Eurosport

«Его заднице позавидовала бы Дженнифер Лопес». Мощные факты о Сидни Кросби, которые ты мог не знать

«Его заднице позавидовала бы Дженнифер Лопес». Мощные факты о Кросби, которые ты мог не знать

07/08/2017 в 10:30Обновлено 07/08/2017 в 10:33

У флагмана НХЛ, празднующего 30-летие, не осталось тайн.

Отец Сида едва не заиграл в НХЛ

Кэп «Питтсбурга» – хоккеист во втором поколении. Трой Кросби не гонял шайбу, потому что играл в воротах и в Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) отбивался от будущего патрона Сидни Марио Лемье: «Я остановил пару его выходов один в ноль. Два в одной смене». В 1984 году Троя задрафтовал «Монреаль» под ужасающим 240-м номером (12-й раунд) – улучшить результат Сиду было нетрудно.

До НХЛ Кросби-старший не дорос и в 20 лет, за несколько месяцев до рождения Сидни, завязал с хоккеем.

Младшая сестренка Сида пошла по стопам отца и встала в ворота. В июле болельщики НХЛ угорали над страницей Тэйлор на сайте ее колледжа. Вернее, над пренебрежительной записью: «Старший брат Сидни тоже играет в хоккей».

В детстве Кросби подвергался травле

Уроженец Галифакса впервые взял в руки клюшку в два года, в три встал на коньки, к семи годам дал первое интервью местной газете. Мальчишка познал и обратную сторону славы: черную зависть ровесников.

Доставалось будущему кумиру Канады от детей и их родителей. Отцы соперников выкрикивали с трибун угрозы и даже призывали сломать шею чересчур результативному игроку, затмевавшему их детишек. Кросби даже боялся носить джерси с фамилией за пределами льда. Когда Сидни исполнилось 15, родители отправили затравленного гения в Миннесоту, где народ был подобрее.

Получил прозвище Существо за большую задницу

Список ников Кросби не исчерпывается общеизвестными Малыш Сид (Sid the Kid) и Следующий (The Next One). В первой же выставочной игре в юниорках Сидни настрелял 8 очков, за что его прозвали Дэррилом – в честь члена Зала славы Дэррила Ситтлера, чьи 10 очков в матче «Торонто» – «Бостон» (11:4, 7 февраля 1976 года) уже 41 год остаются рекордом НХЛ. Бывший тренер Сидни, Эдди Олкзик, предпочитал называть его Бингом, как известного однофамильца, лауреата «Оскара»-1944 Бинга Кросби.

Фанател от Айзермана

В детстве Кросби, как и многие канадцы, мечтал о свитере самой титулованной команды НХЛ – «Монреаля». Образцом для подражания для 87-го был один из самых харизматичных хоккеистов лиги Стив Айзерман, всю карьеру откатавший за «Детройт».

Сыграть против хоккейного кумира Кросби так и не удалось: его дебютный сезон-2005/06 стал для Айзермана последним в карьере, а на единственный матч между «Ред Уингс» и «Пингвинс» The Captain не вышел из-за травмы. Зато Стив и Сид вместе поработали в сборной Канады как генеральный менеджер и ведущий хоккеист.

Выучил французский из уважения к квебекским болельщикам

Большинство англо-канадцев в НХЛ не утруждаются изучением второго национального языка, если только не приходится много лет играть в «Монреале». Даже два года в QMJHL перед взрослым хоккеем для рядового юниора не повод.

8/7/87

Кросби родился 7 августа 1987 года, или 8/7/87 – в Северной Америке принято начинать даты с порядкового номера месяца, а не дня. Есть еще вопросы по поводу игрового номера?

Остается единственным в Северной Америке лучшим бомбардиром-тинейджером

В сезоне-2006/07 Кросби выбил шикарнейшие 120 очков, оставив соперников харкаться от безуспешных попыток нагнать юного гения. На момент окончания регулярного чемпионата Сидни было всего 19, и он стал единственным лучшим бомбардиром-тинейджером в истории не только НХЛ, но и всех четырех крупнейших североамериканских лиг.

Сидни Кросби с «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи» и «Тед Линдсей Эворд» (2007 год)

Спустя два года Сид оказался самым молодым в истории НХЛ капитаном команды-чемпиона (21 год, 10 месяцев, 5 дней). Рекорд падет очень нескоро, если только Коннор Макдэвид не сотворит чудо с «Эдмонтоном» уже следующей весной.

Аномально суеверен

Подготовка Кросби к матчу – целый религиозный ритуал, разделенный на множество этапов. В день игры Сид никогда не разговаривает с сестрой и матерью – несколько раз отступление от правила приводило к травмам. За 2,5 часа до стартового вбрасывания капитан «Питтсбурга» приезжает на домашнюю арену и обязательно съедает сэндвич с арахисовой пастой и желе.

До раздевалки Кросби идет всегда одной и той же дорогой, садится между строго определенными партнерами, никому не позволяет касаться клюшки после того, как уже перемотал крюк. На лед Кросби выходит предпоследним (замыкает процессию Евгений Малкин), а за пять минут до вбрасывания перезавязывает шнурки в центральном круге.

Сидни Кросби завязывает шнурки перед финалом Олимпиады в Сочи

Интересные отношения сложились у Сидни с Призом принца Уэльского, вручаемым финалисту Кубка Стэнли от Восточной конференции. Победители обычно не касаются трофея, чтобы не прогнать удачу в финале. В 2008 году Кросби поддался примете и прогадал. С тех пор касание приза стало для «Питтсбурга» гарантом успеха (2009, 2016, 2017).

Жутко старомоден

У Сида в наличии не только хоккейные никнеймы – сестра Тэйлор троллит братца прозвищем Старик (Old Soul). У него нет ни твиттера, ни инстаграма, за пределами льда Кросби мало походит на миллионера и главную звезду НХЛ.

Он сам ходит за продуктами, вместо новомодного смартфона у него старый Palm Treo. Одевается Сидни тоже как дедуля: спортивная майка и кепка – вот и весь гардероб.

Регулярно нарушает диету

Капитан «Пингвинс» – образец профессионализма по отношению к тренировкам и игре. Но и у него нашлась темная сторона. Кулинарные пристрастия Сидни заставили бы любого сторонника ЗОЖ биться в истерике.

0
0