Eurosport

Пожар-птица. История парня из НХЛ, чей отец чуть не сжег жену

Пожар-птица. История парня из НХЛ, чей отец чуть не сжег жену

13/11/2016 в 13:46Обновлено 13/11/2016 в 14:03

После прочтения присмотритесь к своим родителям.

Десятилетний Лин часто опаздывал на завтрак, но семья не начинала есть без него. Пацана даже сажали во главе стола – оттуда его матери, Бриджит, было удобнее кормить сына в детстве, а в тинейджерском возрасте место просто осталось за Лином. Семья жила в небольшом частном доме в городке Уака в канадской глуши. Согласно переписи 2011 года, отец Лина, аудитор Кёртис Вей мог встретить чуть ли не все население по пути на работу – 935 человек мерзли в Уаке неоновыми зимними вечерами. Самое страшное, о чем писала местная газета в нулевых – это хулиганство пьяниц. Поэтому ни разу Лин не мог подумать, что отец, подсыпающий хлопья в тарелку сына, пинавший с ним мяч, джентльменски подносящий огонь к сигарете супруги, через несколько лет будет мечтать о том, чтобы пламя расплавило ее кожу и превратило в пепел.

Линден Вей с детства играл в хоккей с другими пацанами и старшим братом: когда ты живешь в канадской зиме семь месяцев в году, а до изобретения айпеда остается еще лет десять, то делать особо нечего. В средней школе Лин занялся хоккеем серьезнее – он попал в команду школы на позицию правого форварда. Парень ездил в столицу родной провинции, чтобы рубиться против сверстников, и делал успехи – он быстро стал основным игроком сборной школы.

Линден с матерью

Кертис и Бриджит обожали младшего сына – он получал все, что хотел: клюшку, шлем, гитару, карточки хоккеистов с автографами. Мать безропотно переключала сериал, когда начиналась трансляция Канадской лиги, и смотрела хоккей с мужем и сыном. Но как только матч кончался и Лин убегал к друзьям, повисала неловкая пауза, а потом женщина уходила в свою комнату. На каждый матч Линден вытаскивал родителей – они вместе болели за сына и гордились им. После десяти лет брака сын остался единственным, что объединяло супругов.

К 20 годам у Линдена образовалось неплохое резюме. Он поиграл только за две команды: «Бёрди Блэкхокс» из провинциальной лиги Саскатуна и «Медисин Хэт Тайгерс» из Восточной хоккейной лиги. В лучший и последний сезон за «тигров» Вей за 69 матчей накидал 46 шайб и сделал 70 ассистов – это привлекло внимание Американской хоккейной лиги (второй после НХЛ по статусу). Лин уехал из родной Канады в Нью-Хэмпшир: там он выступал три года за «Манчестер Монархс».

Сын все реже бывал дома, а когда гостил в редкие выходные, то проводил их с родителями, но по отдельности. С матерью он смотрел кино и ходил в бакалею. С отцом сидел в гараже или гонял в бар. Семейные ужины из детства прошли, коллективные походы на хоккей стали невозможны. Старшие брат и сестра давно съехали. Лина больше никто не ждал к завтраку, если он просыпал – Кёртис и Бриджит ели в разное время. Дети выросли, младший зарабатывал больше родителей, в их браке больше никто не нуждался. Даже сами Кёртис и Бриджит Вей.

Линден с Кейси

В 2014-м случилось то, чего Лин ждал с детства: «Лос-Анджелес Кингс» задрафтовали парня во втором раунде. В первом сезоне в НХЛ его консервировали на скамейке: 18 матчей и пять ассистов – вот все, что смог Вей. После феноменального сезона за «Хэт Тайгерс», когда Лин последний год жил дома в счастливой семье, он так и не сделал качественный скачок: в лучший сезон в «Манчестер Монархс» он набрал всего 67 очков за 74 матча.

В это время Кёртис Вей взял заказ на аудит фермы некоего Джима Тейлора. Мужчины были знакомы – сложно не знать жителей городка с населением в несколько сотен. Жена Джима Анджела Николсон уже несколько лет жила отдельно от мужа – за 25 лет брака они тоже наскучили друг другу. Для очередной финансовой консультации Кертис заехал к даме, между ними заискрило, и мистер Вей стал реже ночевать у себя дома.

Миссис Вей быстро заподозрила мужа в измене и перед очередным его поздним уходом подложила включенный диктофон в его машину. На следующее утро, когда женщина послушала запись, ей показалось, будто ее окунули в ванну со льдом. И дело не в том, что догадка о любовнице подтвердилась. Бриджит бегом прибежала в полицию.

Анджела Николсон

В тот же вечер детективы приехали с новостями на ферму Джима Тейлора. «Ее невозможно простить, но надеюсь, что у наших дочерей получится. У нас хорошая христианская община, так что вещи, которые мне рассказали о жене, – это настоящий шок», – сказал позже несчастный фермер.

Его жена с любовником-аудитором узнали, что в случае смерти Джима ферма достанется Анджеле. Поэтому пара решила отравить земледельца, опоив его летальной дозой снотворного. На этом Кёртис и Анджела не остановились: мистеру Вею так надоела жена, что он предложил сжечь ее в их доме, а потом переехать на ферму. При этом заговорщики ошиблись: Джим Тейлор завещал ферму не жене, а дочерям, а Бриджит совсем не так тупа, как хотелось бы, и удачно записала весь разговор.

В тот же год в «Лос-Анджелесе» разочаровались в Вее-младшем и обменяли его в «Ванкувер». Линден рассчитывал, что будет чаще бывать дома, и отношения в семье восстановятся, но вместо этого угодил в разгар суда. В июне-2016 заговорщикам вынесли обвинительный приговор.

«Такие вещи меняют жизнь. Много лет все идет, как идет, а потом ты просыпаешься к завтраку – и все совсем по-другому. Я не говорил с отцом давно, но я здесь и обязательно поговорю. Это очень тяжело. Мы были очень близкой семьей», – сказал Вей, когда его отца посадили на три года.

Кертис Вей

Семьи, которые объединяют только дети, обречены на несчастье, даже если кажется, что все хорошо. Кёртис и Бриджит жертвовали своими нервами ради любви к младшему сыну. Они воспитали его в игрока НХЛ – не гениального хоккеиста, но все-таки игрока лучшей лиги мира. За это время они тихо возненавидели друг друга, но если Бриджит ограничивалась молчаливым уходом в комнату, ее супруг решился на изощренное и жестокое убийство. И даже любовь к общему ребенку его не остановила бы.

А еще Артем Мазилкин писал вот такую жесть об игроках НХЛ:

0
0