Eurosport

Иван меняет. Как русский защитник «Филадельфии» осваивается в НХЛ

Иван меняет. Как русский защитник «Филадельфии» осваивается в НХЛ

25/11/2016 в 14:12Обновлено 25/11/2016 в 14:13

Жизнь и первый гол Ивана Проворова.

Линия защиты была слабейшей у сборной России на последних Олимпийских играх и чемпионатах мира. Сергей Гончар не так давно завершил карьеру, Андрею Маркову уже 37 лет, Евгений Медведев, Вячеслав Войнов, Никита Никитин потеряли места в НХЛ. Но на двух последних драфтах два русских защитника взяли по месту в первых раундах: Михаилу Сергачеву дали шанс пробиться в состав «Монреаля», но после трех матчей отправили в юниорскую лигу, а Иван Проворов в первоq же игре отметился результативной передачей и закрепился в составе «Флайерс».

«Филадельфия» сейчас продолжает перестройку обороны. С силовиками типа Радко Гудаса или Брэндона Мэннинга поддержка атаки с каждым сезоном становится у задней линии «летчиков» все хуже. Самым результативным защитником команды с сезона-2013/14 остается Марк Штрайт, но сейчас ему 38, и он уже не так рьяно подключается к атакам – вопрос атакующих защитников стал одним из первостепенных.

Марк Штрайт, «Филадельфия Флайерс»

В прошлом сезоне из фарм-клуба был вызван защитник, который впоследствии стал одним из открытий сезона – Шейн Гостисбеер (46 очков в 64 матчах регулярки и 2 очка в 6 играх плей-офф). В голосовании на лучшего новичка он занял второе место, уступив Артемию Панарину, а в этом году, пусть и с некоторым намеком на синдром второгодки, достаточно уверенно держится в составе и проводит на льду в среднем 21 минуту за матч.

Руководство «Филадельфии» держало в уме еще одного защитника, которому дали шанс сыграть в выставочном матче сезона-2015/16, после чего отправили в юниорскую лигу – 19-летнего Ивана Проворова, выбранного в первом раунде драфта-2015 под седьмым номером. Иван набрал 73 очка (21+52) и заработал фантастический показатель полезности – «+64» в 62 играх регулярного чемпионата Западной хоккейной лиги, что ожидаемо сделало его лучшим защитником сезона в CHL (юниорской лиге Канады).

Старт сезона получился у Проворова очень сложным. Еще месяц назад 19-летний российский защитник вызвал бурю негативных отзывов о своей игре в матче против «Чикаго», в котором Иван провел на площадке 21 минуту, закончил с показателем полезности «-5» и привез два гола в свои ворота.

Проворов начинал сезон в паре со Штрайтом, но сыграться сразу им не удалось. Штрайт своими подключениями к атакам часто оставлял Ивана последним защитником, не успевая возвращаться в оборону. Для 19-летнего парня это слишком большая ответственность, особенно против жестких соперников.

Затем Проворов провел некоторое время в паре с Мэннингом. Этот ход сработал: с двусторонним защитником, который не тушуется в силовой борьбе и не против съездить в атаку, россиянин начал брать на себя больше инициативы – и моментов стало возникать намного больше. Но после выздоровления Майкла дель Зотто Проворов вернулся в пару к Штрайту. Небольшой перерыв пошел защитникам на пользу: во-первых, взаимопонимание стало на порядок лучше, во-вторых, энтузиазм и энергия Проворова, похоже, придают сил самому возрастному игроку «Филадельфии».

Иван Проворов, «Филадельфия Флайерс»

Конкуренция за место в основе в «Филы» серьезная. Сейчас время между топ-4 защитниками распределяется равномерно. Проворов по времени игры в большинстве третий защитник в команде, чаще других игроков обороны выходит в меньшинстве и имеет пятый показатель в команде по проведенному времени в равных составах.

Ошибки случались и будут случаться у всех новичков, но Проворов воспринимает их правильно: два не самых удачных матча с «Чикаго» и «Анахаймом» не деморализовали его. Вдобавок, защитникам в первый сезон приходится намного сложнее, чем нападающим из-за многих нюансов, от которых зависит успешное завершение игрового эпизода: хорошее катание, первый пас, правильный выбор позиции при обороне в своей зоне.

Иван Проворов, «Филадельфия»

Хорошая новость – все недочеты легко поправить. Это не проблема подготовки игрока, это не ошибки, которые характерны именно для Ивана, потому что по юниорам у него таких проблем не возникало. Это вопрос практики, которой у Проворова хватает. Иван быстро учится и быстро прогрессирует; в «Филадельфии» к следующему сезону в топ-4 защитников будет два сильных игрока моложе 25 лет.

0
0