Eurosport

«Сергей вышел за рамки». Почему Сергей Бобровский и «Коламбус» поссорились и какие у них варианты

«Сергей вышел за рамки». Почему Бобровский и «Коламбус» поссорились и какие у них варианты

17/01/2019 в 15:16Обновлено 17/01/2019 в 16:23

Клуб и игрок надоели друг другу.

Что случилось?

В чем причина конфликта?

Если каждый голкипер будет скандалить с клубом после крупного поражения от «Тампы», то скоро матчи НХЛ станут проходить с пустыми воротами. Отношения Бобровского и «Блю Джекетс» испортились давно. Летом 2019-го у них истекает контракт, и еще перед началом сезона они вели переговоры о его продлении. Сейчас Сергей получает 7,4 млн в год. Какие цифры они обсуждали, доподлинно неизвестно. Факт – не договорились. 1 июля вратарь из Новокузнецка станет неограниченно свободным агентом.

Один из ключевых аргументов клуба – вратарь постоянно сдувается в плей-офф. Статистика действительно не на стороне Бобровского: за «Блю Джекетс» он не выиграл ни одну серию. Дважды вылетел от «Питтсбурга», еще раз – от «Вашингтона». В двух случаях «мундиры» проигрывали будущим чемпионам. Но руководство «Коламбуса» это мало успокаивает: по информации от инсайдеров, они предложили вратарю пройти курс психотерапии, чтобы в решающих матчах быть увереннее. Бобровского это взбесило.

На старте сезона вратарь снова поругался с клубом. И тоже после выноса от «Тампы». Тогда Кучеров и компания закинули Сергею восемь шайб, а Джон Торторелла упорно не менял вратаря. Зато в первом матче играл Корписало – тренер словно намекал Бобровскому, что он не такой уж и крутой. К зиме дело пошло на поправку: Боб заиграл стабильнее, стал третьей звездой декабря, а Тортс хвалил его в интервью. Тренер почти никогда не ругал игрока публично. После встречи с «Рейнджерс» он сказал: «Да, у Бобровского не все получалось. Но он сделал несколько отличных сэйвов, и я хочу обратить внимание на это». И все же, напряженность между игроком и тренером видна за километр.

Что делать?

Расставаться. И чем скорее, тем лучше. Если до 9 января у «Коламбуса» еще были призрачные шансы сохранить вратаря, то теперь ни о каком продлении речи нет. От обмена выиграют обе стороны: Бобровский уйдет из токсичной обстановки, а клуб избавится от головной боли и получит хоть что-то за топового игрока. Дождется лета – не получит ничего.

В идеале «Коламбусу» выручить за Сергея другого вратаря. Оставлять главный пост за бэкапом Корписало и не закрепившимся в «Айлендерс» и «Чикаго» Жан-Франсуа Берубе – слишком большой риск для четвертого клуба Востока. Но едва ли кто-то из претендентов на Кубок Стэнли рискнет с голкипером, проваливающим один плей-офф за другим, будь у него хоть 10 Везина Трофи. Кому действительно пригодится покоритель регулярок – командам, борющимся за попадание в восьмерку.

Хорошим вариантом были бы «островитяне». Место под потолком зарплат у них есть – почти 10 миллионов. Томас Грайсс – не тот, за кого стоит держаться, а его контракт истекает на год позже, чем у Боба. Но команды из одного дивизиона редко меняются. Усиливать друг друга, когда впереди три очные встречи – не лучшая идея.

Аналогичная ситуация с «Филадельфией» (хоть она и пролетает мимо плей-офф) и «Каролиной». Возвращение к «Флайерс» было бы кстати – за этот сезон они задействовали уже семь вратарей. Да и Андрей Свечников наверняка обрадовался бы второму русскому в «Харрикейнс».

Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»)

Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»)Imago

Классным вариантом для Сергея выглядит «Флорида». 39-летний Роберто Луонго неплох, но делать на него ставку уже рискованно. Сменщик Джеймс Раймер свои 3.4 млн в год не оправдывает даже близко. «Пантеры» были бы счастливы обменять его на Бобровского, но «Коламбусу» он с таким контрактом и даром не нужен. Да и с потолком все равно придется мухлевать.

Еще лучше бунтарю было бы отправиться на Запад. «Миннесоте» он принесет больше пользы, чем нестабильный Деван Дубник. У «Ванкувера» не было высококлассного вратаря со времен Райана Миллера – Сергей помог бы «Кэнакс» в их отчаянном рывке. Давненько там не зажигали русские – не считать же Никиту Трямкина?

Рядом с «кануками» идет «Сент-Луис». Джейк Аллен в этом сезоне не впечатляет, и обмен с «Блю Джекетс» мог бы помочь всем. Но даже без контракта Аллена у «Блюз» останется под потолком немногим больше пяти миллионов. Откуда взять еще два – хороший вопрос. С аналогичной проблемой столкнется «Анахайм»: пока Кори Перри травмирован на длительный срок, его 8.6 миллионов не учитываются. Что делать, когда он вернется?

Сергей Бобровский

Сергей БобровскийGetty Images

Клубы, сливающие сезон, не будут тратить деньги на зарплату игроку, который летом и так станет доступен. Хотя посмотреть еще на один обмен «Блю Джекетс» и «Блэкхоукс» было бы интересно. Возможно, даже с возвращением Артемия Панарина, также не продлившего контракт. Но пока сезон складывается неплохо, а впереди маячит новая попытка пройти первый раунд, «Коламбусу» стоит обойтись без таких резких движений.

100-процентного варианта нет. Если он так и не появится, Бобровский и «Блю Джекетс» дотерпят друг друга до лета. Деваться им все равно будет некуда. Но если Сергей хочет повышения зарплаты, то придется забыть обиды на несколько месяцев и снова тащить так, как он умеет. Провал в четвертом плей-офф за «Коламбус» отправит все шансы Боба на жирный контракт в мусорное ведро.

Другие тексты Сергея Кулагина про хоккей:

Eurosport Вконтакте
0
0