Getty Images

Кузнецов дисквалифицирован на 4 года за кокаин. Что известно о скандале

Кузнецов дисквалифицирован на 4 года за кокаин. Что известно о скандале

23/08/2019 в 17:45Обновлено 23/08/2019 в 18:16

Российский хоккеист «Вашингтона» влип.

Помните майское видео, где нападающий «Вашингтона» и сборной России Евгений Кузнецов находится возле чего-то, неуловимо напоминающего кокаиновые дорожки? 23 августа история получила продолжение – ВАДА вскрыла допинг-пробу хоккеиста с чемпионата мира, она дала положительный результат на кокаин, а IIHF выписала четырехлетний бан.

С чего все началось?

25 мая сборная России проиграла Финляндии в полуфинале, на следующий день по буллитам одолела Чехию в матче за третье место. Именно 26 мая Евгений сдал роковую допинг-пробу. Он не утверждал, что на видео присутствует другой человек, но заявил, что ролик датирован летом 2018 года, а он никогда в жизни не принимал наркотики.

Евгений Кузнецов и Илья Ковальчук

Евгений Кузнецов и Илья КовальчукGetty Images

«Да, я видел, что в сети появилось это видео. Я не всегда имею отношение к тому, что происходит рядом со мной. Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь увлекаться этим. Если ко мне есть вопросы – я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу.

Как отреагировали в клубе?

«Вашингтон» отмалчивался и ограничился заявлением, что собирает факты и не планирует давать комментарии. После встречи с игроком представители клуба и НХЛ сказали, что не собираются накладывать на Кузнецова санкции.

«Хоть мы и разочарованы его присутствием на видео, мы принимаем его объяснения и извинения за то, что он поставил себя в неудачную ситуацию. Евгений – потрясающий игрок и активный член нашей команды. Мы ожидаем, что он извлечет уроки из этого инцидента и будет соответствовать стандартам, как организации, так и своим», – говорится в заявлении клуба. Кузнецов публично извинился перед «Вашингтоном», партнерами по команде, болельщиками и всеми остальными.

Что ждет Кузнецова?

Нападающий не потребовал вскрытия пробы B, что автоматически делает его виновным в употреблении запрещенного препарата. 13 июня 2019 года IIHF отстранила его, а 23 августа озвучила срок дисквалификации. Он истечет 12 июня 2023 года, но Кузнецов может продолжать играть в хоккей.

НХЛ же – сугубо самостоятельная структура, напрямую не подчиняющаяся правилам IIHF и ВАДА. На официальном сайте лиги уже появилось официальное заявление по делу Кузнецова.

Евгений Кузнецов

Евгений КузнецовGetty Images

Выходит, что после добровольного протокола тестирования и встречи с комиссаром НХЛ Гэри Бэттмэном, Кузнецов с большой долей вероятности продолжит выступление в Северной Америке. Единственная туманность – как отреагирует клуб Евгения «Вашингтон». Только он может расторгнуть контракт с Кузнецовым и лишить его возможности играть в хоккей в ближайшие четыре года.

Eurosport на iOS
0
0