Eurosport

Сказочник Андерсон. Вратарь «Оттавы», которого не сломали смерть ребенка и рак у жены

Сказочник Андерсон. Вратарь «Оттавы», которого не сломали смерть ребенка и рак у жены

08/06/2017 в 10:45Обновлено 08/06/2017 в 10:46

Благодаря Крэйгу Андерсону «Оттава» получит новых болельщиков.

Американский вратарь в канадском клубе – явление не самое распространенное: из ярких примеров разве что Райан Миллер, Эл Монтойя, Тай Конклин ранних лет и Коннор Хеллебайк. Андресон мог пополнить этот список в самом начале карьеры, когда играл в Лиге Онтарио за «Гуэлф Шторм». На Драфте-99 его взяли в «Калгари», но о подписании контракта не договорились. Проведя еще два года в ОХЛ, Крэйг заработал титул лучшего вратаря турнира. Вручалась награда уже человеку по фамилии Андерссон. Вторую «с» ему ошибочно приписали несколькими годами ранее во время выездного турне в Швеции, где подобное написание в норме. Страна трех корон так понравилась вратарю, что в память о ней он долгое время сохранял эту опечатку.

Зафееривший уроженец Иллинойса обратил внимание руководства «Чикаго». Поскольку отношения между Энди и городом канадских ковбоев внезапно закончились, он повторно проходил драфт. И снова третий раунд: всего на четыре позиции выше, чем двумя годами ранее. После сезона в «Норфолк Эдмиралс», фарм-клубе «ястребов» из АХЛ, Андерсон наконец дебютировал в НХЛ – уже с одной «с» в фамилии. Заработав за шесть матчей коэффициент надежности 4.00, он получил билет обратно в Норфолк. Курсирование длилось четыре года, в течение которых за «Блэкхокс» сыграли восемь голкиперов. Крэйг побывал сменщиком Николая Хабибулина, Жослена Тибо и Майкла Лейтона.

Крэйг Андерсон

Когда времена «ястребов» наконец наступят, Андерсон будет тащить в плей-офф «Колорадо», а перед этим два с половиной года полировать скамейку во «Флориде» за спиной Томаша Вокоуна. Впрочем, там тоже не обошлось без достижений: в игре «пантер» против «Айлендерс» он отразил все 53 броска по воротам и поставил рекорд лиги. Следом был матч с «Бостоном» и еще один сухарь, теперь с 40 сэйвами. Энди примерил и свитер сборной США в Риге-2006 и Квебеке-2008, но оба раза без особых успехов.

Летом 2010-го они поженились, а осенью Энди получил травму колена, из-за которой насмарку пошел весь следующий сезон. Это так сильно расстроило руководство «Колорадо», что Андерсон оказался в «Оттаве». Обмен помог стражу ворот шагнуть вперед, а нынешнее турнирное положение «Сенаторс» и «Эвеланш» наиболее красноречиво подводит итоги их селекции.

Андерсон моментально закрепился основным вратарем «Сенс» и получил четырехлетний контракт. Столица Канады пришлась Крэйгу и Николь по душе. Сразу после переезда у них родился первый сын, а через три года второй. Сокращенный локаутный сезон-12/13 Энди завершил с лучшим в лиге процентом отраженных бросков – 94,1%. За это он даже был номинирован на Везина Трофи, но в тройку финалистов не попал. Все было хорошо до сентября 2016-го.

«Энди! Энди! Энди!» – скандировали трибуны «Канадиен Тайр Центра» после побед «сенаторов» с Андерсоном на площадке. Но пора отдохнуть от этих американских горок. Сейчас они всей семьей отдыхают во Флориде, где когда-то Крэйг с Николь и познакомились. После сумасшедшего сезона Крэйг еще долго будет вспоминать, что размеренная карьера середняка.

Больше хоккея от Сергея Кулагина:

0
0