AFP

Битва за Москву. Почему матч с немцами может стать последним для России

Битва за Москву. Почему матч с немцами может стать последним для России

18/05/2016 в 01:00Обновлено 18/05/2016 в 10:06

Крепкая сборная Германии таит в себе опасность не меньшую, нежели хоккейные гранды.

Россия слабо реализует большинство

Нет, так и не решила сборная России насущную проблему, которая наверняка сыграет роль в плей-офф. Более того, в первом же четвертьфинальном матче команда Олега Знарка столкнется с Германией, которая 32 раза играла в меньшинстве и пропустила семь шайб. Это значит, шансы немцы обязательно дадут, и не раз. Но надежного сочетания на большинство, которое приносило бы результат, у команды России нет – самое время изобрести его. Если немцы как следует настроят линию обороны и забьют свой максимум, – исход игры вполне может решить один эпизод в неравных составах. Со шведами команда справилась и без голов 5 на 4, но справится ли дальше?

Одна рабочая тройка нападения

Дадонов – ШипачевПанарин – вот альфа, омега, и даже гамма-атака сборной России. Да, есть еще Роман Любимов, Сергей Мозякин и Роман Телегин, забросившие на троих 12 шайб, есть сверхопытный Павел Дацюк и звездно-полосатый Александр Овечкин. Но стоит признать, что нейтрализация звена Шипачева нанесет по атакующему потенциалу России непоправимый удар. И немцы вполне способны на такое: в их распоряжении как прессинг, так и банальная грубость – матч-то всего один и терять им нечего.

Артемий Панарин (Россия), Андреас Мартинсен (Норвегия)

Но здесь кроется подвох: нейтрализовав одних, можно дать толчок к прорыву другим. Тот же Александр Овечкин явно способен на большее, что с равной степени относится ко всей его тройке. Честно говоря, такое развитие событий куда лучше для России, нежели легкая прогулка в виде крупной победы и очередной кучи очков Панарина. Ведь впереди Финляндия – фаворит турнира, всухую обыгравший Канаду (4:0). Финны точно не позволят играть через одну тройку и расслабляться в большинстве, так что помощь от Германии в виде хитрого и отчаянного сопротивления не помешает. Но и расслабляться нельзя.

Возможная недооценка соперника

Удивительно, как опытные спортсмены нередко попадаются на этом, затем раскаиваются и снова совершают эту ошибку. Сборная США отвратительно провела групповой этап, но играй Россия с американцами, настрой был бы куда серьезнее. В конце концов, вывеска матча в корне иная: пусть американцы не борются за медали, они все еще воспринимаются как команда из одного мира с Канадой. А Германия – пусть крепкая, но все же Германия.

Франия – Германия

Эти мысли, которые сейчас носятся в голове каждого второго любителя хоккея в России (уже видящего свою сборную в полуфинале), нужно забыть самим хоккеистам. Лучше помнить два матча 2010 года, в которых немцы едва не оставили соперника позади: первую игру чемпионата мира-2011 и безальтернативные 0:2 для России. Не забыть, что немцы уже забросили на турнире 22 шайбы – столько же у США, на одну больше у шведов. Недооценка соперника, особенно перед потенциальным матчем смерти в полуфинале, весьма вероятна, и уже в четверг станет ясно, сможет ли Олег Знарок вовремя одернуть своих звезд и вернуть на лед.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0