Встреча с олимпийским чемпионом в категории до 73 кг прошла в привычной для него обстановке – прямо по ходу кемеровского чемпионата России. И пусть от участия в нем Мансур был освобожден, выглядел он уставшим, словно после схваток. Дело не только в напряженном графике мероприятий – 26-летний уроженец Кизилюрта переживает за своих, не экономя эмоций.
«ПРИМЕНЯТЬ ДЗЮДО НА УЛИЦАХ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ»
– Мы здесь сидим, а рядом битвы настоящие проходят. При взгляде на них ничего не ёкает внутри? Не рветесь на татами?
Лондон-2012
Арсен Галстян: «Мне не разрешили прыгать с тарзанки»
05/10/2012 В 09:58
– Нет, что вы. Не такой уж и большой перерыв был у нас, олимпийцев, чтобы аж рваться в бой. Мы смотрим на интересные схватки – это увлекает. Тем более что приятно поболеть за друзей по команде, ведь все они выступают на чемпионате России. И вот здесь как раз нереализованные эмоции выплескиваю. Болею с азартом.
– Подметили новых опасных конкурентов? Или круг основных соперников не разросся?
– Надо признать, что мой конкурент за попадание на Игры-2012 Мурат Кодзоков выиграл здесь очень уверенно. Он вернулся после травмы и эту победу полностью заслужил. Но местный молодой парнишка, который встречался с Кодзоковым в финале, заставляет обратить на себя внимание. Видно, что молодежь растет – и олимпийский успех российского дзюдо только поспособствует этому росту. Я всегда говорил: конкуренция у нас в стране была и будет. Дзюдо и так популярно.
– Был ли в вашей карьере соперник, которого не удалось одолеть и с которым мечтаете свести счеты?
– (Улыбается.) Был такой соперник, но сейчас мы в разных категориях. Это Алим Гаданов (Алим проиграл в схватке за бронзу на Играх-2008 – Прим.Eurosport.ru). Мы боролись в категории до 66 кг – и он был для меня очень неудобным соперником. Все время ему проигрывал! И не то чтобы осадок остался… Просто было бы интересно еще раз встретиться. А вот в категории до 73 кг моим самым неудобным соперником был кореец Ван Ки Чхун, которому я проигрывал шесть раз подряд. Но в следующий раз мы сошлись на Олимпийских играх – и это была важнейшая схватка в моей жизни. Итог вы знаете.
– Несмотря на эти принципиальные противостояния вы вряд ли будете отрицать, что в дзюдо уникальная атмосфера: все соперничество остается на ковре, не выходя за его пределы. Но ведь у каждого были исключения…
– Конечно, бывает такое. Но в основном на юношеском уровне. Когда еще горячие, когда слишком много эмоций, начинаются стычки. На сборах или в обыденной жизни.
– Подловить соперника где-нибудь перед турниром?
– Не-е-ет, до таких каверзных приемов лично у меня не доходило. Подобные вещи – пережитки юношества. В это время конкуренция ощущается особо остро, уровень спортсменов приблизительно равный. Я вам лучше расскажу о том, какая сейчас обстановка внутри российской команды. За ковром все друзья, все максимально уважительно друг к другу относятся, конфликты отсутствуют в принципе даже между конкурентами за место в сборной. Это тоже повлияло на результат команды на Играх.
– Последний случай, когда пришлось применять дзюдо не на борцовском ковре.
– Последний такой случай был давно. Но в юношестве подобное случалось постоянно. Проучить кого-то в школе, ответить… Но в последнее время не приходится применять дзюдо в жизни и, если даст Всевышний, не придется. Надо стараться все доказывать и разрешать словом. Говорить можно с любым человеком.
– Согласны, что техника дзюдо малоприменима в жизни? Это только в японском парламенте бросают через голову с упором стопы в живот.
– (Смеется.) Тоже смотрели это видео, да? Возможно, вы и правы. Опять же, мне эту технику в чистом виде не доводилось применять где-нибудь на улице.
«НА ОЛИМПИЙСКОМ AUDI РАЗОГНАЛСЯ ДО 260 КМ/Ч»

Мансур Исаев Россия

Фото: AFP

– Какую материальную мечту вы смогли реализовать (или приблизились к ее реализации) благодаря призовым от победы на Олимпиаде?
– Ох, была давняя мечта. Мы с Тагиром Хайбулаевым всегда засматривались на автомобиль Audi S8. Очень хотели эту машину.
– Одну на двоих? Вы катаете девчонок по субботам, а он – по воскресеньям?
– (Смеется.) Да даже если бы так, то рады были бы! Так вот. Мы были на предолимпийском сборе в Репино, это под Петербургом. К нам в гости наведались близкие друзья – и приехали они как раз на Audi. Мы с Галстяном сели и покатались немножко. Ва-а-а, какая же она хорошая! Начали взахлеб эмоциями делиться! И тут, после Олимпиады (смеется)…
– Будьте любезны. И покупать-то ничего не пришлось.
– Говорят, мысли материализуются, да? Вот так и получилось. Были очень рады этим подаркам. Светлая память осталась.
– Тем более, что делить машину на троих не пришлось – всем по одной досталось. Где свою красавицу держите? Пылинки с нее сдуваете?
– На родине ее оставил, в Дагестане. Отцу ее отдал, он ездит. А когда сам на родину приезжаю, то с удовольствием катаюсь.
– Выжали из нее максимум? Или страшно демонов под капотом будить?
– 260 км/ч выжал! Есть у нас хорошая дорога, федеральная трасса. Она как автобан. Другое дело, что на машине ограничитель стоит, и дальше 260-и она набирать не может. Максимум-то у нее – 300.
– Спустя минуту после олимпийского триумфа вы стояли перед камерой, отвечали на мои вопросы, и я диву давался: почему на его лице не улыбка, а именно ухмылка? Никаких выражений восторга. Когда дали волю эмоциям?
– На полную катушку радовались, только когда всей командой приехали домой. Когда увидели родных, друзей – людей, всю жизнь помогавших идти к этой победе. Увидел их лица – и только тогда осознал, что сделал.
– Опытные кавказские олимпионики мне рассказывали: долгая подготовка к Играм и сами выступления – ерунда по сравнению с тем, что наступает после успеха на Олимпиаде. Выдержать удар многочисленных застолий – тяжелейшая задача.
– (Смеется.) Да, пришлось с этим столкнуться. Но это все приятные хлопоты. Знаете, один умный человек сказал мне: олимпийский чемпион себе уже не принадлежит, он принадлежит народу. И я убедился в этом. Конечно, устаешь от многочисленных встреч. Я до сих пор мечтаю о том, как отключу телефон, хорошенько высплюсь, поваляюсь в кровати, поразмыслю о чем-нибудь, а потом прогуляюсь где-нибудь в горах, свежим воздухом подышу… Но это потом.
– Теперь, после Лондона, для каждого соперника будет делом чести побороть вас. А как вы реагируете на поражения?
– Духом точно никогда не падаю. Но я з-з-з-злюсь. Жутко злюсь на себя – и ничего не могу с этим поделать. Начинаю самоедством заниматься: что не так сделал, как допустил поражение?! Но это все проходит. У меня есть прием, помогающий выйти из этого состояния. Общение. Я просто стараюсь общаться с близкими – и о неудаче сразу забываю.
«ТОВАРИЩ НЕС МЕНЯ НА ВЕСЫ, СТАВИЛ НА НИХ, А ПОТОМ НЕС ОБРАТНО»

исаев

Фото: AFP

– Такое ощущение, что вы слегка раздобрели. Часом, весовую категорию сменить не решили?
– Нет, зачем? А лишний вес уйдет за пару тренировок, это не проблема.
– Сколько кило приходилось гонять?
- Помнится, когда в категории до 66 кг боролся, приходилось скидывать около шести килограммов. А потом решил с мучениями этими покончить и перешел в категорию до 73 кг. Кстати, утром, во время взвешивания перед олимпийским турниром, я весил 72 кг. Это очень мало. Рабочий вес должен составлять 74-76 килограммов. С другой стороны, не трачу силы на сгонку веса. Возможно, это и помогло на Олимпиаде. Не люблю гонять вес, ограничивать себя в чем-то.
– И тем не менее у каждого борца есть забавная история о сгонке веса. В бане ночуют, трусы снимают и т.д.
– А причем здесь трусы?
– Ну, это уже моя история. Как-то на взвешивании перед турниром весы показали перебор в 70 грамм. Дай, думаю, схитрю и попросту взвешусь без трусов. Рядом была девушка, оформлявшая протокол. Так она устало бросила: «Что, опять?!» И по, видимо, привычной уже схеме закрыла глаза ладошами и отвернулась. Тут-то я и понял, что таких вот хитрецов, снимавших перед ней трусы, за одно только утро с пару десятков набралось.
– (Смеется.) Ну вот такого у меня не было! У меня было другое. Это случилось, когда я боролся еще в категории до 60 кг. Но именно в то время у меня пошел резкий рост организма. Буквально за несколько месяцев мой вес поднялся до 67-и – и ведь все это дело надо было сбрасывать! В итоге вес гонял до самого старта турнира. Помню, жара была, а я в нескольких куртках болоньевых круги наматываю. Перед взвешиванием я находился в полуобморочном состоянии. Картина была такая: товарищ буквально взял меня, дотащил до весов, поставил на них, а потом отнес обратно (улыбается). Я был весь обезвоженный, вялый, думал, что на татами еле передвигаться буду. Однако настало время схваток – и я почувствовал необычайную легкость. В итоге уверенно выиграл турнир.
«ДЛЯ ТЕБЯ ОЛИМПИАДУ ВЫИГРАТЬ – ЩЕЛКНУТЬ ПАЛЬЦЕМ»

Мансур Исаев Россия

Фото: AFP

– В Кемерово организаторы соревнований вас по-настоящему балуют.
– Это да! И на экскурсиях побывали, и стендовой стрельбой позанимались, и в самолетах летали, причем нам разрешили поуправлять. Но главное – прыгали с парашютом. До этого Эцио Гамба затащил нас на тарзанку, тогда мы прыгали со 180-и метров. А теперь вот с нескольких километров прыгали.
– Что страшнее?
– Если честно, тарзанка в этом плане больше впечатлений оставила. Там настоящий выброс адреналина. Но и с парашютом мне понравилось. Лететь в свободном полете – это круто, но самый будоражащий момент, когда перед тобой открывается эта дверь в небо и надо решиться на прыжок. Хотя еще страшнее, когда инструктор во время полета позволяет порулить раскрывшимся парашютом. Это нечто!
– Галстян считает, что таким экстримом тренер устраивает вам проверку, закаляет мужество.
– А мне вот кажется, что Гамба скрепляет команду. Ведь как бывает? Кто-то из ребят сразу решается на прыжок, а другой боится. Но он видит, что команда идет на это, не тушуется – и сам идет за ней. Так происходит сплочение коллектива.
– Почти у каждого из олимпийской сборной есть история про то, как Гамба в него поверил.
– Еще с самого начала работы в сборной он мне всегда говорил: «Мансур, для тебя Олимпиаду выиграть – щелкнуть пальцем!» И это вдохновляло меня. Это значило, что главный тренер верит в меня. А этот тренер знает, о чем говорит, ведь он сам выигрывал Олимпиаду-80. Кстати, Гамба выступал, по сути, в той категории, в которой выступаю и я. Поэтому он всегда говорил мне: «Эй! Это же моя категория! Ты не можешь подвести!»
Лондон-2012
Михайлин: «Хочу извиниться перед болельщиками»
03/08/2012 В 18:11
Лондон-2012
Сказ про первопроходца
01/01/2013 В 07:53