From Official Website

Россия проиграла всем топам на ЧМ-2018. А дальше Канада

Россия проиграла всем топам на ЧМ. А дальше Канада

16/05/2018 в 01:21Обновлено 16/05/2018 в 09:55

Сначала 4 шайбы от Чехии, теперь трешка от Швеции.

К матчу со Швецией Россия впервые не подходила в качестве фаворита. И это важное знание перед стартом плей-офф ЧМ – маленькие сборные совсем развалились и даже не забросили ни шайбы, а Словакия с Чехией воспринимались примерно на одном уровне, но сыграли с русской командой по-разному.

Швеция не побеждала в играх с РФ 14 лет. То есть скандинавы еще как-то держались на отстойных соревнованиях типа Евротура, но на чемпионатах мира регулярно влетали русским. Было бы здорово, если бы это развилось в какой-то синдром, и каждые следующие поколения боялись «Красную машину» по-настоящему. У Ильи Воробьева был шанс закопать «Тре Крунур» по всем параметрам – и моральным, и турнирным. Победитель последнего матча выходил в плей-офф на Латвию или Данию, проигравший получал Канаду и сложную сетку игр на вылет.

Шведы решили, что Россия – ажурная и легкая с точки зрения веса команда, поэтому сыграли на старте так, как Канада на Олимпиаде-2010. Миллион силовых приемов должен был сломать соперников, но вместо этого парни в желтом нахватали ненужные удаления и поймали первую шайбу уже на третьей минуте.

Иногда становится тревожно, что у России в атаке нормально работает только первое звено. В начале чемпионата туда классно встроился Дадонов, но с Гусевым Дацюк и Капризов будто обретают нужную химию, превращающую просто классную тройку во что-то магическое. Капитан сборной так начитерил 8 ассистов, а молодой форвард ЦСКА тусит на втором месте в чарте бомбардиров с шестью шайбами.

Но при этом лучшее звено России затаскивает только в тепличных условиях. В серьезной рубке с Чехией ни один из хоккеистов топ-3 (тогда еще с Дадоновым) не набрал ни одного балла, а на плаву команду держали парни из чекинг-лайн и подключения защитников. Даже в игре со Швецией Дацюк, Капризов и Гусев феерили при чужих удалениях или при счете 1:0 – дальше их прихватила оборона шведов и умножила нападение на ноль. От постоянных атак «Тре Крунур» сборную спасали лишь 14 штрафных минут у соперников – неоправданно много, если нужно сравнивать счет, а особенно побеждать.

Россия – Швеция, ЧМ-2018

Илья Воробьев чутко реагирует на игру своих. Это заметно даже по составу: Трямкин остался без места в заявке еще до стартового вбрасывания, а Шалунов схватил два дурацких удаления за задержку (из-за второго шведы вернулись в матч) и отправился в четвертое звено за мусорными минутами. У тренера связаны руки – слоты для дозаявки закончились, усиление из НХЛ, как у Швеции, не подъедет, а травмы под конец сезона только усиливаются. Без Мамина с едва восстановившимся Андроновым у Воробьева осталось 13 здоровых нападающих, и при слабой игре Трямкина получается, что альтернативы по составу нет.

После второй шайбы жесткость шведов превратилась в расчетливость. У сборной России и до этого были проблемы с входом в зону, а в третьем периоде они превратились в общую беду всего нападения. В последние 20 минут игры у русских не было ни одного толкового момента, и не очень понятно, это претензии к форме команды после второго матча за двое суток или тактическая слабость Воробьева. В какой-то момент опасные моменты на пятаке выключились, и шансов на спасение не осталось никаких.

Филип Форсберг, Швеция – Россия

Здорово, что такой матч случился на групповой стадии. Плохо, что Россия проиграла обоим серьезным соперникам на первом этапе. Здорово, что уступила с минимальной разницей (не считаем гол Экхольма в пустые) и с небезнадежной игрой против любого соперника. Плохо, что уже в четвертьфинале играть с канадцами.

У команды Воробьева максимальные трудности возникали со сборными, у которых есть турбозвезды из НХЛ. У чехов все решили Пастрняк и Крейчи. У шведов затащил Зибанеяд, а всего в ростере 19 волчар из главной лиги мира и всего шестеро с остальной планеты Земля. Канадцев ведут вперед Макдэвид и Ньюджент-Хопкинс, и их личные скиллы измочалят любую защиту. Важно помнить, что у «кленовых листьев» ужасные вратари, которые пропустили по 5 от США и Финляндии и затащили своих в овертайм с Латвией.

У России будут все шансы в четверговом четвертьфинале. Главное, чтобы первое звено снова не пропало в решающий момент.

0
0