Eurosport

О, Коннор. Канадец, который станет следующим Сидни Кросби

О, Коннор. Канадец, который станет следующим Кросби

26/06/2015 в 10:40Обновлено 26/06/2015 в 13:53

Eurosport.ru представляет Коннора Макдэвида, самого многообещающего хоккеиста за последние десять лет.

Драфт-2015 обещает стать одним из самых урожайных в истории НХЛ наряду с драфтами-1979 и 2003. При всем обилии талантов 1979-й должен был стать годом Гретцки, но тот оказался заигран на взрослом уровне за «Эдмонтон» в конкурировавшей с НХЛ ВХА. Когда «Ойлерз» принимали в НХЛ, клубу разрешили оставить Уэйна. У драфта-2015 свой Гретцки есть: это 18-летний канадец Коннор Макдэвид.

Ни один проспект со времен Сидни Кросби не был так обласкан и облюбован скаутами и болельщиками. Журналисты и тренеры захлебываются в похвалах уроженцу Ричмонд-Хилл, щеголяя свежими эпитетами и смелыми сравнениями.

Коннор Макдэвид

Коннор МакдэвидAFP

Об огромном таланте и звездном будущем Коннора широко заговорили, когда ему не исполнилось и 13 лет, а последние два-три года его и вовсе величали не иначе как The Next One («Следующий»). Этот ник стал производной от прозвища Уэйна Гретцки – The Great One («Великий)», – и, в общем, он в известной мере делает честь: после несравненного №99 Следующими нарекали всего двух с половиной хоккеистов.

А вот Макдэвида в НХЛ ждут едва ли не так же сильно, как когда-то ждали первых двух преемников Гретцки. Коннор катается и читает игру на уровне Кросби, но не боится использовать приличные для 18-летнего игрока габариты, как Линдрос.

Как и большинство канадских детей, Макдэвид встал на коньки очень рано. В три года он уже отказывался выходить на публичный каток без шлема и хоккейных перчаток, а в четыре начал троллить других детей на площадке: Коннор со стороны наблюдал, как ребята играются с шайбой, и когда она отскакивала к нему, будущий The Next One заставлял сверстников тщетно гоняться за ним.

В 14 лет он настолько выделялся в своей возрастной группе, что Канадская хоккейная федерация (Hockey Canada) выдала ему специальный статус исключительного игрока (Exceptional Player status), позволявший не мариноваться среди более слабых ровесников и выйти на драфт в хоккейной лиге Онтарио на год раньше положенного срока – третий случай в истории после Тавареса и Аарона Экблада.

Макдэвид – драфт ОХЛ

Сезон-2012/13 Коннор начал с 15-матчевой результативной серии, к марту побил рекорд ОХЛ по числу ассистов для дебютантов. Спустя три месяца после дебюта в «Эри Оттерз» 15-летний Макдэвид подписал миллионный договор с Reebok/CCM. Даже Кросби свой контракт с Reebok получил в конце второго полноценного сезона в Лиге Квебека, за три месяца до драфта НХЛ.

Параллельно хоккейным урокам Коннор брал уроки жизни: у старшаков он учился быть лидером не только на льду, но и в раздевалке. Перед стартом сезона-2014/15 тренерский штаб «Эри» доверил лучшему игроку команды капитанскую литеру на груди. С новой ролью The Next One справился: сезон он завершил со 120 (44+76) очками в 47 матчах и умопомрачительной средней результативностью – 2,58 балла за игру. За последние 20 лет только Кросби набирал очки резвее (2,71). Причем поначалу Коннор значительно опережал график Сида (42 очка после 14 матчей против 33-х у Кросби на аналогичном отрезке в 2004 году).

11 ноября лидер «Эри» зачем-то ввязался в драку, обернувшуюся переломом и вынужденным 6-недельным лечением. «Мы не хотели, чтобы он дрался, – сетовал после матча Крис Ноблаух, главный тренер команды. – Коннор – боевитая натура, и эмоции иногда переполняют его. Не сказал бы, что он поступил дурно, но иногда, когда его что-то огорчает, это приводит к дракам». Макдэвид не постеснялся возразить тренеру: «Соперник сбросил перчатки, а я не собирался просто стоять и получать удары. Считаю, что поступил правильно».

21 пропущенная игра стоила Коннору звания лучшего бомбардира регулярки – одноклубник Дилан Строум, отыграв все 68 матчей, опередил Макдэвида на 9 очков, но не смог отнять у него звания лучшего игрока года Канадской хоккейной лиги (CHL), в которую входит ОХЛ. Помимо Кросби еще лишь четверо игроков за всю историю превзошли результативность Макдэвида на молодежном уровне, и эти четверо – сплошь легенды.

Зимой Коннор блеснул на МЧМ в Торонто. Будучи вторым самым молодым игроком сборной Канады, едва залечивший тот самый перелом Коннор набрал 11 (3+8) очков и разделил звание лучшего бомбардира турнира с Сэмом Райнхартом, который к тому моменту уже успел отличиться в НХЛ, и Ником Петаном. Одна из трех шайб Макдэвида была заброшена в финальном матче в ворота сборной России.

После этого МЧМ Коннор выдержал и испытание рано свалившейся славой: в общении с друзьями и родными, журналистами и партнерами по команде он остался таким же тихим, флегматичным парнем. Популярная у североамериканских спортсменов самореклама ему чужда.

Как всякому юноше, Макдэвиду еще есть, куда расти и в чем совершенствоваться: он не может смотреть сквозь пальцы на свои немногочисленные слабые места.

" Родители думали, что я расту перфекционистом. Я посещал спортивных врачей. Когда у меня выдавалась плохая игра, я впадал в депрессию. Хорошо – это недостаточно."

Хорошо развитый физически для своего возраста Коннор на молодежном уровне много забивал после сольных проходов, проносясь мимо трех-четырех соперников. Но в НХЛ одной только техники будет недостаточно, а мощи, чтобы протолкнулся сквозь габаритных Ши Уэбера или Дрю Даути, 18-летнему юноше на первых порах не хватит.

Впрочем, у Коннора есть хороший пример: десять лет назад его кумир и вечный ориентир Кросби также вошел в лигу с неважным броском. Сид постоянно работал над этим элементом, оставался после матчей и тренировок на льду, чтобы побросать по воротам, и в 2010 году он, наконец, выбил гроссмейстерский результат в 50 шайб. У Кросби Макдэвиду можно поучиться и отношению к работе за пределами льда. Как всякий ребенок, Коннор к занятиям в тренажерном зале относится с меньшим восторгом, нежели к игре, и временами позволяет себе филонить.

Второй месяц болельщики «Ойлерз» живут в ожидании драфта, где смогут воочию узреть второе пришествие Великого. Самые нетерпеливые заранее нашили фамилию Макдэвида на свои джерси.

А те, что более-менее освоили фотошоп, смогли пораньше увидеть самого Коннора в майке «Ойлерз».

Макдэвид

Похоже, никто во всем мире не сомневается, что 26 июня на драфте генеральный менеджер «Ойлерз» Питер Чиарелли назовет имя Макдэвида. Уже и сам Коннор начал подготовку к карьере в команде 5-кратных обладателей Кубка Стэнли.

«Если «Эдмонтон» выберет меня, моя мечта исполнится, – предвкушает Коннор. – В составе «Ойлерз» много замечательных молодых игроков. Болельщики поддерживали их даже в неудачные периоды, через которые клуб прошел в последние годы. Для меня будет большой честью выйти на лед в рядах этой команды».

Безусловно, сам факт появления в команде талантливого парня не гарантирует безоблачного будущего и даже места в плей-офф: например, «Питтсбург» в первом сезоне Кросби занял последнее место в Восточной конференции. Макдэвид не решит проблем «Ойлерз» в обороне, но ситуация у него в любом случае лучше той, в которой оказался Сид. В 2005-м году Кросби достались по большей части ветераны, команда только начала перестраиваться. Тогда как от «Эдмонтона», который уже трижды выбирал первым за последние шесть лет, прорыва ждут каждый сезон.

«Эдмонтон» в сезоне-2014/15: Джордан Эберле (№14), Джефф Петри (№2), Тэйлор Холл (№4) и Райан Ньюджент-Хопкинс (№93)

«Эдмонтон» в сезоне-2014/15: Джордан Эберле (№14), Джефф Петри (№2), Тэйлор Холл (№4) и Райан Ньюджент-Хопкинс (№93)AFP

По составу «нефтяники» давно созрели для борьбы за плей-офф: в команде играют три первых номера драфтов (Тэйлор Холл, Райан Ньюджент-Хопкинс и Наиль Якупов) и еще несколько игроков, выбранных в первых раундах, в том числе новоиспеченный чемпион мира Джордан Эберле. У Коннора Макдэвида будет отменная компания.

«Это лучший игрок, который дебютирует в лиге за последние 30 лет. Лучший наряду с Марио Лемье и Кросби. Ему по силам изменить судьбу всей франшизы, – сказал о Конноре сам Гретцки. – Я надеюсь, он приведет «Эдмонтон» к Кубку Стэнли и побьет мои рекорды. У него есть талант и все данные, чтобы сделать это».

0
0