
Eurosport в инстаграме
0
0