Eurosport

«Чикаго» проваливает сезон без Панарина. Что происходит?

«Чикаго» проваливает сезон без Панарина. Что происходит?

Команда постарела, ветеранам пора на пенсию.

Недавний гегемон НХЛ провел бурное лето. Как в 2015 году. Тогда, после третьего за шесть сезонов чемпионства, в силу вступили жирные контракты Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна. Стэн Боуман выложился на 200%, чтобы вписать команду под потолок зарплат: например, его манипуляциями в «Чикаго» появились Артемий Панарин и Артем Анисимов. Казалось, генменеджер «Блэкхокс» вновь проявил гениальность, но следующие два сезона принесли «ястребам» вылеты в первых раундах, включая первое за 14 лет сухое поражение 0-4 в серии с «Нэшвиллом».

После двух чемпионств и финала конференции за три года такие результаты выглядели грандиозным провалом, поэтому Боуман и Джоэль Кенневилль вновь позабыли о летнем отпуске и подписали 12 новичков. Самым громким событием лета стал обмен Артемия Панарина на Брэндона Саада, у которого когда-то была отлично налажена химия с Джонатаном Тэйвзом. Плюс 1 июля в Город ветров вернулся 35-летний Патрик Шарп.

Слегка подправила положение серия тягучих игр с аутсайдерами: «Баффало» (3:2 ОТ), «Аризоной» (3:1) и «Флоридой» (3:2 ОТ): «Блэкхокс» вошли в зону уайлд-кард и набрались уверенности, с которой дернули еще и «Виннипег» (5:1) с «Миннесотой» (4:1). Но 39 очков после 33 матчей – это все равно второй худший результат за 10 лет. Из 11 матчей с соперниками по дивизиону «ястребы» выиграли только четыре.

Когда у тебя в составе много высокооплачиваемых топ-игроков, хотя бы один-двое из них поддерживают команду в тонусе, но у «Чикаго» во второй половине 2017 года сдали почти все. Лучший бомбардир-2015/16 Кейн без Панарина с трудом поддерживает результативность «очко за игру». Ведущие защитники Данкан Кит и Брент Сибрук на двоих забросили одну шайбу У Кита еще и «-8» – бесполезнее он был только в дебютном сезоне.

Меньше всех разочаровал Тэйвз, но только по тому, что сдал он сразу после прибавки к зарплате и ни разу на 10,5 млн долларов в год не наиграл. К весне 2017-го с Джонатаном сыгрался Рихард Паник, а тут еще и Саад вернулся, но реанимации капитана «ястребов» не произошло. После 33 матчей Джонатан идет на худший результат в карьере по потерям и второй худший результат по голам (хуже было только в прошлом сезоне).

Люк Шенн и Джонатан Тэйвз в матче «Чикаго» – «Аризона»

В недавнем матче с «Вашингтоном» Кенневилль перевел Саада в звено к Кейну и Анисимову, но стало только печальнее – 2:6. Коуч «Блэкхокс» вообще любит перемешивать тройки. У форвардов и так не идет, а по-настоящему сыграться времени нет. В новом сезоне резво дебютировал 19-летний Алекс Дебринкэт, который по шайбам (12) и очкам (23) уступает только Кейну. Весь сезон Кенневиль перебрасывает его от Тэйвса с Саадом к Райану Хартману с Шарпом и обратно.

Болевой точкой остаются спецбригады. «Чикаго» играет в большинстве чаще 29 команд НХЛ, но имеет при этом четвертый с конца процент реализации преимущества (14,84%). Даже в последних пяти матчах, когда дела пошли на поправку, «Блэкхокс» забросили в большинстве только одну шайбу. Розыгрыши в основном представляют собой затяжную перепасовку с редкими и не слишком опасными бросками.

Не менее болезненным стал вратарский вопрос. «Чикаго» пропускает сравнительно мало, но при этом защита в каждой игре привозит по несколько опасных моментов. Кори Кроуфорд как может тащит и явно играет на пределе, а вот его бэкапы Антон Форсберг и Жан-Франсуа Беруб в 10 матчах пустили 26 голов и наскребли одну победу. В прошлом сезоне Кроуфорда первоклассно подменял Скотт Дарлинг, но его пришлось отдать «Каролине» всего-то за выбор в третьем раунде драфта.

Тайлер Сегин и Антон Форсберг в матче «Даллас» – «Чикаго»

В последние годы руководство «Чикаго» отчаянно сохраняло узкую группу хоккеистов, с которыми ассоциировались три Кубка Стэнли. Кейн, Тэйвз, Кит и Сибрук подписали дорогие и, что хуже, долгосрочные контракты. Из них к весне только Кейну будет меньше 30 лет – 29. В лучшие годы «Блэкхокс» уничтожали соперников невероятными скоростями, но возраст дает о себе знать.

Перестройка затрагивала исключительно свиту. Молодежь в команде не задерживалась. Переживет ли Дебринкэт контракт новичка или будет обменян вслед Теравайненом и Панариным? Оба, кстати, по очкам в сезоне-2017/18 опережают всех игроков «Чикаго», кроме Кейна. За Артемия получили Саада с таким же кэп-хитом (6 млн долларов), но худшей продуктивностью (17 очков против 28).

Это горько и тяжело, но если «Блэкхокс» в ближайшие годы рассчитывают на четвертый Кубок Стэнли в новом столетии, кем-то из старичков придется пожертвовать.

0
0