Eurosport

Дать по Харе. «Бостон» вернулся и прорвется в финал Восточной конференции НХЛ

Дать по Харе. «Бостон» вернулся и прорвется в финал конференции

10/04/2018 в 10:08Обновлено 10/04/2018 в 12:26

Если вырубит «Торонто» в первом раунде.

Сменивший Клода Брюс Кэссиди сначала протащил «Брюинс» в плей-офф, а через год превратил их в одну из самых динамичных команд НХЛ, которая только из-за жесткого расписания не выиграла Восточную конференцию. Скорость и темп в нынешней лиге – это все. Вот почему взлетел в прошлом году «Торонто», а Ягр больше никому в Северной Америке не нужен. Динамика и физуха – основа возвращения «медведей» в список претендентов на титул, который они взяли в 2011-м в знаменитом финале, спровоцировавшем безобразную насильственную истерию в Ванкувере.

Ключик Кэссиди – грамотное распределение сил по сезону. От месяца к месяцу «Брюинс» только прибавляли, в первую очередь – физически. «Бостон» становился все быстрее, подвижнее и агрессивнее. Буксовавшая на старте из-за травм лидеров команда дождалась праздника здоровья и постепенно набрала скорость Усэйна. Во второй половине сезона у «мишек» образцовый форчекинг: они давят соперников, отнимают шайбу и летают по льду, закручивая комбинации на высочайших скоростях.

Ловко сработал и генеральный менеджер клуба Дон Суини, сообразивший, что парни совсем не отжили свое. Любой претендент сейчас – это глубина. Три хороших звена просто обязательны, если ты на что-то рассчитываешь. «Бостон», задавшись целью прокачки ростера, очень активно и здорово провел дедлайн, пополнив коллекцию Риком Нэшем, Томми Уингелсом, Ником Холденом и даже 39-летним дедушкой Джионтой. Приобретение совершенно обычного защитника Холдена в апреле выглядит еще полезнее в связи с обиднейшей травмой Брэндона Карло (потеря классного блюлайнера). Все остальные – это работа на второе (Рик Нэш) и третье-четвертое звенья нападения.

Ветераны Нэш, Джионта, проводящий восьмой сезон Уингелс – совсем не похоже на реконструкцию. А потому что молодняк тоже есть. Дебраск разжигает во втором звене, Хайнен – обоим по 22 года – в третьем, даже Райан Донато (почти 22), которого вызвали латать дырки, за 12 матчей впилил девять очков. Чарли Макэвою, уже ставшему одним из лидеров команды, только 20. Перестройка не нужна – она уже давно идет, просто плавно и постепенно. Химическое соединение опытных и молодых с успехом произведено, пострадавших нет. Команда притормозила на финише, проиграв в апреле четыре матча из пяти, но нужно сделать скидку на календарь: 10 встреч за 15 дней, парочка травм и чуть более мотивированные соперники остудили медвежий пыл. В итоге «Бостон» сыграет в первом раунде с самым неудобным соперником – «Торонто».

Серия эта будет огнеупорной, как кирпичи для каминов. Команды очень похожи по стилю, в основе которого лежит скорость и предельная подвижность игроков. Бешеным темпом «Лифс» не удивишь – они и сами перебегают кого угодно. Оба соперника вылетели в прошлом сезоне в первом раунде, оба хотят большего и укрепили составы. «Кленовые» больше не молоденькие безбородые и очень талантливые мальчики. Там теперь, помимо проверенных боевых псов Комарова и Кадри, есть респектабельные джентльмены Марло и Плеканец. Эта серия просто не может быть скучной: ну кто не хочет увидеть, как ненавидимый везде, кроме Массачусетса и родного Галифакса, Маршанд будет тыкать клюшкой в Кадри и наоборот? Жара, это максимальная жара.

Почему же тогда дальше пройдет «Бостон»? У «Брюинс» два основных преимущества над «Торонто»: защита и вратари. Фредерик Андерсен проводит безумно крутой сезон и выглядит предпочтительнее первых номеров соперника. Но он один, а надежных «медведей» двое. Антон Худобин отличнейше исполняет роль второго вратаря и доказывает, что полностью готов к дебюту в плей-офф. Да, к 31 году российский кипер так ни разу и не сыграл в Кубке Стэнли. Регулярка-2017/18 подсказывает, что этой весной долгожданное событие случится.

Благодаря надежной игре Антона должен быть в полном порядке Раск. Финн в этом сезоне провел меньше всего матчей за пять лет – только 54, – и слово «измотан» описывает кого угодно, только не его. Чашку лорда Стэнли берут вратари, и здесь коуч Брюс обладает достойным качеством и еще более солидным количеством. За спиной Андерсена сидит с тряпочкой на лавке Кёртис Макэллинни. 34 года, один матч в плей-офф за карьеру и только 18 встреч в этом сезоне. Маловато будет – у Худобина почти в два раза больше, и он точно в наилучшем тонусе.

Главный тренер «Бостона» Брюс Кэссиди знает, что нужно делать

На выходе: и Андерсена, и Василевского (потенциально) в серии с «Брюинс» будут бомбардировать, и адекватных сменщиков у них нет. Раск и Худобин должны быть свежее. В регулярном чемпионате «Лайтнинг» победила «Бостон» только раз – со счетом 4:0. И этот матч оказался единственным, когда «Брюинс» проиграли по броскам. В остальных же трех битвах «мишки» довольно строго драли флоридцев: они были гораздо быстрее и находчивее, владели инициативой, постоянно запирали соперника в его зоне, и только Василевский делал происходящее чуть приличнее. В случае же с 0:4 у «Бостона» был пятый матч за семь дней, и «Тампа» задавила уставшего соперника желанием.

Никите Кучерову хочется пожелать всяческих успехов, но рубилово «Брюинс» с «Торонто» будет жирнее. Не зря канадцы выиграли у «Бостона» три матча в регулярном чемпионате из четырех. Но в плей-офф защита решает гораздо больше. Здено Хара это знает и готовится как следует.

Есть у тренера Кэссиди и атакующее супероружие – межпланетная первая тройка Маршанд – Бержерон – Пастрняк. О них можно много чего написать, но, пожалуй, один бронебойный факт сделает всю работу: у каждого в сезоне практически одно очко за матч. Психованный Маршанд так вообще настрелял 85 баллов в 68 играх.

На бумаге «Бостон» должен играть против сильнейшей тройки «Торонто» лучше, чем «Торонто» – против сильнейшей тройки «Бостона». Многое, ясно дело, будут решать вторые и третьи звенья. В регулярке от «листьев» частенько страдали те же Шаллер и Ассиари, но важно понимать, что все четыре матча команды провели до дедлайна. «Бостон» тогда был без Рика Нэша и других серьезных мужчин. Сейчас это несколько иная команда, с которой «Лифс» еще не сталкивались. У Майка Бэбкока в конце февраля появился Плеканец – хорошее приобретение, но только одно, а «Бостон» усилил все атакующие тройки, кроме первой.

Основная задача «Брюинс» в серии сводится к дисциплине. Они должны сыграть строго и не зарабатывать кучу удалений. «Бостон» – 25-й в НХЛ по штрафным минутам (778), «кленовые листья» сильно чище (570 минут штрафа) и страшно опасны в большинстве – круче только «Питтсбург» с Кросби, Малкиным и Кесселом. Если «медведи» не нахватают вагон удалений, то точно найдут, чем прошибить Андерсена.

Что делать с «Тампой», довольно понятно – то же, что в двух мартовских встречах. Прессинговать в чужой зоне, вжимать в борты, владеть шайбой и перебросать. О финале конференции говорить просто рано. Слишком многое еще изменится, но то, что «Бостон» Брюса Кэссиди варится в серьезной теме за чашку – это верняк.

Специально для хоккейных болельщиков:

0
0