Getty Images

Недосказанность. Топ-7 событий заокеанской карьеры Ильи Ковальчука

Недосказанность. Топ-7 событий заокеанской карьеры Ильи Ковальчука
Eurosport

12/07/2013 в 15:05

Eurosport.ru вспоминает самые яркие события заокеанской карьеры Ильи Ковальчука, который решил уйти из НХЛ.

ПЕРВЫЙ НОМЕР ДРАФТА-2001

Драфты НХЛ последних лет приучили нас, что российских хоккеистов североамериканские менеджеры выбирают с большой неохотой и опаской. В начале нулевых ситуация была иной: россиян отрывали с руками и ногами. В 2001 году на драфте новичков было выбрано 38 хоккеистов с российским паспортом, причем только в первом раунде наших соотечественников было задрафтовано пятеро (для сравнения: в июне нынешнего года лишь восемь игроков из России привлекли внимание клубов НХЛ). Ну а главным событием церемонии, состоявшейся 23 июня 2001 во Флориде, стал выбор клубом «Атланта Трэшерз» 18-летнего вингера Ильи Ковальчука под общим первым номером. Это был лишь четвертый случай в истории НХЛ, когда первым на драфте выбрали европейца, а россиян до этого под таким высоким номером и вовсе не драфтовали. К североамериканскому хоккею Ковальчук адаптировался быстро и сходу закрепился в основе «Атланты». Первый гол Ильи случится уже во второй игре против «Бостона» 6 октября. Всего в своем дебютном сезоне он набрал 51 (29+22) очко, попал на Матч молодых звезд, где забросил шесть шайб, и лишь мартовская травма плеча помешала ему побороться со своим одноклубником Дэни Хитли за звание лучшего новичка сезона.

«МОРИС РИШАР», МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД И ВТОРАЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СЕЗОНА

За свою карьеру в НХЛ Ковальчук дважды преодолел отметку в 50 заброшенных шайб, однако для завоевания своей единственной награды лучшему снайперу регулярного чемпионата Илье не потребовалось совершать таких бомбардирских подвигов. В сезоне-2003/04 нападающие вообще не поражали воображение своей результативностью. К примеру, лучшим бомбардиром стал Мартен Сен-Луи, заработавший 94 балла, что стало самым низким показателем за 36 лет, не считая, конечно, укороченный из-за локаута сезон-1994/95. Ну а звание лучшего снайпера поделили три хоккеиста, забросившие по 41 шайбе: Ковальчук, Джером Игинла из «Калгари Флэймз» и Рик Нэш из «Коламбус Блю Джекетс». Всего Илья в том году набрал 87 очков и удостоился попадания во вторую символическую сборную по итогам сезона. Зимой россиянин впервые в карьере получил приглашение на Матч всех звезд НХЛ. Команда Востока со счетом 6:4 обыграла команду Запада, а Ковальчук отметился одной заброшенной шайбой. Впоследствии он еще дважды примет участие в звездных уикендах (2008, 2009).

«КОВАЛЬЧУКУ СЛЕДОВАЛО СЛОМАТЬ РУКУ»

Карьеру российского игрока в НХЛ можно считать неполной, если на него хоть раз не наехал малоизвестный в прошлом хоккеист, известный в прошлом тренер и легендарный в наши дни обозреватель Дон Черри. В январе 2006 года Ковальчук, наконец, попал под удар эпатажного телеведущего. В ходе матча между «Атлантой» и «Питтсбургом» у Ильи возникла перепалка с совсем зеленым, но уже звездным Сидни Кросби. В конце второго периода будущий капитан «Пингвинов» оставил свою команду в меньшинстве. На реализацию численного превосходства у Ковальчука ушло всего 24 секунды. После того как мощный щелчок россиянина с синей линии достиг цели. Илья повернулся к скамейке оштрафованных и указал пальцем на Кросби. Негодованию Черри не было предела: «Я многое повидал в своей жизни, но чтобы кто-то указывал пальцем на игрока, сидящего на скамейке штрафников! Ковальчуку должны были сломать руку за такое, но никто этого не сделал».

БОМБАРДИРСКИЕ РЕКОРДЫ И ПЕРВЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ

Первый постлокаутный сезон-2005/06 стал самым удачным в статистическом плане для Ковальчука: он установил свои личные рекорды по заброшенным шайбам (52) и набранным баллам (98). Если бы не пропущенные четыре игры, вполне вероятно, что Илье покорилась бы и отметка в сто очков. Однако именно следующий сезон стал для него самым удачным в «Атланте». Несмотря на падение результативности (42 шайбы и 76 очков), Ковальчуку удается выиграть с серьезно усилившимся в межсезонье «Трэшерз» Юго-Восточный дивизон и в первый и в последний раз в истории клуба пробиться в плей-офф. К сожалению, первый постсизон для Ильи оказался коротким: «Атланта» всухую уступила «Нью-Йорк Рейнджерс» (0-4), а россиянин отметился лишь двумя очками (1+1).

AFP

На протяжении долгих лет руководство «Атланты» всячески подчеркивало, что Илья является лицом франшизы и расставаться с ним никто не собирается. Сезон-2008/09 клуб начал без постоянного капитана, но с пятью ассисентами. Наконец, 11 января 2009 года Ковальчука официально объявили новым капитаном «Атланты». Илья стал лишь пятым игроком из России, удостоившимся подобной чести. Впрочем, и с новым капитаном «Атланта» пролетела мимо плей-офф, заняв третье место на Востоке с конца.

«НЬЮ-ДЖЕРСИ» И ЭПОПЕЯ С НОВЫМ КОНТРАКТОМ

С годами надежды на завоевание чего-то серьезного в «Атланте» начали резко таять. За семь сезонов в составе «Трэшерз» Ковальчук лишь раз понюхал порох боев в плей-офф НХЛ, а редкие звезды вроде Хитри и Мариана Хоссы долго в команде не задерживались. Сезон-2009/10 был последним в заканчивавшемся контракте россиянина с «Атлантой», и стороны так и не смогли договориться о новом соглашении. Дабы не потерять своего ведущего хоккеиста как неограниченно свободного агента, 4 февраля «Атланта» обменяла Ковальчука в «Нью-Джерси» на трех игроков и выбор в первом раунде драфта. Второй поход россиянина за Кубком Стэнли закончился поражением в пяти матчах от «Филадельфии», а летом начиналась знаменитая эпопея с новым контрактом. 19 июля стороны достигли соглашения о рекордном 17-летнем контракте на 102 миллиона долларов, причем предполагалось, что большую часть суммы Ковальчук получит в первые свои сезоны, а завершать карьеру будет, фактически играя за идею. Однако на следующий день НХЛ отказалась регистрировать этот контракт как явную попытку обойти потолок зарплат. В конце концов, в сентябре Ковальчук подписал контракт на 15 лет на сумму в 100 миллионов долларов, который лига зарегистрировать согласилась, однако не без последствий для «Нью-Джерси». Клуб был оштрафован на 3 миллиона и лишен права выбора в первых раундах драфтов 2011 и 2012 годов.

ПОГОНЯ ЗА ЧАШЕЙ

Первый полноценный сезон Ковальчука в стане «Дьяволов» выдался очень противоречивым. После провального старта и увольнения в декабре главного тренера Джона Маклина, «Нью-Джерси» выдали невероятный финишный спурт, а Ковальчук начал штамповать голы за голами, однако команде все-таки не удалось попасть в плей-офф. В следующем сезоне «Нью-Джерси» занял шестое место в Восточной конференции, а Илья с 37 шайбами и 83 очками стал лучшим снайпером своей команды. В плей-офф «Дьяволы» последовательно убрали со своего пути «Флориду Пантерз» (4-3), «Филадельфию Флайерз» (4-1) и «Нью-Йорк Рейнджерс» (4-2) и впервые за девять лет добрались до финала Кубка Стэнли, где им, по иронии судьбы, противостоял Лос-Анджелес Кингз» – второй клуб, активно охотившийся за Ковальчуком двумя годами ранее. «Нью-Джерси» уступил в шести матчах (2-4), а сам россиянин в финальной серии отметился лишь одной заброшенной шайбой при показателе полезности «-4». По окончании сезона стало известно, что Ковальчук завершал плей-офф с травмой и не мог полностью продемонстрировать свои снайперские качества. Тем не менее, с 19 (8+11) очками Ковальчук стал третьим лучшим бомбардиром плей-офф, уступив лишь Анже Копитару и Дастину Брауну, и впервые в карьере попал в первую символическую сборную сезона. А болельщики впервые получили возможность лицезреть бородатого Илью.

AFP

Эпоха Ковальчука в НХЛ закончилась довольно неожиданно. После неудачного сезона-2012/13 болельщики «Нью-Джерси» готовились к новому сезону, когда утром 11 июля по североамериканскому времени официальный сайт НХЛ встретил их новостью о том, что Ковальчук покидает Северную Америку и возвращается домой. Илья на протяжении всего своего пребывания за океаном оставался одним из самых ярких и зрелищных хоккеистов НХЛ, однако в его североамериканской карьере так и осталась недосказанность. Всего один индивидуальный приз, ни одного командного трофея – маловато для Зала славы.

0
0