Eurosport

«Когда он вышел из комы, говорил только по-украински». Как отец Уэйна Гретцки победил безумие

«Когда он вышел из комы, говорил только по-украински». Как отец Гретцки победил безумие

06/06/2017 в 11:05Обновлено 06/06/2017 в 13:43

Две комы, аневризма, удар током и другие препятствия на пути легендарного Уолтера.

Самый идиотский вопрос для канадца – «Знаешь Гретцки?». Но ответ еще внезапнее – «Какого именно?». Нет ни одного телефонного монтажника, который более знаменит, чем Уолтер Гретцки. Отца Уэйна местные почитают не меньше, чем легендарного хоккеиста – старика зовут отцом канадского хоккея. А сын в каждом интервью говорит, что всем обязан Уолтеру.

Полжизни Гретцки-старший ползал по столбам с бокорезами на поясе. Уолт работал на Bell Canada – фирму-монополиста связи в стране. Ее так и звали – просто телефонная компания, потому что конкурентов нет. В 1961-м Уолтера ждало два потрясения – рождение сына Уэйна и мощнейший удар током, уложивший молодого отца в кому на несколько дней. Когда Уолт очнулся, то понял, что почти не слышит правым ухом. Спустя три года во время первой тренировки на заднем дворе Гретцки-старший поворачивался к Уэйну левым боком, чтобы разобрать писк малыша из-под шлема.

В 1991 году Гретцки заметил, что либо он состарился, либо гравитация усилилась. По столбам мужчина больше не взбирался, здоровье ухудшилось, а сын-хоккеист уже давно занимался карьерой самостоятельно. Уолтер махнул рукой и ушел на пенсию в 52. А спустя пять дней после дня рождения гордый отец центрфорварда «Лос-Анджелес Кингс» запнулся во время разговора и упал без сознания.

«С вами вот что случилось: артерия головного мозга расширилась вот здесь, а вот здесь разорвалась. Кровь залила серое вещество. Это называется аневризма сосуда мозга. Повезло, что жив остался», – кровожадно делился врач.

Но на потере памяти болезнь не остановилась, несмотря на борьбу Уолтера и Филлис. Гретцки-старший впал в кому во второй раз в жизни. Апоплектическая кома – наиболее распространенная разновидность этого состояния. Из-за нарушения мозгового кровообращения происходит закупорка или разрыв сосудов – Гретцки потерял сознание за считанные секунды. Чтобы вывести Уолтера из комы, врачи восстанавливали гемодинамику – движение крови по сосудам, оберегали мозг от гипоксии, работали над микроциркуляцией. В горле у Гретцки-старшего торчала трубка. Он пришел в себя через несколько недель.

Некоторое время ослабленный организм пробуждался. Но когда Уолтер уже мог говорить, появилась другая проблема – он разучился это делать. На все вопросы он отвечал на непонятной тарабарщине, и никто из врачей не понимал что происходит – думали, мужик коверкает слова из-за инсульта. Когда к Гретцки пришли родственники, врачи сообщили плохую новость – к остальным проблемам добавилась потеря речи. Как только Уолтер увидел родных в палате, он вновь забормотал бессмыслицу. «Вот видите», – азартно посочувствовал врач. Но вместо слез пролился смех: сыновья ответили отцу на той же тарабарщине. «Он говорит нормально, только по-украински», – объяснили врачу.

Семья Гретцки происходит из Российской империи. Землевладельцы из Гродно, которых в начале ХХ века еще звали Грецькие, поддерживали Николая II. Поэтому отец Уолтера Антон бежал с семьей от революции в Канаду. Грецький вернулся в Европу во время Первой мировой – Антон воевал в Канадском экспедиционном корпусе. Тогда предок Уэйна женился на украинке Маше, беглянке из города Подгайцы.

Уолтер Гретцки всегда по-разному говорил о родителях – то белые русские из Белоруссии, то польские переселенцы. Но единственным славянским языком в его семье был украинский. И только его вспомнил Уолтер, когда очнулся от комы – английский бывший техник кропотливо вспоминал.

Постепенно Гретцки восстановился и задушил болезнь. Он занялся благотворительностью и написал две книги. Несмотря на проблемы с памятью, Уолт всегда разговаривал с журналистами, участвовал в мероприятиях и поддерживал сына. 20 ноября 2005-го в Канаде вышел фильм по его книге – «Пробуждая Уолли» (Waking Up Wally).

Спустя месяц после премьеры умерла жена Уолтера. Филлис страдала от рака легких и сгорела очень быстро. Еще через месяц умерла мать Филлис – Бетти Хокин настиг сердечный приступ.

Но огромное жизнелюбие держит Уолтера на плаву. Он играет с правнуками – внуками Уэйна и других сыновей. В 2010-м Гретцки-старший пронес олимпийский огонь во время церемонии в Ванкувере. Через два года у старика нашли неизлечимую болезнь Паркинсона, но ему нет дела: это лишь очередная запись в медкнижке, борьбу за жизнь 78-летнего Гретцки она до сих пор не остановила.

Другие истории Артема Мазилкина:

0
0