Eurosport

Битые «летчики». Они ломали Харламова, дрались, симулировали и брали Кубок Стэнли

Битые «летчики». Они ломали Харламова, дрались, симулировали и брали Кубок Стэнли

08/12/2017 в 10:02Изменено 08/12/2017 в 10:03

«Филадельфия» – самая бешеная команда в истории НХЛ.

Рейтинг величайших команд по версии НХЛ получился предсказуемым и однообразным: аж четыре места из 10 заграбастал «Эдмонтон» Уэйна Гретцки. Путь «Ойлерс» к славе начался в 1980-м с живительных подзатыльников от другой легендарной команды, находившейся на излете. Команды, которая была полной противоположностью атакующим и повсеместно любимым «нефтяникам».

Возможно, она знакома вам по «Симпсонам». В четвертом хэллоуинском эпизоде (Treehouse of Horror IV) дьявол призывает разных негодяев судить Гомера Симпсона. В их числе – стартовая пятерка «Филадельфии Флайерс»-1976.

«Филадельфия» вошла в НХЛ в 1967 году с первым расширением лиги. Дебют вышел неплохим: команда выиграла Западный дивизион, состоявший из новичков, но в первом же раунде плей-офф проиграла «Сент-Луису» (3-4). В седьмом матче на льду разгорелась бойня, в которой щуплых «летчиков» отметелили жестко и жестоко. «Смотреть на это зрелище было невыносимо», – вспоминал владелец и отец франшизы Эд Снайдер.

На следующий год «Флайерс» выступили слабее и в регулярке, и в плей-офф, где снова слили здоровякам из «Блюз», но уже не на тоненького – 0-4. Снайдер все понял и указал генменеджеру Балу Пойлу, а затем и его сменщику Кейту Аллену, набирать игроков, которые сами кого угодно обидят.

«Я не хочу, чтобы нас снова отделали. Я говорю не об одном чертовом полицейском (так называют хоккеистов-силовиков). Давайте наберем пятерых-шестерых», – предложил Эд.

Драфт 1969 года стал поворотным в истории «летчиков». Под 17-м номером «Филадельфия» урвала Бобби Кларка. Парень был исключительно талантлив, но слово «диабет» в его медкнижке отпугнуло другие команды. Скаут Герри Мельник убедил Пойла рискнуть и оказался прав: именно Кларк определит лицо «Флайерс». Даже если вы не смотрели ни одного хоккейного матча, вам могла встретиться эта беззубая улыбка из мема «Спорт – это зизнь».

Мемчик с Бобби Кларком

Более просвещенные никогда не простят Кларку сломанную лодыжку Валерия Харламова в шестой игре Суперсерии-1972. Светлые стороны Бобби – это харизма лидера, талант плеймейкера, профессионализм и неутолимая жажда победы. Темная сторона – это любовь к подлым ударам исподтишка и натура провокатора. Кларк частенько доводил соперника до состояния красных глаз и пены изо рта, но сам в драку особо не лез.

В пятом раунде «Флайерс» выцепили Дэйва Шульца, в шестом – Дона Салески. Большая птица Салески любил трюки вроде тычка клюшкой в живот, но был чуток адекватнее партнеров. Шульц – другое дело. Выходец из Уолдхейма на юниорском уровне подавал надежды как результативный форвард, но уже в фарме «Филадельфии» перековался в игрока по прозвищу Кувалда. Его 472 штрафные минуты в сезоне-1974/75 не побиты по сей день.

В отличие от того же Кларка, Кувалда дрался часто и охотно, после боя иногда отказывался сидеть в штраф-боксе и получал матч-штраф. Для повышения эффективности Шульц наматывал на руки боксерские бинты, что позже НХЛ запретила. Такие позорные приемы, как захват противника за волосы (например, в знаменитом бою с Дейлом Ролфом из «Рейнджерс») – тоже по его части.

К Кларку, Шульцу и Салески подтянулись другие негодяи. В 1970-м «Флайерс» задрафтовали Пса. Нет, не Сандора Клигана, а Боба Келли – хоккеиста с самыми быстрыми руками лиги. По скорости нанесения ударов по чужому фейсу в секунду Пес равных не знал. Временами он забывал играть в хоккей, а просто гонялся на льду за жертвой, надевшей джерси неправильных цветов.

В 1973 году к Псу присоединился Лось – защитник Андре Дюпон, который с непроницаемым лицом внезапно отправлял в нокаут соперника, не участвующего в игровом моменте. Как-то вернувшись из Ванкувера, Дюпон выдал: «Отличный выезд. Мы не сели в тюрьму, избили этих куриц и забили 10 шайб. Теперь Лось отправляется выпить пива».

В компании живодеров окончательно испортился долговязый парниша из первого состава «Флайерс» Гари Дорнхоефер. Мастер игры локтями из-за травмоопасного поведения так и не провел ни одного полного сезона.

Неудивительно, что сотканная из подобного материала шайка устраивала сопернику ад. Честный бой один на один – это не стиль «Филадельфии». Если где-то на льду вспыхивала драка, к ней незамедлительно подключались еще три-четыре «летчика». После кровавой головомойки, устроенной «Атланте Флэймс» 3 января 1973 года, журналисты Джек Шевалье и Пит Кафон нарекли команду «Бандитами с Брод-стрит».

Сброд подонков превратил в настоящую команду главный тренер Фред Шеро – клинический интроверт общался с игроками через записки, а в качестве предматчевых установок писал мотивирующие цитаты на доске.

Некогда заурядный защитник «Рейнджерс» стал первым коучем НХЛ с постоянным ассистентом. Он заставлял команду смотреть обучающие фильмы и играть теннисными мячами вместо шайб для оттачивания владения клюшкой. А еще Шеро ввел такой очевидный сегодня элемент подготовки команды, как утренняя раскатка. Приятный факт: в 1961 году Шеро побывал в СССР, где изучил советский стиль и законспектировал методику Анатолия Тарасова.

В драке Шеро тоже знал толк – помогли уроки бокса из детства. Игрокам он часто повторял: «Если вы не можете побить соперника в узком переулке, вы не побьете его на льду».

Команда Шеро развивалась поступательно. В сезоне-1971/72 «Флайерс» упустили путевку в плей-офф за 4 секунды до конца решающего матча с «Баффало», на следующий год впервые выиграли больше 50% матчей регулярки, запинали «Миннесоту» (4-2) в первом раунде, но отхватили от «Монреаля» (1-4). Утешил «летчиков» Харт Трофи Кларка, ставшего еще и самым молодым в истории НХЛ капитаном.

Сезон-1973/74 был седьмым с момента расширения НХЛ, но в ней по-прежнему царствовала Оригинальная шестерка. Новички проиграли первые три финала Кубка Стэнли с общим счетом 0-12, и для поддержания хоть какой-то интриги в главной серии сезона лига отменила раздельную сетку плей-офф. Команд с расширения в финалах не стало. Бандитам предстояло переписать историю.

«Флайерс» выиграли Западный дивизион, пропустив всего 164 шайбы, а вратарь Берни Парент с 47 победами установил рекорд, который пал только в 2007 году. Команда играла от обороны, а добраться до ворот «летчиков» живым было очень трудно – бандиты сгенерировали аж 1740 штрафных минут. Вторая по грубости команда – «Сент-Луис» – наштрафилась только на 1137.

В первом раунде «Филадельфия» уничтожила «Атланту» (4-0), а дальше последовала рубка с «Рейнджерс». Команды последовательно выигрывали домашние матчи, и в седьмой игре «Флайерс» повезло играть на родной Брод-стрит. Судьбу серии решил дубль Дорнхоефера. Впервые новичок побил команду Оригинальной шестерки в плей-офф.

В финале поджидал яркий и зрелищный «Бостон» Фила Эспозито и Бобби Орра – этакая предтеча «Ойлерс», команда, которую «Филадельфия» не побеждала на протяжении шести лет или 27 матчей. «Мишки», начинавшие серию дома, взяли первую игру, но во второй «Флайерс» неожиданно ушли со счета 0:2. За 52 секунды до конца третьего периода Дюпон вспомнил, что в хоккее можно не только драться, и сравнял счет, а в овертайме победную шайбу запихал Кларк.

На кураже «летчики» взяли третью и четвертую игру, но в пятой получили отрезвляющие 1:5. Не помогли шесть спровоцированных драк и рекордные для плей-офф 43 удаления.

Шестой матч проходил в Филадельфии, и в случае поражения «летчиков» ждал бы «Бостон Гарден». Парент решил: «Ну уж нет». Берни потащил все 30 бросков «Брюинс», и единственной шайбы Рика Маклиша в первом периоде хватило для триумфа – 1:0. У Кубка Стэнли появился новый обладатель.

На чемпионский парад пришли 2000 человек. Филадельфия не была избалована спортивными победами, а гренадерские «Флайерс» не просто принесли городу успех, но и олицетворяли его. Суровые пролетарии Фили увидели в хулиганах на льду свое отражение: бандитов с Брод-стрит полюбили настолько же сильно, насколько ненавидели в других городах.

Парент по итогам сезона отхватил Везина Трофи (лучший вратарь) и Конн Смайт Трофи (MVP плей-офф), а революционер Шеро забрал только что учрежденный приз лучшему тренеру Джек Адамс Эворд.

В 1975 году «Флайерс» легко выиграли реорганизованную Конференцию Кларенса Кэмпбелла и пропустили меньше всех. Соперники постепенно осваивали стиль игры бандитов, но перегрубить мастеров было невозможно: 1953 штрафные минуты против 1261 у «Блюз».

Плей-офф стартовал с унижения «Торонто» (4-0), дальше последовала рубка с «Айлендерс». Дебютанты плей-офф превратили 0-3, в 3-3, но в седьмой игре чемпионов от позора спасли дубли Дорнхоефера и Маклиша.

Финал с «Баффало» сложился по тому же сценарию, что и с «Бостоном»: 3-2 после пяти игр, а в шестом матче Парент поймал все что можно и нельзя (32 сэйва). В начале третьего период Пес забросил самую важную шайбу в карьере, а Билл Клемент на 58-й минуте поставил точку – 2:0. Парент снова взял Конн Смайт, а Кларк во второй раз получил Харт Трофи.

В сезоне-1975/76 «Флайерс» набрали рекордные для франшизы 118 очков, а 11 января состоялся матч, после которого «Филадельфию» возненавидели и в Восточном полушарии. После выноса «Рейнджерс», «Бостона» и ничьи с «Монреалем» ЦСКА завершал клубную Суперсерию на арене «Спектрум». Армейцы слышали о грубости «летчиков», но едва ли представляли, что их ждет.

После того, как рефери проигнорировал грубый снос Харламова выскочившим со штраф-бокса Эдом ван Импом, Константин Локтев увел команду под трибуны. Был еще только первый период, но смотреть на грязную игру «Флайерс» сил не осталось. В конце концов, армейцы продолжили матч, но так и не наказали хамов – 1:4.

После того матча Шеро объявил свою команду чемпионом мира. «Комсомольская правда» же выразила мнение советских болельщиков об игре знаменитой карикатурой:

Весной «Флайерс» в третий раз подряд дошли до финала. Маклиш был травмирован, Парент почти не играл из-за проблем с шеей, а его бэкап Уэйн Стивенсон сдался «Монреалю» во главе с Ги Лафлёром – 0-4. Не отдали бандиты только Конн Смайт – Реджи Лич с рекордными для плей-офф 19 шайбами стал единственным в истории полевым игроком-MVP из проигравшей команды.

Летом Брод-стрит покинул Шульц. «Филадельфия» в двух сезонах подряд вылетала от «Бостона» в полуфинале, но гораздо больше вреда команде нанесли «Рейнджерс». Летом 1978-го они переманили Шеро, а во время февральского матча навязали яростную борьбу за шайбу возле ворот Парента. Защитник Джимми Уотсон случайно заехал клюшкой в глазную щель маски вратаря. Берни навсегда подорвал зрение, и о возвращении в хоккей речи не было.

К осени 1979 года «Флайерс» сильно обновились, но в составе еще оставались те самые бандиты. В октябре-январе возродившиеся «летчики» установили новый рекорд: 35 матчей подряд без поражений (25 побед, 10 ничьих). Весной «Филадельфия» сухим разгромом и обилием грубости завершила первый плей-офф в карьере Гретцки, следом уничтожила «Рейнджерс» (4-1) и «Миннесоту» (4-1).

В финале с «Айлендерс» подвело поражение в первой домашней игре: в овертайме Уотсон схлопотал две минуты, чем «островитяне» и воспользовались. Дальше в серии неизменно побеждали хозяева, и в шестой игре ньюйоркцы решили судьбу Кубка Стэнли – 4-2.

После сезона команду покинули Дюпон и Келли, на год задержался Маклиш, на два – Уотсон и Лич. В 1984-м карьеры завершили Кларк и Барбер.

Но все шесть финалов после последнего триумфа «Флайерс» проиграли. Последняя неудача произошла в 2010 году, когда команда гренадеров Дэна Карсилло и Криса Пронгера споткнулась о «Чикаго». Филадельфия по-прежнему ждет новых бандитов.

0
0