Eurosport

Доктор Смерть. Человек, который плавил лед и живых детей

Доктор Смерть. Человек, который плавил лед и живых детей

14/11/2016 в 16:40Обновлено 14/11/2016 в 22:21

История самого чудовищного фашиста в хоккее.

Красавец-гинеколог с нежными руками. Накачанный хоккеист, продвинутый ученый и бывший военный. Ариберт Хайм был мечтой каждой цыпочки Баден-Бадена, чтобы попасть в его кабинет, нужно было ждать месяцами. Клиентки вели себя как трава летним утром: любая хотела стать последней. Но мало кто знал о второй жизни Ариберта.

Хайм родился в семье полицейского и домохозяйки. В 1914 году австрийская империя сближалась с застрявшими в царском строе венграми, а отец Ариберта был чистокровным и образованным немцем. Офицера выворачивало от необходимости преклонять колено перед монархом – он тихо ненавидел службу и промывал мозги сыну. Ари взрослел вместе с верой, что в мире существует только одна умная нация.

Ариберт Хайм

Парень обожал биологию и хоккей. Он склонялся к карьере спортсмена, но после школы не пришлось выбирать: Хайма-старшего арестовали за пропаганду нацизма, а в секциях не кормили и не давали крышу над головой. Медицинский университет Вены – давал. Ариберт умчал в столицу, погрузился в любимую науку и поигрывал за сборную факультета, за которую болела однокурсница по имени Елена.

Хайм был настоящим монстром на льду. Огромный тафгай укладывал ящики шайб в ворота не особо искушенных соперников – помогали техника и опыт из детства. К нему присматривались профессиональные клубы, а сердце девушки вибрировало, когда Ариберт посвящал ей голы. Все развивалось очень быстро – к концу обучения пара наметила свадьбу, но к власти в Германии пришел антихрист.

Ариберт Хайм

Речи Гитлера впрыснули в хоккеиста воспоминания: постоянная ругань отца, арест, бедность, проклятые австрийцы. Ариберт защитил диплом и занялся медицинской практикой. Работа была лишь прикрытием – он следил за Третьим Рейхом и вступил в ряды «Ваффен-СС» при первой возможности, а Елена внезапно пропала без вести.

Фашисты использовали врача по назначению. Хайм вкалывал обычным медбратом в концлагерях Заксенхаузена и Бухенвальда, но в следующем филиале ада, Маутхаузене, получил полный карт-бланш. Вместе с другим легендарным зверем Холокоста Эрихом Васицким он ставил сатанические эксперименты над пленными. Цель – найти болевой порог, отключающий большинство человеческих инстинктов.

Ариберт Хайм

От эскулапа ждали создания бесчувственных дрессированных роботов. Фашисты думали, что такие полулюди смогут принести больше пользы на каторге. Хайм плавил кожу, отрезал конечности и вырезал глаза живых детей и женщин. Истязания не давали результата – почти все несчастные сходили с ума и быстро умирали от демонического болевого шока. Ариберт подробно описывал наблюдения в тетради смертей. Так родилось его прозвище – Доктор Смерть.

В свободное от изуверства время он брал старый паспорт и ехал в спортивный клуб Вены, где собиралась элита местного общества. Среди развлечений были футбол, крикет, а в холодное время года – хоккей. Ариберт укатывал дилетантов, лишь иногда включая режим тафгая. Впрочем, этого хватило, чтобы ничего не подозревающие друзья прозвали Хайма «маутхаузенским мясником».

Ариберт Хайм

В конце 1942 года фашистов разгромили под Сталинградом. Преимущество на ключевых фронтах перешло к советам, и Гитлер отправил в русскую зиму почти все резервы. Под призыв попал и Ариберт: его опыты давно разочаровали Рейх. Хайм отступал вместе с армией. В 1945-м его отряд нарвался на группу американцев – теперь самого доктора взяли в плен.

Союзники пришли в ужас, прочитав тетрадь экспериментатора. Его обвинили по самым тяжким статьям, но найти достаточно доказательств не удалось. Никого из жертв Ариберта не осталось в живых, а записи медик выдал за простые фантазии. Хайм уехал в Баден-Баден и устроился гинекологом. Накачанный спортсмен, продвинутый ученый и бывший военный покорял девушек и очередной хоккейный клуб. «Бад Наухайм Ред Девилс» не догадывался, какое чудовище есть в их составе.

Ариберт Хайм

В 1962-м американцы возобновили следствие. Архивные документы выдали Хайма, тут же попавшего в международный розыск. Но врачам платили немало – Ариберт принял ислам, купил новое имя и скрылся. Одновременно в Каире появился странный фотограф. Тарек Хусейн Фарид не расставался с фотоаппаратом и ржавым чемоданом, но при этом никогда не разрешал снимать себя.

В августе 1992 года, на следующее утро после окончания барселонской олимпиады, в центральном египетском госпитале выписали свидетельство о смерти Тарека Хусейна Фарида. Через день на немецкий канал ZDF TV позвонил мужчина. «Старик из Каира и пропавший международный преступник Ариберт Хайм – один человек. Тот же человек и мой отец, – признался Рудигер Хайм. – Впервые я нашел его только в Каире. И лучше бы не находил».

Запоздавшим откровениям не поверили, и кончину фашиста не признавали до 2009 года. Египтяне не могли доказать причину смерти Ариберта (рак прямой кишки), а останки в его могиле дали отрицательное совпадение ДНК. Но и живой Хайм испарился без следа. Суд Баден-Бадена сдался в 2012-м – дело закрыли, и один из самых чудовищных людей в истории остался безнаказанным.

Другие статьи про полную жесть от Никиты Басынина:

0
0