Валерий Брагин вошел в тренерский штаб СКА и сборной России. Обладатель золотой, четырех серебряных и двух бронзовых медалей МЧМ будет помогать Алексею Кудашову с нападением и большинством. Изменение неожиданное, но логика в нем есть.

Пришла эпоха брагинского поколения

КХЛ
Брагин вошел в тренерский штаб СКА и главной сборной
28/01/2020 В 19:31

Чтобы понять, зачем Роман Ротенберг поднял коуча молодежки на взрослый уровень, достаточно взглянуть на состав сборной на шведский этап Евротура. Сразу семь игроков выступали на МЧМ-2020. Валерий Николаевич прекрасно знает, как работает тройка Марченко – Морозов – Подколзин. Теперь он точно понимает особенности психологии Дмитрия Воронкова. Брагин прекрасно использовал талант Александра Романова как в разрушении, так и в созидании. Он в курсе лидерских качеств и техники Григория Денисенко. Знает, куда ставить Данилу Галенюка.

Валерий Брагин и Григорий Дронов

Фото: Getty Images

В разное время тренер также работал с Артуром Каюмовым, Андреем Светлаковым, Рушаном Рафиковым и Григорием Дроновым. Пил шампанское из кубка с Игорем Бобковым в Баффало. Брагин знает сильные и слабые стороны каждого из них. В мае на ЧМ поедут Капризов и Сорокин. А если «Сент-Луис» рано вылетит из плей-офф, и Владимир Тарасенко освободится для сборной? Брагинцев становится все больше, и совсем скоро они будут составлять костяк команды на всех турнирах. Кому же их тренировать, как не человеку, знающему каждого чуть ли не с пеленок?

СКА – базовый клуб молодежки

Молодежный чемпионат мира по популярности сопоставим со взрослым. С российской молодежкой у болельщиков всегда только самые приятные ассоциации: характер, борьба, голливудский сценарий в каждом турнире. Это не прошло мимо руководства СКА во главе с Романом Ротенбергом. Репутация питерского клуба среди болельщиков других команд все еще оставляет желать лучшего – уж слишком любят армейцы забирать самых-самых. Смена вектора в сторону тоже лучших, но только молодых, немного поможет его имиджу.

Валерий Брагин (в центре) и Дмитрий Шикин после полуфинала МЧМ-2011 Швеция – Россия

Фото: Getty Images

Теперь СКА – клуб, работающий на перспективу. Хотя бы благодаря Марченко, Морозову, Подколзину и Галенюку. Еще на подходе Ярослав Аскаров. Теперь они будут расти под чутким присмотром Брагина, и при хорошем стечении обстоятельств Питер и сборная России через несколько лет получат звено, сопоставимое по мощи с тройкой Панарин/Гусев – Шипачев – Дадонов, а также топового защитника и вратаря.

Стимул для Кудашова

Ротенберг никогда не оставляет главного тренера без потенциальной замены на случай провала или ссоры. Своего рода стимул и даже конкурент. Во всех случаях это помощник по нападению. У Знарка был Воробьев, у Воробьева – Кудашов. Теперь такой человек появился и у нынешнего главного тренера. Алексей Николаевич стартовал средне – три победы в шести матчах Евротура, лишь одна – в основное время. Это не повод для паники, да и карт-бланш у него минимум до чемпионата мира. Но вдруг весной в Швейцарии и через год в Белоруссии с Латвией случится провал?

Тогда к моменту ухода Кудашова у Брагина будет опыт работы со сборниками. Да и со взрослыми игроками тоже. Валерий Николаевич уже работал с топ-командой КХЛ: с мая по декабрь 2012-го он возглавлял ЦСКА. Тогда тренер не справился с только пришедшим из «Салавата» Александром Радуловым и покинул пост после 10 поражений в 33 матчах. Но сейчас под ударом в любом случае будет Кудашов. Брагин, кстати, тоже получил такого помощника в молодежке. В случае его ухода команда бесхозной не останется – Игорь Ларионов готов возглавить ее хоть завтра.

Валерий Брагин и Игорь Ларионов на скамейке сборной России во время финала МЧМ-2020

Фото: Getty Images

Методика спорная: главный тренер всегда под дополнительным давлением. Но все уже привыкли к ротенберговским перетасовкам. Переход Брагина – очередная и вряд ли последняя. К действиям руководителя российского хоккея можно относиться по-разному. Но посмотреть на воссоединение тренера с учениками на взрослом уровне будет интересно в любом случае.

А вот еще интересные истории о хоккее:

Босса русского хоккея в 90-е заказали конкуренты. Жизнь президента ФХР оценили в 25 тысяч долларов

Обладатель Кубка Стэнли пропустил домашний ЧМ из-за алкоголизма. Он вылечился и стал кумиром Латвии

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg

Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме

НХЛ
Без Малкина и Кучерова. Кого из русских не хватило на Матче всех звезд-2020?
26/01/2020 В 13:22
КХЛ
Брагин возглавил сборную России, Ларионов – тренер молодежки
05/06/2020 В 05:20