Первый олимпийский чемпион России на Играх-2012 – парень обстоятельный и обязательный. 23-летний Галстян, триумфатор Лондона в категории до 60 кг, мог и не приезжать в Кемерово, где в эти дни проходит чемпионат России по дзюдо. Наших олимпийцев от выступления на турнире освободили, да и на последующем сборе Арсен работать не сможет – надо залечить травму плеча, с которой он мучился еще на Олимпиаде. Но в столицу Кузбасса ныне занятой Галстян явился, как штык. И принялся участвовать в акциях, общаться с болельщиками, подписывать сотни листков. Он хорошо понимает, что надо. Вот и интервью – тоже надо. Арсен устало вздохнул, но отнекиваться не стал.
«МОГУ МОНОЛОГОМ ДАТЬ ОДИН БОЛЬШОЙ ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ»
– Как изменилась жизнь за более чем месяц после победы на Играх?
Лондон-2012
Михайлин: «Хочу извиниться перед болельщиками»
03/08/2012 В 18:11
– Да уж, жизнь действительно изменилась. Эти изменения коснулись всего, что меня окружает. Но они не коснулись лично меня. Да, отношение ко мне теперь другое. Многие узнают, хотят поболтать со мной, сфотографироваться или получить автограф…
– Фанатки не предлагали расписаться на груди?
– Не, до такого пока не доходило (смеется). Так вот: меня победа на Олимпиаде нисколько не изменила, а вот обстановка вокруг совсем другая.
– Это внимание лестно, или же ты относишься к нему настороженно? Ведь к победам всегда липнут непонятные люди со стороны.
– Да всякое бывает. И нужные и ненужные люди всегда появляются после побед. Я к этому абсолютно спокойно отношусь. И не боюсь этого. Без проблем иду на контакт, общаюсь с людьми. Меня не пугает какая-то звездная болезнь или то, что люди со стороны могут втянуть в какую-то авантюру. Хотя я несколько насторожен к таким людям. И они, кстати, подходили ко мне после Игр. Но я им сразу говорю: влезать, впутываться куда-то не хочу, потому что мой единственный интерес – продолжать бороться и побеждать.
– Много интервью раздал за месяц?
– О-о-очень много! И не думал считать. Меньше сотни, конечно. Но для меня все равно непривычно много.
– Какой из журналистских вопросов тебе надоел? Это чтоб я на грабли не наступал.
– (Смеется) Тогда это интервью можно уже сворачивать. Ты же сам понимаешь, что вопросы всегда примерно одни и те же, так что могу монологом дать один большой ответ. Хотя бывают и неожиданные, и провокационные вопросы.
«МЕНЯ ЦЕПЛЯЮТ ДАЖЕ ШУТКИ О ЗВЕДНОЙ БОЛЕЗНИ»

Галстян Россия

Фото: AFP

– А ты от этих бесконечных интервью и встреч хоть немного отдохнул? И можно ли вообще назвать отдыхом этот месяц после Лондона?
– Какой там отдых! Это тяжелейший труд! На самой Олимпиаде и то проще было. С утра просыпаешься – и понеслось. Туда позвали, сюда позвали, здесь встреча, там интервью… Одни приглашения. Это тяжело. Чувствую усталость, недосып. Но я понимаю: надо. Это оборотная сторона славы. Вот и терплю.
– А какая встреча запомнилась больше всего?
– Здорово меня встретили в Кабардино-Балкарском университете. Открывали там новый спорткомплекс. Много людей, студенты, ректор – все приняли тепло. Так же приняли и в Армении, на родине моей. Что творилось в моем селе! И старики радовались, как малые дети. Вот такая реакция – самое приятное для меня.
– То есть в Армении эту победу восприняли как свою? Одержана-то она была под чужим флагом.
– Естественно, выступаю я за Россию, я – россиянин, давно здесь живу. Но при этом остаюсь и армянином, люди с родины воспринимают меня как армянина. Я же вырос в тамошнем селе. Я для них свой. Вот и олимпийскую победу армяне принимают за свою.
– Доводилось общаться с тобой спустя минуту после того триумфа, спустя сутки и вот третья встреча. Чувствуется, что изменений действительно ноль. Звездная болезнь – не твоя тема?
– Бывают, что ребята подтрунивают, мол, смотри не зазвездись. Но скажу честно: меня даже такие шутки цепляют. За себя ручаюсь, а люди, которые меня хорошо знают, подтвердят: задирать нос я никогда не буду. В конце концов, почему же я не заболел этой звездной болезнью раньше? Что, у меня до Лондона не было высоких результатов? Поэтому остался таким же, как и прежде – простым парнем.
«МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ЭЛЬ КЛАСИКО»
– Но я точно знаю, что ты болен другой болезнью – футбольной. Ведь в свое время даже предпочел футбольную секцию занятиям борьбой. После Лондона успел хоть немного погонять мяч или съездить на какой-либо матч?
– Не получилось, – погрустнел Арсен. – Куда уж там, если по-нормальному даже с родными не посидел, не отметил победу. Сегодня приехал, а завтра уже уезжаю – такой вот ежедневный график. Жутко устал. Так что даже поиграть немного в футбол не имею возможности. Но ты прав: я действительно люблю футбол, люблю играть. И в детстве у меня действительно стоял выбор между этим видом и борьбой.
– А болеешь за кого?
– За «Барселону».
– Ты теперь парень не бедный. Есть возможность съездить в любую точку мира на любой матч. Твой выбор?
– Мечтаю съездить на игру «Барсы» с «Реалом». Мы уже бывали на игре «Челси» в Лондоне и даже были в Испании, но на «Реале». Когда мы выезжаем на какой-либо сбор или турнир в другую страну, то сразу же ищем возможность сходить на стадион.
– Всей командой?
– Да, у нас ведь многие любят футбол. И Эцио Гамба всячески помогает нам с билетами. К примеру, договорился в Лондоне о походе на игру «Челси». Но это все равно не то… Мне бы на Эль Класико попасть.
– Точно знаю, что борцы и на тренировках погонять мяч любят – разминки ради.
– Так-то оно так. Вот только Эцио такую разминку не практикует.
– Нет итальянцев, которые не любят футбол!
– Но вот этот итальянец не очень любит (смеется.) У него есть дзюдо. Дзюдо – это его жизнь. Он ни о чем другом не думает. На моей памяти, за четыре года тренировок Гамба лишь один раз позволил поиграть в футбол. Да и то полчасика. Он вообще почти не дает игровых тренировок. Да и зачем лишний раз энергию тратить?
«ТОЛЬКО ВИЖУ АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ – СРАЗУ ЖЕ САЖУСЬ»

Галстян Россия

Фото: AFP

– Ничего себе?! А прыгать с тарзанок и с парашютом – это не энергию тратить?
– Да, Гамба любит экстрим. И нас заставляет этим делом заниматься. Он нас таким образом закаляет. Закаляет нашу волю, характер. Это не просто мяч погонять, хи-хи да ха-ха. Такие экстремальные поступки делают крепче каждого по отдельности и команду в целом. Это делает нас увереннее в себе.
– Интересно. Не думал, что все настолько глубоко. Казалось, это ради развлечения: сменить обстановку, развеяться, получить адреналин и взбодриться…
– Гамба умен. Конечно, прыжки помогают отвлечься от постоянной работы на татами. Но, в первую очередь, этот экстрим – своеобразная проверка на мужество. Мне кажется, у Эцио именно такой план.
– Организаторы чемпионата России в Кемерово сговорились с Гамбой – предложили вам прыгать с инструкторами с четырех километров. Сразу решился на прыжок? Были ведь и те, кто отказался.
– Без проблем решился. Люблю экстрим. Только увижу какое-то подобие американских горок – сразу же сажусь. А прыгнуть с парашютом и вовсе было моей мечтой. Исполнил ее здесь, в Кемерово. С радостью согласился – и не пожалел. Это фантастические ощущения! Следующая мечта – свободное падение, тарзанка. Я не был с ребятами, когда они прыгали в Италии с моста со 180-и метров. К сожалению, перед этим травмировался, болело ребро – и прыгать было опасно. Я хоть и настаивал, мол, дайте прыгнуть – страшного ничего не случится, мне не разрешили.
P.S. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИСТОРИЯ
Интервью пришлось прервать – Арсен нарасхват. Да и от турнира я его отвлек – на татами как раз сражались борцы его категории. Настоящие и будущие конкуренты. Впрочем, тех, кто работает с ним в одной сборной, Галстян конкурентами или соперниками никогда не назовет. Партнерами, командой – да. Такой уж коллектив воспитал Эцио Гамба. В подтверждение – отрывок из нашего с Арсеном разговора на следующий день после его лондонской феерии…
– Говорят, был эпизод, когда итальянец Гамба чуть ли не встал на твою защиту. Вроде бы в Баку.
– Было такое. Сразу скажу: Эцио – великий психолог и первоклассный тренер. Но главное – он прекрасный человек. Гамба создал уникальную атмосферу внутри коллектива, где один за всех и все за одного. А ведь дзюдо – индивидуальный вид спорта. Эцио создал не просто прекрасную команду – он создал целую семью, у членов которой теплые отношения друг к другу. А еще он верит в каждого из этой семьи, вселяет уверенность. А история была такой. Мы поехали турнир серии «Мастерс» в Баку. По прилету в тамошний аэропорт я наткнулся на азербайджанских пограничников, которые сразу сказали, что с такой фамилией мне в Баку лучше не появляться (к слову, Галстян родился в селе Неркин Кармирахпюн, которое находится около границы Армении с Азербайджаном и которое пострадало во время войны двух стран – Прим.ред.). Они просто отказывались пропускать меня, хотя остальной команде давали добро. Эцио долго не мог понять, в чем проблема. Тыкал пограничников носом в мой паспорт – мол, он из России, в чем дело?! Потом он звонил разным людям, пытался решить вопрос. В итоге Гамба просто поставил ультиматум: либо вы пропускаете Галстяна, либо мы всей командой разворачиваемся, уезжаем и пропускаем турнир. Эцио даже не советовался с остальными ребятами, потому что отлично знал – все поддержат его в этом решении. В итоге азербайджанцы испугались возможного скандала и пропустили меня. Считаю, то был важный момент в становлении команды. Все окончательно поняли, что за человек Гамба.
События лондонской Олимпиады в формате видео – на Eurosport.ru!
Лондон-2012
Галстян: «Все сделал правильно, раз я чемпион»
28/07/2012 В 21:14
Лондон-2012
Сказ про первопроходца
01/01/2013 В 07:53