Eurosport

«Тампа» и Кучеров уже вылетели. Как суперфавориты проигрывали Кубок Стэнли

«Тампа» и Кучеров уже вылетели. Как суперфавориты проигрывали Кубок Стэнли

17/04/2019 в 01:14Обновлено 17/04/2019 в 09:55

Факторов много, примеров много, исход – один.

«Тампа-Бэй» провела эпохальную регулярку, повторила рекорд по победам за сезон и набрала наибольшее количество очков в XXI веке. Мысль о том, что «молнии» не возьмут Кубок Стэнли, казалась еретической ровно до 0-3 в серии с «Коламбусом». НХЛ уже видела, как не менее мощные команды по той или иной причине пролетали мимо главного трофея. Ниже несколько ярких причин провалов с примерами.

Тренерский гений

«Детройт»-1994/95

«Детройт» – «Нью-Джерси», финал Кубка Стэнли-1995

«Детройт» – «Нью-Джерси», финал Кубка Стэнли-1995Getty Images

Великие «Ред Уингс» взяли два подряд Кубка Стэнли в 1997-м и 1998-м, но коронация ожидалась двумя годами ранее. В сокращенном из-за локаута сезоне-1994/95 «Детройт» уверенно затащил Президентский трофей. У команды была сильнейшая оборона в лиге и вторая по результативности атака. От звезд рябило в глазах: Стив Айзерман, Сергей Федоров, Пол Коффи, Никлас Лидстрём, Вячеслав Фетисов…

В финал «Детройт» ворвался на бронепоезде: 12 побед в 14 матчах, 54-28 по заброшенным шайбам. В решающей серии поджидал «Нью-Джерси»: невзрачный по составу, но вооруженный знаменитой ловушкой средней зоны. Тактический прием тренера Жака Лемера сотворил чудо: звездный «Детройт» был не просто переигран в финале, а унижен и растоптан – свип 0-4. Великий капитан Айзерман закончил серию с чудовищными «-7».

Вратарь-герой

«Детройт»-1995/96

После провального финала с «Нью-Джерси», «красные крылья» стали еще сильнее. 131 очко в регулярке – второй результат в истории, 62 победы – абсолютный рекорд, который повторила лишь «Тампа»-2018/19. Отрыв от второй команды составил 27 баллов.

Но плей-офф «Ред Уингс» провели неожиданно бледно. В первом раунде два матча в пользу «Виннипега» затащил Николай Хабибулин. Следом «Детройт» едва не вылетел от престарелых Уэйна Гретцки и Бретта Халла: 2-0 с «Сент-Луисом» превратились в 2-3, а в седьмой встрече понадобился второй овертайм. В финале Запада ждало страшное: «Колорадо» с непробиваемым Руа. Святой Патрик оставил «крыльев» без финала.

«Вашингтон»-2009/10

318 шайб – лучший результат в 21 веке, 121 очко – второй результат. До «Тампы». Те «Кэпиталс» были похожи на «Лайтнинг»-2018/19, разве что перекос в сторону атаки был заметнее, плюс вратарская проблема: Жозе Теодор и совсем молодой Семен Варламов заметно уступали Андрею Василевскому.

Этот фактор и стал решающим в первом раунде против «Монреаля». «Кэпиталс» вели в серии 3-1, но тут Ярослав Галак возомнил себя Домиником Гашеком и закрыл лавочку для Александра Овечкина и ко. Апофеозом стала шестая игра: Галак отразил 53 броска из 54, «Монреалю» хватило 22 ударов для 4 шайб.

Вратарь-дыра

«Детройт»-2005/06

Мэнни Легаси пропускает в пятой игре серии «Детройт» – «Эдмонтон» (2006)

Мэнни Легаси пропускает в пятой игре серии «Детройт» – «Эдмонтон» (2006)Getty Images

Да, опять «Ред Уингс». Уж больно хороши они были в предыдущие десятилетия. «Детройт» легче всех перенес локаут-2004/05 и в первом же постлокаутном сезоне набрал 124 балла, оторвавшись от преследователей на 11 – до апреля-2019 это были лучшие показатели эры потолка зарплат.

В воротах «крыльев» блестяще стоял Мэнни Легаси, который по итогам регулярки вошел в пятерку претендентов на Везину. Но в серии с «Эдмонтоном» Мэнни невероятно сдал, а его показатели упали до никудышных 88,4% отраженных бросков. «Детройт» доминировал в каждой игре, но получил 2-4 в серии.

Травмы

«Ванкувер»-2010/11

Мэйсон Рэймонд покидает лед при помощи партнеров. Кубок Стэнли-2011: «Бостон» – «Ванкувер», игра №6

Мэйсон Рэймонд покидает лед при помощи партнеров. Кубок Стэнли-2011: «Бостон» – «Ванкувер», игра №6Imago

На смену «Вашингтону»-2009/10 пришел «Ванкувер». Эта команда была хороша во всех линиях. «Кэнакс» взяли Президент Трофи с 10-очковым отрывом и считались главным претендентом на Кубок Стэнли. «Касатки» доплыли до седьмого матча финала, но путь был усыпан не розами, а подводными минами.

И без того травмированный Микаэль Самуэльссон в начале серии с «Нэшвиллом» повредил сухожилия. В пятой игре Крис Хиггинс, блокируя бросок, получил перелом. В также финале конференции под силовой прием попал Кристиан Эрхофф и повредил плечо. Двое последних доиграли плей-офф, но всем троим потребовались операции.

А в главной серии поджидал обожающий силовой стиль «Бостон». Дэн Хэмьюс был травмирован в первой же игре Миланом Лючичем, Джонни Бойчак сломал Мэйсона Рэймонда в шестом матче. Кевин Биекса доигрывал с травмой колена, Александр Эдлер – с двумя переломанными пальцами. По слухам травмы были и у Хенрика Седина с Райаном Кеслером. В седьмой игре финала полуживые «касатки» получили 0:4.

Общий коллапс

«Вашингтон»-2015/16

«Кэпиталс»-2015/16 были даже сильнее предшественников шестилетней давности. Это была уже команда без явных слабых мест и перегибов. 120 очков и отрыв в 11 баллов.

Но в матчах навылет лидеры команды заметно сдали. Лучший бомбардир команды Евгений Кузнецов в 12 играх плей-офф набрал 2 очка. Алекс Овечкин в серии с «Питтсбургом» с 33 бросков забросил всего 2 шайбы. Джон Карлсон держал уровень, а вот остальные защитники вообще не помогали нападению. В последних играх не так был хорош Брэйден Холтби. Чтобы взять Кубок Стэнли «Кэпиталс» пришлось проигрывать Президентский трофей.

Eurosport в фейсбуке
0
0