Getty Images

У хоккейной России есть будущее. Даже после вылета от Канады

У хоккейной России есть будущее. Даже после вылета от Канады

Отличный матч, мощные канадцы, сочные русские форварды и крутой Илья Воробьев.

Сборная России играла с Канадой по-разному. На крупных турнирах «красная машина» всегда заводилась на канадцев и никогда не выдавала проходных матчей. Ей бы просто не простили унылое катание у бортов, вход в зону через вброс и прочие признаки привычных и обычных игр. Да и уровень «кленовых листьев» никогда не дает надежду на ожидаемый вынос с той или другой стороны, даже когда в сборную из приличных людей приезжал только Кори Перри.

У сборной были надежды на две вещи: приличную игру на старте и слабость канадского голкипера. За первую отвечало воссоединившееся первое звено и дохлые соперники на старте. Но вот беда: Дацюк, Гусев и Капризов слабо провели все игры чемпионата мира здорового человека – того, где нет Австрии, Франции и даже Белоруссии.

Не воскресли они и в четвертьфинале. Дацюк непривычно много ошибался с обработкой шайбы, а Капризов провел самый слабый матч на турнире – один бросок за всю игру и спорное, но решающее удаление в овертайме. В первом периоде на них страшно было смотреть, как и на всю остальную команду. За 20 минут по воротам слабого бэкапа из «Аризоны» нанесли лишь четыре броска, и, кажется, ни один из них не проверил Дарси Кюмпера как следует.

Артем Анисимов (Россия), Тайсон Джост (Канада), ЧМ-2018

При этом Канада не показывала чего-то особенного. На протяжении всего группового этапа североамериканская сборная убеждала, что с ней можно играть, и в это поверили не только финны, но и латвийцы. Но с такой слабой русской командой им даже не повезло, что забросили лишь одну – в паре моментов должно было залетать еще.

Именно чуваки из энерджи-лайн и вернули сборную России в игру. Вторую шайбу Шестеркин пропустил в меньшинстве и после сильного отрезка русской команды – легко было сломаться, все-таки это четвертьфинал, а напротив Канада, которой не было по пути к олимпийскому золоту. Все голы «красной машины» провели мужчины, обычно выходящие на сдерживание, и это не лучшая характеристика для привычных снайперов.

Очень нетипичный матч для себя провел Артем Анисимов. Лучший двусторонный центрфорвард страны закончил встречу с +2 и спас сборную в стиле Павла Дацюка – сам поехал в зону, посадил защитника на плечи и бросил с неудобной над плечом Кюмпера. В атаке русских была мысль, но три раза их вытаскивали с неудобной разницы в счете именно нестандартные ходы от людей, чья работа заключается в другом. Это и Анисимов, и Андронов, и Барабанов, и тот же Михеев – жаль, что на этом трудяги закончились, хотя моменты были и у Сошникова, и у Григоренко.

Несмотря на поражение в четвертьфинале и первый ЧМ без медалей за пять лет, у России есть будущее. При Олеге Знарке сборная влетала Канаде при каждом удобном случае и выжимала штанишки, даже если на них на прогулке по парку осенью падал кленовый лист. Тактика бывшего тренера национальной команды точно устарела, и это показали все матчи с североамериканцами, особенно на Кубке мира, где Знарка относительно спасал уровень своих энхаэловских звезд.

И вроде бы то же самое можно сказать про Илью Воробьева, но нужно помнить, что он возглавил сборную за месяц до старта турнира. У него не было Макдэвида и Ньюджент-Хопкинса, которые показали высочайший уровень против защиты русских и напомнили, кто тут отцы. У Воробьева со всеми травмами и индивидуальными провалами (как с Шалуновым или Трямкиным) закончилось пространство для маневра за пару игр до финиша групповой стадии.

Если учитывать все эти обстоятельства, то у сборной России отличные перспективы и современный тренер, который не зацикливается на устаревших методах и тактических фишках. Плохо лишь то, что так о новом коуче думаешь каждый раз, а затем с каждым годом и каждым новым поражением находишь в нем призраки старых ошибок.

0
0