Хоккей
НХЛ

О, Коннор. Канадец, который станет следующим Кросби

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Коннор Макдэвид

Фото: Eurosport

Автор:Джамал Аль-Ханаки
26/06/2015 в 08:40 | Обновлено 26/06/2015 в 10:53
@Eurosport_RU

Eurosport.ru представляет Коннора Макдэвида, самого многообещающего хоккеиста за последние десять лет.

Драфт-2015 обещает стать одним из самых урожайных в истории НХЛ наряду с драфтами-1979 и 2003. При всем обилии талантов 1979-й должен был стать годом Гретцки, но тот оказался заигран на взрослом уровне за «Эдмонтон» в конкурировавшей с НХЛ ВХА. Когда «Ойлерз» принимали в НХЛ, клубу разрешили оставить Уэйна. У драфта-2015 свой Гретцки есть: это 18-летний канадец Коннор Макдэвид.

Ни один проспект со времен Сидни Кросби не был так обласкан и облюбован скаутами и болельщиками. Журналисты и тренеры захлебываются в похвалах уроженцу Ричмонд-Хилл, щеголяя свежими эпитетами и смелыми сравнениями.

НХЛ

Ягр сравнялся с Эспозито и стал пятым лучшим снайпером в истории НХЛ

02/03/2015 В 10:14

«Талант поколения. Коннор Макдэвид – катализатор успешной игры во всех трех зонах. Он способен аналитически обдумывать игру и распознавать голевой шанс перед тем, как тот выпадет. Он одарен хорошими габаритами и элитным наборов скиллов, включая легкое катание и искусное обращение с шайбой». (EliteProspects)

«Он катается как Бобби Орр, читает игру как Уэйн Гретцки, обращается с шайбой как Марио Лемье». (член зала славы Дэйл Хаверчук)

«Мне выпал шанс наблюдать за Сидни Кросби в этом же возрасте, но Макдэвид впечатляет еще больше. Потенциал настоящей суперзвезды». (директор Международного агентства скаутов Деннис Макиннис).

Коннор Макдэвид

Фото: AFP

Об огромном таланте и звездном будущем Коннора широко заговорили, когда ему не исполнилось и 13 лет, а последние два-три года его и вовсе величали не иначе как The Next One («Следующий»). Этот ник стал производной от прозвища Уэйна Гретцки – The Great One («Великий)», – и, в общем, он в известной мере делает честь: после несравненного №99 Следующими нарекали всего двух с половиной хоккеистов.

Первопроходцем стал первый номер драфта-1991 Эрик Линдрос, вторым – действующий капитан «Питтсбурга» Кросби. В 2007-08 годах СМИ попробовали раскрутить следующего Следующего (Next Next One) из Джона Тавареса («Кросби, возможно, придется разделить статус легенды с португальским малышом из пригорода Торонто»), но ажиотажа, сопоставимого с Линдросом и Кросби, нынешний лидер «Айлендерс» не вызвал.

А вот Макдэвида в НХЛ ждут едва ли не так же сильно, как когда-то ждали первых двух преемников Гретцки. Коннор катается и читает игру на уровне Кросби, но не боится использовать приличные для 18-летнего игрока габариты, как Линдрос.

Как и большинство канадских детей, Макдэвид встал на коньки очень рано. В три года он уже отказывался выходить на публичный каток без шлема и хоккейных перчаток, а в четыре начал троллить других детей на площадке: Коннор со стороны наблюдал, как ребята играются с шайбой, и когда она отскакивала к нему, будущий The Next One заставлял сверстников тщетно гоняться за ним.

В 14 лет он настолько выделялся в своей возрастной группе, что Канадская хоккейная федерация (Hockey Canada) выдала ему специальный статус исключительного игрока (Exceptional Player status), позволявший не мариноваться среди более слабых ровесников и выйти на драфт в хоккейной лиге Онтарио на год раньше положенного срока – третий случай в истории после Тавареса и Аарона Экблада.

Сезон-2012/13 Коннор начал с 15-матчевой результативной серии, к марту побил рекорд ОХЛ по числу ассистов для дебютантов. Спустя три месяца после дебюта в «Эри Оттерз» 15-летний Макдэвид подписал миллионный договор с Reebok/CCM. Даже Кросби свой контракт с Reebok получил в конце второго полноценного сезона в Лиге Квебека, за три месяца до драфта НХЛ.

Однако внимание Коннор привлекал только на льду: за пределами площадки он оказался тихим, стеснительным и молчаливым парнем. В «Эри» вспоминают, как старшие ребята буквально заставляли будущего капитана команды вливаться в коллектив. «Ему было сложно и почти страшно вымолвить слово, но постепенно он пришел в себя», – вспомнил первые дни Макдэвида в «Эри» его экс-одноклубник Стивен Харпер.

Летом-2014 у Макдэвида появился шанс попробовать себя в игре с мужиками: хорватский «Медвешчак» пожертвовал 77-м пиком на драфте КХЛ, чтобы застолбить за собой право на Коннора на случай если канадца когда-нибудь занесет в Европу. Следующий постарался не обидеть хорватов: «Здорово, что меня задрафтовали там, но это ни в коем случае не является моей конечной целью».

Параллельно хоккейным урокам Коннор брал уроки жизни: у старшаков он учился быть лидером не только на льду, но и в раздевалке. Перед стартом сезона-2014/15 тренерский штаб «Эри» доверил лучшему игроку команды капитанскую литеру на груди. С новой ролью The Next One справился: сезон он завершил со 120 (44+76) очками в 47 матчах и умопомрачительной средней результативностью – 2,58 балла за игру. За последние 20 лет только Кросби набирал очки резвее (2,71). Причем поначалу Коннор значительно опережал график Сида (42 очка после 14 матчей против 33-х у Кросби на аналогичном отрезке в 2004 году).

11 ноября лидер «Эри» зачем-то ввязался в драку, обернувшуюся переломом и вынужденным 6-недельным лечением. «Мы не хотели, чтобы он дрался, – сетовал после матча Крис Ноблаух, главный тренер команды. – Коннор – боевитая натура, и эмоции иногда переполняют его. Не сказал бы, что он поступил дурно, но иногда, когда его что-то огорчает, это приводит к дракам». Макдэвид не постеснялся возразить тренеру: «Соперник сбросил перчатки, а я не собирался просто стоять и получать удары. Считаю, что поступил правильно».

21 пропущенная игра стоила Коннору звания лучшего бомбардира регулярки – одноклубник Дилан Строум, отыграв все 68 матчей, опередил Макдэвида на 9 очков, но не смог отнять у него звания лучшего игрока года Канадской хоккейной лиги (CHL), в которую входит ОХЛ. Помимо Кросби еще лишь четверо игроков за всю историю превзошли результативность Макдэвида на молодежном уровне, и эти четверо – сплошь легенды.

Зимой Коннор блеснул на МЧМ в Торонто. Будучи вторым самым молодым игроком сборной Канады, едва залечивший тот самый перелом Коннор набрал 11 (3+8) очков и разделил звание лучшего бомбардира турнира с Сэмом Райнхартом, который к тому моменту уже успел отличиться в НХЛ, и Ником Петаном. Одна из трех шайб Макдэвида была заброшена в финальном матче в ворота сборной России.

После этого МЧМ Коннор выдержал и испытание рано свалившейся славой: в общении с друзьями и родными, журналистами и партнерами по команде он остался таким же тихим, флегматичным парнем. Популярная у североамериканских спортсменов самореклама ему чужда.

«Я видел джерси «Флориды» с моим именем, джерси «Филадельфии», «Баффало», – удивлялся год назад Коннор, еще не привыкший видеть свою фамилию повсюду. – Это всегда казалось мне довольно диким. Сейчас нельзя сказать наверняка, куда я попаду. Если какому-то клубу достанется первый выбор на драфте, он может выбрать и не меня вовсе. И когда люди покупают такие джерси, это конечно лестно, но весьма странно».

Как всякому юноше, Макдэвиду еще есть, куда расти и в чем совершенствоваться: он не может смотреть сквозь пальцы на свои немногочисленные слабые места.

Родители думали, что я расту перфекционистом. Я посещал спортивных врачей. Когда у меня выдавалась плохая игра, я впадал в депрессию. Хорошо – это недостаточно.

Главными недостатками Макдэвида являются не самый мощный и точный бросок, а также излишнее желание отдать передачу в тех моментах, когда можно решить дело самому. В этом канадец отдает себе отчет: «Моим минусом всегда было то, что я недостаточно часто бросаю или что бросок недостаточно хорош. В НХЛ будет очень важно уметь забивать издали. Уровень игры так высок, что прорваться через защитников будет нелегко».

Хорошо развитый физически для своего возраста Коннор на молодежном уровне много забивал после сольных проходов, проносясь мимо трех-четырех соперников. Но в НХЛ одной только техники будет недостаточно, а мощи, чтобы протолкнулся сквозь габаритных Ши Уэбера или Дрю Даути, 18-летнему юноше на первых порах не хватит.

Впрочем, у Коннора есть хороший пример: десять лет назад его кумир и вечный ориентир Кросби также вошел в лигу с неважным броском. Сид постоянно работал над этим элементом, оставался после матчей и тренировок на льду, чтобы побросать по воротам, и в 2010 году он, наконец, выбил гроссмейстерский результат в 50 шайб. У Кросби Макдэвиду можно поучиться и отношению к работе за пределами льда. Как всякий ребенок, Коннор к занятиям в тренажерном зале относится с меньшим восторгом, нежели к игре, и временами позволяет себе филонить.

Но это все мелочи, которые не помешали назвать церемонию определения команды, которая выберет на драфте-2015 первой, лотереей Макдэвида. Наилучшие шансы были у полностью проваливших сезон «Баффало» и «Аризоны», но счастливый билет выпал «Эдмонтону» – клубу, где свое сделал имя The Great One. Спустя два дня Edmonton Journal начал статью со слов «Коннор Макдэвид – второе пришествие Уэйна Гретцки?».

Второй месяц болельщики «Ойлерз» живут в ожидании драфта, где смогут воочию узреть второе пришествие Великого. Самые нетерпеливые заранее нашили фамилию Макдэвида на свои джерси.

А те, что более-менее освоили фотошоп, смогли пораньше увидеть самого Коннора в майке «Ойлерз».

Похоже, никто во всем мире не сомневается, что 26 июня на драфте генеральный менеджер «Ойлерз» Питер Чиарелли назовет имя Макдэвида. Уже и сам Коннор начал подготовку к карьере в команде 5-кратных обладателей Кубка Стэнли.

«Если «Эдмонтон» выберет меня, моя мечта исполнится, – предвкушает Коннор. – В составе «Ойлерз» много замечательных молодых игроков. Болельщики поддерживали их даже в неудачные периоды, через которые клуб прошел в последние годы. Для меня будет большой честью выйти на лед в рядах этой команды».

Безусловно, сам факт появления в команде талантливого парня не гарантирует безоблачного будущего и даже места в плей-офф: например, «Питтсбург» в первом сезоне Кросби занял последнее место в Восточной конференции. Макдэвид не решит проблем «Ойлерз» в обороне, но ситуация у него в любом случае лучше той, в которой оказался Сид. В 2005-м году Кросби достались по большей части ветераны, команда только начала перестраиваться. Тогда как от «Эдмонтона», который уже трижды выбирал первым за последние шесть лет, прорыва ждут каждый сезон.

«Эдмонтон» в сезоне-2014/15: Джордан Эберле (№14), Джефф Петри (№2), Тэйлор Холл (№4) и Райан Ньюджент-Хопкинс (№93)

Фото: AFP

По составу «нефтяники» давно созрели для борьбы за плей-офф: в команде играют три первых номера драфтов (Тэйлор Холл, Райан Ньюджент-Хопкинс и Наиль Якупов) и еще несколько игроков, выбранных в первых раундах, в том числе новоиспеченный чемпион мира Джордан Эберле. У Коннора Макдэвида будет отменная компания.

«Это лучший игрок, который дебютирует в лиге за последние 30 лет. Лучший наряду с Марио Лемье и Кросби. Ему по силам изменить судьбу всей франшизы, – сказал о Конноре сам Гретцки. – Я надеюсь, он приведет «Эдмонтон» к Кубку Стэнли и побьет мои рекорды. У него есть талант и все данные, чтобы сделать это».

Прайс обошел Овечкина в борьбе за приз самому ценному игроку НХЛ

10 причин, почему Кросби – настоящий мужик

Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android

НХЛ

Семейная пара назвала ребенка Малкин Кросби

24/02/2015 В 11:12
НХЛ

86-летняя фанатка Кросби расплакалась от счастья, когда сын впервые привел ее на хоккей

26/12/2019 В 08:41
По теме
ХоккейНХЛЭдмонтонСидни Кросби
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

НХЛ

«Он не отказывался от России». Жена Малкина – об американском гражданстве хоккеиста

30/05/2020 В 06:32

Последние видео

Хоккей

Чех свел с ума болельщиков – вратаря долго не отпускали с площадки и он чуть не ослеп от фотовспышек

00:02:56

Тренды

Теннис

Знаменитые слезы Хингис после поражения от Граф в финале «Ролан Гаррос»-1999

19 ЧАСОВ НАЗАД
Больше