Eurosport

Кучеров слишком увлекся рекордом. Его «Тампа» была лучшей в сезоне, но бездарно слила плей-офф

Кучеров слишком увлекся рекордом. Его «Тампа» была лучшей в сезоне, но бездарно слила плей-офф

17/04/2019 в 10:05Обновлено 17/04/2019 в 11:41

Самое русское противостояние закончилось неожиданно.

НХЛ в очередной раз подтвердила статус самой зрелищной лиги мира. Сбалансированность – это когда восьмая команда конференции обыгрывает в четвертьфинале первую. Ту самую, которая повторила рекорд «Детройта»-1995/96 по победам в регулярном чемпионате. За которую выступает Никита Кучеров – лучший бомбардир сезона и автор рекорда результативности среди русских игроков. Теперь у «Тампы» есть еще и антирекорд: впервые в истории обладатель Президентского Кубка вылетел из плей-офф в четырех матчах. Победа «Коламбуса» над «молниями» – главная сенсация всего хоккейного сезона. Но ее можно объяснить.

Отсутствие у «Тампы» игрового тонуса

Для «Коламбуса» плей-офф начался еще в феврале после того, как «мундиры» проиграли пять матчей подряд и оказались на грани зоны уайлд-кард. Команде была важна каждая игра, а плотное расписание не давало расслабиться «Блю Джекетс» ни на день. С началом серии для них ничего не поменялось. «Лайтнинг» в последний раз играли ключевой матч почти год назад – в финале Востока с «Вашингтоном». Превосходство «Тампы» над остальными не вызывало сомнений еще в середине сезона, а солидный запас по очкам надолго поселил Кучерова и компанию в зону комфорта. Выход из нее оказался для «молний» слишком сложной задачей: рекорды – мотивация неплохая, но недостаточная для поддержки формы перед плей-офф.

«Тампа»

«Тампа»SID

Мотивация Панарина и Бобровского

Летом из «Коламбуса», скорее всего, уйдут два топовых русских игрока. Артемий Панарин и Сергей Бобровский не договорились с клубом о новом контракте. Уходить всегда лучше красиво: чтобы болельщики тепло вспоминали и чтобы новое место было побогаче в плане обстановки и контракта. Бобровский и сейчас получает немаленькие по вратарским меркам 7,4 млн в год и едва ли хочет переходить на меньшую зарплату. Но этот сезон он провел нестабильно, а главное – ни разу в карьере не выигрывал в сериях плей-офф.

Чтобы перед новыми переговорами сгладить эти два недостатка, в противостоянии с «Тампой» он включил турборежим, в котором брал два Везина Трофи. В качестве бонуса – доказательство в очном противостоянии с Андреем Василевским, кто на данный момент является русским вратарем номер один. У Панарина из этого набора только отсутствие кубковых побед. Тоже вполне достаточно для того, чтобы оформить 2+3 и отправить «Лайтнинг» в досрочный отпуск.

Психологическая ловушка Кучерова

Рекорд Кучерова собрал такой ажиотаж, что даже старт плей-офф, показалось, отошел на второй план. Никита выполнил задачу на конец регулярки, но к решению более важной оказался морально не готов: в этой серии он набрал 0+2, и то в последнем матче. Было бы странно, если Куч не осознавал важность матчей с «Коламбусом». Только психология – очень сложная штука. 128 очков форварда сыграли против него: после выполненной работы нужно перезапуститься. А времени на перезагрузку не оказалось.

К этому добавился счет 3:0 после первого периода – очень коварный для ведущей команды. «Молнии» затихли и позволили «мундирам» сделать камбэк. Никита занервничал: давно игра складывалась не по его сценарию. Это вылилось в ненужное нарушение против Маркуса Нутиваары во второй встрече, за которое игрок получил дисквалификацию на матч. Чего хватило, чтобы «Коламбус» создал достаточный отрыв и довел серию до победы.

Никита Кучеров

Никита КучеровGetty Images

Усиление «Коламбуса» в дедлайн

Пока «Тампа» уверенно шла за Президентским Кубком, перед менеджментом «Коламбуса» стояла непростая кадровая задача: обменять Панарина с Бобровским или сосредоточиться на текущем сезоне? Получить за русских игроков хоть что-нибудь, пока они не ушли сами, или пойти ва-банк? Генеральный менеджер «мундиров» Ярмо Кекялайнен рискнул и выбрал второй путь, но сохранением топовых исполнителей он не ограничился. Главным событием дедлайна стал переход Мэтта Дюшена из «Оттавы» в «Коламбус». Его связка с Панариным заработала не сразу, но очень вовремя: что с ней делать, «Лайтнинг» так и не решили. Жаль, что наслаждаться этим тандемом осталось недолго. Помимо Дюшена, синий мундир примерил Райан Дзингел, который тоже влился в команду.

Гений Торторелла

«Забудьте о технике и обводке, о схемах и тактиках. Все зависит от мышления. Иногда случаются удивительные вещи. Мы должны выстоять, не делать ни одного шага назад», – произнес Тортс, и его игроки превратились в брызгаловских горилл, выскочивших из клетки. В следующих матчах они не уступали в счете ни секунды. Тренер не без труда, но нашел общий язык с Бобровским. Он ввел в игру Дюшена и Дзингела. И самое главное, он знал, что плей-офф – это война. А его соперник Джон Купер, похоже, забыл.

Другие темы из НХЛ:

Eurosport Вконтакте
0
0