AFP

Проступок капитана

Проступок капитана
Eurosport

17/05/2012 в 18:34Обновлено 17/05/2012 в 18:38

Сборная Словакии сенсационно обыграла команду Канады в четвертьфинале чемпионата мира, благодаря пятиминутному удалению Райана Гецлафа.

Команды неплохо изучили друг друга по матчам предварительного этапа. Тогда победа далась «кленовым листьям» с большим трудом, но мало кто расценивал этот поединок всерьез, ведь вряд ли североамериканцы играли в полную силу.

Бывало уже на этом турнире, что канадцы запрягали достаточно долго. Не знаю, делал ли Вуйтек ставку на быстрый гол, но она удалась даже в двойном объеме. На 6-й минуте европейцам удалась отличная трехходовка Гандзуш – Радивоевич – Копецки, которая завершилась прицельным выстрелом – 0:1. Канадцы такой дерзости не ожидали и тут же получили словацкой добавки. Суровы подхватил шайбу в чужой зоне после передачи Гудачека, однако его бросок заблокировал защитник. Первым на добивание успел Шатан и в касание пробил в верхний угол – 0:2. Еще через пару минут Суровы мог окончательно ошарашить канадских болельщиков на трибунах, но для третьей шайбы ему не хватило считаных сантиметров.

Только после этого «кленовые листья» поняли, что назревает конфуз и взяли инициативу в свои руки. Территориальное преимущество североамериканцев было весомым, но вот бросков по воротам Лацо было маловато. Однако и этот факт не помешал канадцам сократить разрыв в счете. Гецлаф подхватил шайбу за воротами соперника и выдал ее на пятак, где моментально возник сумбур. Кейну удалось-таки нанести бросок из гущи игроков, и благодаря рикошету шайбу юркнула мимо Лацо – 1:2.

AFP

Фавориты тут же поймали кураж и твердо решили выйти вперед еще до конца второго периода. Следующие минуты стали настоящим бенефисом Яна Лацо, который отражал буквально все, что летело в его ворота. Почти за одиннадцать минут голкипер сотворил с десяток сэйвов, не раз спасая команду в самый трудный игровой отрезок. Однако даже его отваги и реакции не хватило, чтобы остановить бросок Барроуза. Лацо попытался сыграть на перехвате после сильного прострела от борта, однако до шайбы не дотянулся. Форвард канадцев остался один перед пустым углом и почти без помех поразил цель – 3:2.

Начало третьего периода прошло с преимуществом североамериканцев, однако те атаковали уже не так яростно. Брент Саттер предпочел сыграть на удержание счета. Словаки были вынуждены открываться и оголять тылы, что привело к игре на встречных курсах. За пять минут до конца основного времени словакам удалось то, что у них получается лучшего всего. Татар убежал в контратаку и незаметным движением крюка оставил шайбу на партнера, а сам продолжил движение. Защитник Канады на этот трюк купился и освободил зону для Бартовича, который с двух попыток пробил Уорда – 3:3.

В тяжелое для канадцев время решающую роль сыграл капитан «кленовых листьев» Гецлаф. У Райана неожиданно сдали нервы, и он въехал точно в колено Микушу. Капитан подставил команду и оставил партнеров на пять минут в меньшинстве. На то, чтобы реализовать преимущество, подопечным Вуйтека понадобилось всего 7 секунд. Словаки выиграли вбрасывание в центре площадки и доставили шайбу на синюю линию, откуда в касание щелкнул Секера. Гандзуш успел подставить клюшку под этот выстрел и, дезориентировав голкипера, направил шайбу под перекладину – 3:4.

Перед канадцами замаячила перспектива вылета из турнира, что заставило «кленовые листья» в меньшинстве ринуться в атаку, но европейцам не составило труда отстоять ворота Лацо. Словаки смогли обыграть мастеровитого соперника благодаря множеству факторов, которые в совокупности позволили состояться первой сенсации на турнире. За выход в финал подопечные Вуйтека сразятся с триумфатором пары Швеция – Чехия.

0
0