From Official Website

Ваш ленд-лиз. Почему победа над Швейцарией – важнейшая для России на чемпионате мира-2016

Ваш ленд-лиз. Почему победа над Швейцарией – важнейшая для России

14/05/2016 в 20:14Обновлено 14/05/2016 в 20:27

Окончательная версия состава испытала боеготовность на сложном сопернике и получила высшую оценку.

Игроки из НХЛ сходу вписались в команду

Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и, конечно, Александр Овечкин – то усиление, которого ждал Олег Знарок. Определенный риск оставался, даже когда они прибыли в сборную: как впишутся, что покажут их партнеры. Но неприятных сюрпризов не случилось, все НХЛовцы не просто влились в состав, но и усилили его. Пара Овечкин – Кузнецов даже отметилась заброшенной шайбой, которая и стала победной.

Чрезвычайно удачно, что приезд звезд выпал на матч со Швейцарией. Слабые датчане и подобные им норвежцы – легкое лакомство для игроков уровня Овечкина, а здесь на его долю выпала более серьезная задача. И швейцарцы как могли втягивали Александра в чемпионат мира, помогая всей сборной России. Теперь, когда состав команды Знарка полностью укомплектован, можно официально называть ее в числе сильнейших на турнире, тем более что сыгранность и четкость при игре у чужих ворот уже достигнута.

Игра указала, что нужно исправить

Стартовая оплеуха от чехов забыта. Россия с разной степенью уверенности, но совершенно спокойно обыграла в основное время всех тех, кого и должна была обыграть. И Швейцария среди них – сильнейшая команда. Сборная претендует на выход в плей-офф с четвертого места, и пока неясно, кто может ей помешать. До третьего периода швейцарцы крайне плотно и спокойно оборонялись против сборной России, словно опытный спарринг-партнер, заставляя соперника находить в себе все новые резервы. Чего только стоит шайба Кузнецова, забитая с лета.

Об атаке команда Патрика Фишера не забыла и, например, нанесла 25 бросков по воротам Сергея Бобровского (Россия – 38), а также забросила свою шайбу в горячей концовке. Но главное: швейцарцы отработали 26 минут большинства, причем дважды в формате пять на три и не пропустили. Именно здесь еще предстоит прибавить сборной России, реализация лишнего у которой хромает с начала турнира. Олегу Знарку будет что разобрать после матча, а в игре с норвежцами появится шанс исправить ошибки. Потенциальные соперники в борьбе за медали удаляются мало (финны, канадцы, шведы с чехами), притом сами недурно используют большинство. Если оставить этот важный элемент без внимания – можно проиграть там, где в равных составах забить не дадут. И швейцарцы еще раз показали, что России надо чаще тренировать игру в неравных составах.

Команда отточила боевой настрой

Проникновенная игра сборной России в матче против Швейцарии – совсем не та, что пугала зрителей в игре с чехами. Игроки часто заводились (в хорошем смысле), взрывались сериями атак, действовали ярко и под конец даже играли на красоту в ущерб результативности. Порадовала и боевитость хоккеистов: в ответ на нередкие выпады соперника следовал жесткий ответ. Сфолившего на Павле Дацюке игрока едва не избили – сразу трое бросились защищать своего. А мельница от Дмитрия Орлова и соперник, летевший коньками вверх по воздуху, не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Этот огонь и настрой невозможно получить в играх с аутсайдерами, и хорошо, что перед важнейшей игрой со шведами сборная России встретила швейцарцев. Относительно проходимый, но гордый соперник станет превосходным трамплином, последним помощником в становлении сильной и уверенной в себе команды. До игры со шведами рано мечтать о золоте и даже втором месте в группе, но положительных моментов пока гораздо больше.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0