Eurosport

Панарин и Бобровский отказались от новых контрактов с «Коламбусом». Это правильное решение

Панарин и Бобровский отказались от новых контрактов с «Коламбусом». Это правильное решение

«Блю Джекетс» не та франшиза, с которой следует связывать будущее.

13 сентября лидеры «Коламбуса» Артемий Панарин и Сергей Бобровский официально свернули диалог с «Жакетами» о новых контрактах.

Что это значит? Следующим летом приятели станут неограниченно свободными агентами и получат право контактировать с любым клубом НХЛ. Высока вероятность, что или Панарин, или Бобровский, а, возможно, и оба разом, обзаведутся новыми командами еще до дедлайна (26 февраля 2019 года).

До трейда Бобровского из «Филадельфии» в 2012 году «Коламбус» был безоговорочно худшей франшизой лиги и кладбищем талантов. За 11 сезонов клуб однажды пробрался в плей-офф, где словил свип от «Детройта» (0-4), и еще раз пролез в первую десятку Конференции (из 15 команд). На новом месте Сергей сходу доигрался до первого в карьере Везина Трофи, но лишь со второй попытки дотащил «синерубашечников» до постсезонья (где получил 2-4 от «Питтсбурга» и 20 пропущенных шайб). Кстати, той весной лучший хоккеист в истории «Коламбуса» Рик Нэш, сбежавший в «Рейнджерс», играл в финале.

Вспышка сменилась двумя провальными сезонами, но осенью 2016-го последовал неожиданный и яркий взлет. «Жакеты» обновили личные рекорды по очкам (108), выигранным матчам (50), почти выдали лучшую победную серию в истории (до рекорда «Пингвинс»-1992/93 из 17 побед не хватило одной игры) и вошли в список реальных претендентов на Кубок Стэнли. Но потом подарили «Питтсбургу» самую легкую серию на пути к чаше (1-4). Дырявая оборона «Блю Джекетс» только раз за пять матчей пропустила меньше четырех шайб (трешка в стартовой встрече), а Бобровский кроме второй Везины обзавелся обидным клеймом некубкового.

Летом «Жакеты» выменяли у «Чикаго» Панарина. В последующие 12 месяцев Артемий побил рекорды «Коламбуса» по очкам (82) и ассистам (55) в одном сезоне, но оказался единственным доминирующим игроком. Из партнеров только защитник Сет Джонс изловчился набрать больше баллов (57), чем Артемий сделал передач. У второго по результативности форварда команды, партнера Панарина по звену Пьер-Люка Дюбуа, 48 очков.

Серия первого раунда с «Вашингтоном» сохранила расклад сил внутри команды. Панарин набрал феноменальные 7 (2+5) очков в трех матчах, забросил победную шайбу в овертайме первой встречи, но когда Артемий замолчал, команда поплыла. Итог: «Коламбус» впервые дважды подряд вышел в плей-офф, но остался единственной командой за всю историю НХЛ без выигранной серии.

Артемий Панарин жмет руку Брэйдену Холтби после поражения в серии «Вашингтон» – «Коламбус»

Артемий Панарин жмет руку Брэйдену Холтби после поражения в серии «Вашингтон» – «Коламбус»Getty Images

Надвигающийся сезон станет для «Джекетс» судьбоносным. Летом руководство вроде как устранило недостаток глубины в атаке, но Райли Нэш и Энтони Даклер – такое себе усиление. Первый пришел из «Бостона» после абсолютно лучшего в карьере сезона – 15 шайб и 41 очко в 29 лет. В плей-офф стата канадца ужасающе упала – 1 ассист в 9 матчах. Второй выбил 44 балла в регулярке-2015/16 и 38 – в двух последующих сезонах.

Знаменитый соотечественник Бобровского и Панарина Александр Овечкин хранил верность «Вашингтону», 12 сезонов терпел неудачи и провалы, пока не был вознагражден долгожданной победой. Но с его франшизой ситуация принципиально иная. За 7 лет до появления Алекса «Кэпиталс» бились в финале Кубка Стэнли, а потом еще трижды заходили в плей-офф. Рядом с Ови почти всегда были партнеры топ-уровня: Федоров, Семин, Козлов, Бэкстрём, Грин, Оши, Кузнецов.

Всякий раз казалось, что вот теперь «Кэпс» прорвет. В случае «Блю Джекетс» кажется, что ребята и так прыгнули выше шлемов. В ближайшие девять месяцев «Коламбус» покажет, достойна ли франшиза того, чтобы ведущие игроки больше не засматривались налево. А пока:

«Этим летом я сказал, что не готов подписывать долгосрочный контракт с «Коламбусом». Это решение никак не связано с городом, с командой и организацией. Хотел бы, чтобы люди понимали: у игрока есть немного возможностей – один раз в жизни, максимум два – принимать решение, где он бы он хотел играть и как».

Мудро, Артемий.

Больше хоккея в твоей ленте:

0
0