Через две недели, 10 мая, в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею-2019. Сборная России, уехавшая без медалей с последнего ЧМ, имеет все шансы прервать серию без побед. У России подбирается самый звездный состав за последние 10 лет. Пожалуй, круче был только в Квебеке-2008.

Кого вызвал Воробьев?

Первоначально для подготовки к турниру Илья Воробьев вызвал следующих хоккеистов – тех, кто не попал в плей-офф НХЛ и уже вылетел из Кубка Гагарина:
НХЛ
Овечкин, Кучеров и Малкин вылетели из Кубка Стэнли. Главные сенсации 1-го раунда плей-офф
25/04/2019 В 09:40
Вратарь: Александр Георгиев («Рейнджерс»);
Защитники: Артем Зуб, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков (все – СКА), Артем Сергеев («Салават Юлаев»), Илья Любушкин («Аризона»), Егор Яковлев («Нью-Джерси»), Иван Проворов («Филадельфия»);
Нападающие: Илья Ковальчук («Лос-Анджелес»), Владислав Наместников («Рейнджерс»), Артем Анисимов («Чикаго»), Евгений Дадонов («Флорида»), Александр Бурмистров, Владимир Ткачев, Александр Кадейкин (все – «Салават Юлаев»), Никита Гусев, Сергей Плотников, Наиль Якупов, Александр Барабанов (все – СКА).
По окончании финальной серии Кубка Гагарина до сборной доехали еще семь игроков московских армейцев: Илья Сорокин, Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов и Иван Телегин. А еще единственный представитель «Авангарда» Илья Михеев.

Кирилл Капризов, ЦСКА

Фото: Getty Images

Если по игрокам из русской лиги все понятно, то настоящей неожиданностью стало появление в сборной Ильи Ковальчука, который провалил сезон в «Лос-Анджелесе». А вот Павел Бучневич с крепкими 38 (21+17) очками за «Рейнджерс» в команду не попал. Видимо, сказалось неудачное выступление на прошлом ЧМ.

Десант из НХЛ

Перед и во время ЧМ ждать вылета русских игроков из Кубка Стэнли становится чем-то вроде национальной забавы. Но звездопад после первого раунда плей-офф еще не был столь щедрым.
В четырех матчах отмучилась «Тампа» и освободила сразу трех игроков для сборной: лучшего форварда НХЛ Никиту Кучерова, главного претендента на «Везину» вратаря Андрея Василевского и защитника Михаила Сергачева.
Практически одновременно с «Тампой» вылетел и «Питтсбург» Евгения Малкина. В последние годы Джино далеко не всегда приезжал в сборную – травм за регулярный сезон набиралось слишком много. Но перед ЧМ-2019 Евгений заявил: «Если позовут на чемпионат мира – конечно, поеду. Травм нет. Хочется еще поиграть в хоккей. Давно не играл за сборную. Буду ждать звонка». Звонок, конечно, не заставил себя ждать.
Еще одно трио освободилось после седьмого матча: «Вашингтон» проиграл в овертайме «Каролине» и освободил Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Атакующая мощь сборной России выросла многократно.

Александр Овечкин

Фото: Getty Images

Ну и в решающем матче вылетели два Никиты: защитник Зайцев из «Торонто» и форвард Гусев, побегавший на тренировках за «Вегас» после сезона в СКА.
Пока никто из вызванных в сборную от приглашения не отказался, хотя «Чемпионат» сообщает, что в Словакию не поедет Проворов – его участие под вопросом из-за неподписанного контракта с «Филадельфией».

Подготовка к ЧМ

Перед главным турниром сезона у сборной в расписании шесть матчей Еврочелленджа (по два со Швейцарией, Латвией и Францией), а также последний этап Евротура в Чехии (со 2 по 5 мая).
Со Швейцарией все прошло гладко – оба матча по 5:1. С Латвией уже есть одна победа, хотя пришлось сделать камбэк с 0:2 на 4:2. Одна из причин нестабильной игры – акклиматизация. На нее пожаловался Илья Ковальчук, а Илья Воробьев раскрыл, что Богдан Кисилевич чуть ли не засыпал к концу матча из-за смены часовых поясов.

Какой будет состав

Если отталкиваться от того, что все, кто вызваны, окажутся в расположении сборной, получается такой состав:
Вратари: Василевский, Георгиев, Сорокин;
Полевые игроки:
Овечкин – Кузнецов – Григоренко, Орлов – Проворов;
Гусев – Малкин – Кучеров, Зайцев – Сергачев;
Капризов – Анисимов – Михеев, Кисилевич – Нестеров;
Ковальчук – Андронов – Телегин, Зуб/Хафизуллин.
Барабанов
Статус основного вратаря Василевского не обсуждается. Вратарь, который претендует на вторую после Сергея Бобровского русскую «Везину», не будет играть, только если дадут передохнуть, или он получит травму.

Андрей Василевский

Фото: Getty Images

Скорее всего, 1-2 места в сборной оставят под кого-то из НХЛ. Например, возможный вылет Александра Радулова. Или Евгений Дадонов, который не попал в плей-офф с «Флоридой», все же залечит травму и приедет на ЧМ.
Среди нападающих отцепят, скорее всего, кого-то из трио Плотников-Барабанов-Кадейкин, хотя, возможно, на турнир не поедет Илья Михеев – он вернулся из «Авангарда» с травмой. Из защитников выберут 1-2 лучших среди армейцев Питера (Зуба и Хафизуллина), а также Любушкина из «Аризоны» и Яковлева из «Нью-Джерси».

С кем и когда Россия играет на ЧМ

Сборная России сыграет в группе B со Швецией, Чехией, Швейцарией, Норвегией, Латвией, Австрией и Италией. Матчи пройдут в Братиславе.
10.05. 17:15. Россия – Норвегия
12.05. 13:15. Россия – Австрия
13.05. 17:15. Россия – Чехия
15.05. 21:15. Россия – Италия
18.05. 13:15. Латвия – Россия
19.05. 21:15. Швейцария – Россия
21.05. 21:15. Швеция – Россия
Овечкин, Кучеров и Малкин вылетели из Кубка Стэнли. Главные сенсации 1-го раунда
Телеграм-канал Александра Петрова обо всех ледовых видах спорта, да и не только о спорте тоже
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Чемпионат мира
Овертайм на чемпионате мира будет проходить в формате 3 на 3
07/12/2018 В 06:33
НХЛ
Игроки НХЛ назвали бросок Овечкина лучшим в лиге
ВЧЕРА В 05:43