Eurosport

«Питтсбург» хочет обменять Малкина. Такое резкое движение будет иметь последствия

«Питтсбург» хочет обменять Малкина. Такое резкое движение будет иметь последствия

04/05/2019 в 12:04Обновлено 04/05/2019 в 14:35

Кошмар Джино продолжается даже после вылета из плей-офф.

Пора уходить?

Для Малкина, Кросби и компании этот сезон получился худшим с 2015-го – тогда «Питтс» также вылетели в четвертьфинале конференции, хотя разок все-таки обыграли «Рейнджерс». С тех пор в команде многое поменялось – пришел новый главный тренер Майк Салливан, с которым «Пингвинс» выиграли два Кубка Стэнли. Но что бы с клубом ни происходило, уже 13 лет неизменно одно: лучшим бомбардиром сезона становится либо Сид, либо Джино.

Эти два игрока так прочно ассоциируются с «Питтсбургом», что представить их где-то еще пока сложно. Как и клуб без них: у обоих случались травмы, их не было на льду некоторое время, но потом они возвращались и феерили на прежнем уровне. Но в прошедшем сезоне игровые проблемы Малкина были серьезнее, чем обычно. В конце января он вошел в топ-3 по самому низкому коэффициенту полезности в НХЛ. Малкин – не защитник, его ключевой показатель – результативность. Но когда плюс-минус достигает отметки 25 ниже нуля, это повод задуматься о переменах.

Евгений Малкин

Евгений МалкинGetty Images

Другим бы клубам такие проблемы, как у «Питтсбурга» – за 10 лет они выиграли три Кубка Стэнли и ни разу не пролетали мимо плей-офф. Но высокие результаты приучили «пингвинов» к максимализму: если регресс длится два года, значит, нужны меры. Малкина нельзя назвать главным и единственным виновником неудачного сезона, но есть и статистика: помимо низкой полезности и относительно низкой результативности, в пассиве у Евгения 89 минут штрафа и 84 потери шайбы при 64 перехватах. Летом ему исполнится 33 года. Кросби и Кесселу сейчас 31, Летангу – 32. Они еще могут взбодриться и выдать пару топовых сезонов, но в среднесрочной перспективе команде потребуется омоложение. Возможно, его стоит начать уже сейчас.

А как же стать легендой?

В контракте Малкина есть пункт о запрете на обмен. Это означает, что без согласия самого игрока или огромной неустойки он никуда не уйдет как минимум до 2022-го. Привилегия досталась Евгению не даром – без нее он получал бы в год на полтора миллиона больше. Хоккеист сделал такой выбор не для того, чтобы лишиться возможности увековечить в «Пингвинс» 71-й номер после пары посредственных сезонов. Он сказал, что выберется из ямы – значит, выберется. «Питтсбург» уже попадал в непростые ситуации – между победами в 2009-м и 2016-м тоже были слабые сезоны. В НХЛ это нормально, и «пингвины» преодолели кризисы без резких движений.

Такому плавному, можно даже сказать, элегантному менеджменту поспособствовал ценный опыт. 18 лет назад «Питтсбург» психанул примерно так же и обменял Яромира Ягра в «Вашингтон». Вместо него в команду пришли три молодых и перспективных игрока: Михал Сивек, Крис Бич и Росс Лупачук. Кто-нибудь помнит достижения этих «некстванов»? Зато «Пингвинс» отлично помнят искусанные локти, когда Ягр в сезоне-2005/06 наколотил 123 очка за «Рейнджерс». Другой пример, как не надо рубить с плеча – обмен Артемия Панарина из «Чикаго» в «Коламбус». «Питтсбург» в нем не участвовал, но поучиться на чужих ошибках тоже можно.

Евгений Малкин

Евгений МалкинGetty Images

Один из главных противников обмена Малкина – Марио Лемье. Это он допустил ту самую ошибку с обменом Ягра. Супермарио считает, что Евгений должен закончить карьеру в «Питтсбурге», и к его слову клуб однозначно прислушается. Хотя бы потому, что Лемье принадлежит доля в «Пингвинс».

Куда идти?

И все же расставание вполне реально. Генеральный менеджер Джим Рутерфорд сказал, что серьезные перемены неизбежны и он будет рассматривать все возможные сценарии. Очевидно, что обмен Малкина – один из них. Вряд ли будет возражать Майк Салливан – по некоторым данным, у главного тренера и хоккеиста весь год были небольшие конфликты и недопонимания.

Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинс»)

Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинс»)Getty Images

Нью-Йорк и Санрайз были бы классными вариантами и для семьи Малкина, чье мнение также будет иметь вес. Если жена очень захочет уехать из бывшей столицы американской металлургии, то никакие запреты на обмен уже не помогут. И да, вряд ли Евгений повезет жену с ребенком в Детройт, Эдмонтон или Виннипег.

Вряд ли какое-либо решение будет принято до конца ЧМ. Но в июне мы узнаем наверняка, был ли матч с «Айлендерс» последним в истории одной из лучших хоккейных связок этого века.

Еще немного о хоккее:

Eurosport на Android
0
0