Eurosport

Вратарь канадской молодежки проиграл России 2 эпичных матча. И бросил хоккей в 26

Вратарь канадской молодежки проиграл России 2 эпичных матча. И бросил хоккей в 26

06/01/2019 в 13:08Обновлено 06/01/2019 в 13:09

Марк Висентин стал главным неудачником своего поколения.

Зак Фукале, Джейк Патерсон, Маккензи Блэквуд, Джордан Биннингтон – имена, знакомые разве что экспертам североамериканского хоккея. Все эти парни играли на МЧМ за сборную Канады в период с 2013-го по 2016-й. В НХЛ из них пока не заиграл никто. Более-менее засветились двое: Малькольм Суббан второй сезон цепляется за место в «Вегасе», а Картер Харт 18 декабря в матче против «Детройта» дебютировал за «Филадельфию». Впрочем, оба получили вызов исключительно благодаря массовым травмам основных вратарей «Голден Найтс» и «Флайерс».

Новых мартинов бродо молодежная сборная Канады не выпускала уже давно. Самым ярким представителем провального вратарского поколения стал Марк Висентин. Его любители хоккея знают лучше. В основном – те, кто пересматривает легендарный финал Баффало-2011.

О том, что где-то в Британской Колумбии проходит молодежный чемпионат мира, в Венгрии не знает почти никто. Разве что, русские туристы, прилетевшие на новогодние каникулы. Там даже нет собственного чемпионата – венгерские клубы выступают в австрийской лиге. В этой не самой хоккейной стране двукратный призер МЧМ прошлой осенью завершил карьеру. Всего в 26 лет – по вратарским меркам, самый возраст для выхода на топ-уровень.

Начинал Марк намного веселее. В 16 лет он пополнил клуб «Ниагара Айс Догс» и сразу же заиграл в OHL. Уже через год Висентин стал основным вратарем «псов» и вытащил команду со дна озера Онтарио. Если в первом сезоне он выиграл лишь пять матчей из 23, в которых выходил на лед, то в следующем показатель вырос до 24 из 55. На Висентина обратили внимание тренеры молодежной сборной: в Суперсерии он не поучаствовал, зато получил вызов на МЧМ в Баффало.

Основным вратарем сборной Канады планировался проспект «Эдмонтона» Оливье Руа, который тащил в «Кейп Бретоне». В стартовом матче «кленовые листья» разобрались с Россией, но уверенности в их вратарской линии не было. А потом Руа напускал от шведов. «Тре Крунур» не проигрывают в групповых этапах, но это никого не волновало. Однофамилец легенды «Колорадо» сел на банку, где остался до конца турнира. Висентин не дал ему шансов вернуться: в четвертьфинале против Швейцарии и полуфинале против США он пропустил всего по шайбе, а в североамериканском дерби стал лучшим игроком матча.

Марк Висентин

Марк ВисентинGetty Images

Не было проблем у Марка и в финале против России. Он уверенно контролировал рамку, и канадцы ушли на перерыв, готовясь обмывать золото. Но впереди было еще 20 минут с Панариным (дважды), Кицыным, Тарасенко и Двуреченским. И рыдающими канадцами. На вопрос, как можно было пропустить пять шайб за 20 минут, Висентин не может ответить до сих пор. Да и вряд ли ради этого погружается в чертоги разума – такое лучше стереть из памяти. Что Марк и сделал: переехав обратно канадско-американскую границу, он продолжил тащить в OHL и стал лучшим вратарем года.

В следующем сезоне Висентин наиграл на второй вызов в молодежку. Тут все могло быть еще эпичнее: чемпионат проходил в Альберте, а Канада и Россия встретились в полуфинале. К 48-й минуте канадцы летели 1:6. Сначала в ворота встал Скотт Уэджвуд, но после четвертого гола его сменил Висентин. И тут настала очередь «кленовых листьев» делать камбэк. За 5:43 до конца третьего периода счет был уже 5:6. Вратарь был в паре сантиметров от реванша – на последней минуте шайба попала в российскую штангу. Был бы гол – хозяева наверняка дожали бы в овертайме. А так – только бронза.

Но и после этого Марк не унывал. В феврале он оформил 10-й шатаут и побил рекорд Лиги Онтарио, который держался с 1950-го. В том сезоне «Айс Догс» пропустили всего 169 шайб – так мало в пассиве клуба никогда не было. В плей-офф Висентин сотворил еще одну вкусняшку – забил в пустые ворота.

Еще в 2010-м «Финикс» выбрал его в первом раунде Драфта под общим 27-м номером. Дебюта в сильнейшей лиге мира Марк ждал полтора года в «Портлэнд Пайретс» – фарм-клубе «койотов». Третий матч всей жизни состоялся 12 апреля 2014-го против «Сан-Хосе». Русских в составе «акул» не было, но и здесь его постигла неудача. «Финикс» проиграл 2:3, что стоило команде выхода в плей-офф. Хотя вратарь отразил 29 шайб.

Больше в НХЛ Марк не играл. Возможно, ему дали бы второй шанс, но летом в тренировочном лагере «Койотс» он получил травму лодыжки. На лечение ушел целый год – сезон-2014/15 Висентин пропустил полностью. Как назло, после этого закончился контракт с «Койотс», а переподписывать не самого стабильного, да еще и травмированного игрока клуб не решился.

Решились «Рокфорд Айс Хогс» – фарм «Чикаго». Правда, быстро разочаровались: Висентин провел лишь 13 матчей и снова слег с лодыжкой. Стало очевидно, что нагрузки в Северной Америке он уже не потянет. Тут и возник вариант с Венгрией. Но лучше бы его не было: помучив себя многочасовым перелетом, Висентин сыграл за «Фехервар» 20 минут, пропустил пять шайб после 14 бросков и больше на лед не выходил.

Висентин понял – пора закругляться. «Играть дальше мне не позволяют ни здоровье, ни психология. Я завершаю карьеру и поступаю на экономический факультет Университета Гельфа. Спасибо всем, кто помогал мне в хоккее все эти годы. И последнее: никогда не позволяйте кому-либо говорить вам, что у вас что-то не получится. Постоянно ищите в себе силы», – бросил Марк.

Висентин мечтал сыграть в «Монреале» с любимым игроком – Кэри Прайсом. Но так и не преодолел синусоиду, где фарт постоянно чередовался с жестким невезением. Карьера рухнула так же быстро, как и взлетела. Возможно, в бизнесе он будет удачливее.

Другие тексты Сергея Кулагина про хоккей:

Eurosport Вконтакте
0
0