Eurosport

Олег Знарок сбежал из сборной России. Испугался ЧМ-2018

Знарок сбежал из сборной. Испугался ЧМ-2018

У России появится нормальный главный тренер, а не тактически слабый хам.

При больших спортивных успехах в России превозносят тренеров – Хиддинка после Евро-2008, Быкова с Захаркиным после ЧМ-2008, Алекно после ОИ-2012, Блатта после ЧЕ-2007 и бронзы Лондона-2012. Только не Олега Знарка – в Минске-2014 был безумно слабый чемпионат мира и мотивация русских энхаэловцев извиниться за Сочи. Сборная России со Знарком почти два месяца назад стала олимпийским чемпионом. Главные герои? Капризов, Гусев, Дацюк, Ковальчук, Кошечкин. А, ну и Знарок. Тренер – точно не Х-фактор победы в Пхёнчхане, а то и основной вредитель.

Олег Знарок

Теперь все выглядит так, будто руководство ФХР сняло его за вылет СКА из Кубка Гагарина. Не было ни заявлений в медиа, ни писем, ни экстренных пресс-конференций – Владислав Третьяк объявил об отставке после исполкома федерации. Знарка в этот момент даже не было в здании ФХР, на звонок репортера он лишь буркнул в трубку «Никаких комментариев».

Олег Знарок

Тренер точно читал новости и видел ростеры соперников. На чемпионат мира в Данию приедут Кейн и Ларкин, Макдэвид и Нюджент-Хопкинс, Экман-Ларссон, Зибанежад и, возможно, Лундквист. Молнии о сборной России такие: Радулов не приедет из-за ссоры со Знарком, Тарасенко и Варламов пропустят турнир из-за травмы, Ковальчук решает вопросы с контрактом в НХЛ, Дадонову с Кулеминым из Москвы никто и не звонил. Шансы на победу исчезают с той же скоростью, с какой телеграм несется к блокировке в России – русским хоккеистам для медалей должно сильно повезти, и это в виде спорта с шестью сильными нациями.

С каждым пропущенным голом на ЧМ-2018 Знарок из ультракоуча для гиперзадач превращался бы в сумасшедшего по типу Трампа, рассказывающего об огневой мощи. Любое крупное поражение в Дании сожжет репутацию Олега как архитектора великой победы для масс – понимающие в хоккее люди не воспринимают олимпийские медали маркером мирового доминирования. Теперь это поняли бы простые глорихантеры.

Знарок даже не придумал, как уйти красиво. Любые объяснения об эмоциональном истощении, желании чаще видеть семью и другие отговорки, которые обычно говорят при хитрых отставках, медиа додумывают за него. Тренеру нужно сказать спасибо Владиславу Третьяку, сказавшему все за него, – не нужно больше врать ненавистным журналистам, из-за которых коуч и попал в депрессивную яму.

Илья Воробьев (тоже рижанин и тоже с немецким паспортом) изначально планировался на смену Олегу Знарку в сборной, но после назначения признался, что еще вчера не знал о работе в национальной команде. Он одновременно обнулит бэкграунд предыдущего коуча и продолжит его линию – конфликты по типу Радулова уйдут совсем, а костяк помнит его по работе ассистентом в сборной.

После провала в Сочи русские хоккеисты массово разочаровались в Зинэтуле Билялетдинове – они делали все, как он просил, но на льду не было ни игры, ни шайб, ни результата. Кому нужен тренер, застрявший в прошлом веке? Олег Знарок ушел, чтобы не остаться в памяти сборной лузером. Но и за Пхёнчхан его что-то никто не благодарит.

0
0