Eurosport

«Я хотел заснуть и не проснуться». Кто помог слепому хоккейному фанату прикоснуться к Кубку Стэнли

«Я хотел заснуть и не проснуться». Кто помог слепому хоккейному фанату прикоснуться к Кубку Стэнли

21/11/2016 в 12:59Обновлено 21/11/2016 в 14:12

Как потерять зрение в 20 лет, выиграть чемпионат по гольфу и снова полюбить игру детства.

В 6 лет у Джерри Нельсона выявили диабет, который родители толком не лечили. Его мама часто болела и умерла от рака, когда Джерри исполнилось 11, а отец пил так, что не замечал ничего вокруг. К 20 годам из-за осложнений у Нельсона сильно упало зрение, ему сделали операцию, но было поздно – Джерри полностью перестал видеть.

Джерри повезло – друг привел его в благотворительную организацию CNIB, которая помогает потерявшим зрение канадцам. Он бросил пить, получил ученую степень в области социальной работы, стал работать в структуре CNIB в Саскатуне и женился. Увлекся гольфом – в 1997 году выиграл Canadian Open, а через год занял пятое место на чемпионате мира среди игроков с тотальной потерей зрения. Несколько лет назад Джерри стал президентом канадской ассоциации гольфа среди слепых.

Главной страстью Нельсона всегда оставался хоккей – он снова заболел матчами «Саскатун Блэйдс» и вернулся на стадион. Джерри наслаждался атмосферой арены, а в происходящем на льду помогал ориентироваться радиоприемник. Он испытывал дискомфорт лишь в межсезонье, когда не было радиотрансляций товарищеских матчей команды. Этот пробел заполнил его сын Уайатт – со школьного возраста он ходит вместе с отцом на арену и комментирует для него матчи.

На одной из игр к Нельсонам подсел президент «Саскатуна» Стив Хогл, которому понравилось, как 12-летний Уайатт рассказывает об игре, и с его подачи местное телевидение сделало сюжет. Ролик попал в интернет и сделал отца и сына знаменитыми – через две недели на один из матчей в Саскатун прилетела съемочная группа NBC Sports. Журналисты взяли у парней интервью, а в перерыве между вторым и третьим периодом Джерри и Уайатта ждал сюрприз. Руководство НХЛ в рамках инициативы «День с Кубком», совместной с банком «Дискавер», доставило в канадскую глубинку Кубок Стэнли.

Еще одну приятную новость Нельсоны узнали, когда вернулись домой – Джерри позвонили менеджер клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» и известный радиокомментатор Келли Чейз, и пригласил на финальную игру Западной конференции между «Сент-Луисом» и «Сан-Хосе». За Нельсонами прилетел частный самолет и доставил их в Миссури.

Джерри и Уайатт посетили предматчевую пресс-конференцию, встретились с Мартином Бродо, который сейчас работает в руководстве «Сент-Луиса», и нынешним составом «блюзменов». А потом был матч и еще один сюрприз. Нельсонов пригласили в комментаторскую кабину «Скоттрэйд-центра», где Уайатт комментировал несколько минут игры.

«Это было потрясающе! – сиял Уайатт. – Возможно, этот опыт когда-то поможет мне стать профессиональным комментатором».

Пока Уайатт мечтал, его отец с трудом переваривал случившееся: «Я не мог представить себе такое даже в самых смелых мечтах. Иногда мне кажется, что я отнимаю у него время, которое он бы мог провести с друзьями, – неловко чувствует себя Джерри. – Но сын говорит: «Папа, не беспокойся, все в порядке».

С 2016 года, кроме хоккейных репортажей, Уайатт ездит с отцом на турниры по гольфу – он стал его кедди. 28 лет назад, когда Джерри потерял зрение и пил до беспамятства, он и не подозревал, что после такой трагедии можно стать абсолютно счастливым человеком.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0